注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕从G7(富国俱乐部)到G20,看发达资本主义的没落  

2010-11-11 18:12:22|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、     什么是G7?

G7是指西方七个发达国家集团首脑会议,又称西方工业国最高级首脑会议。它是在1975年7月法国倡导的,由法国、美国、日本、英国、西德意大利、加拿大参加的,当时全球7个最发达国家商讨全球经济发展问题的集团会议。当时它还有一个别名叫:富国俱乐部会议。当时这7个国家的GDP占全球的近70%,控制着全球80%的贸易量,主导着世界经济的发展。会议确定7国集团每年7月召开一次首脑会议,轮流在各参加国召开。由于七国集团囊括了当时西方主要发达国家,对世界经济影响力巨大,特别是在协调发达国家经济政策方面发挥了重要作用,不仅对发达国家,也对整个世界经济产生了重要影响。从那时起,西方七国在国际经济和政治事务中实际上处于主导地位。

    二、G8是何时诞生的?

1991年7月,西方七国首脑会议在伦敦举行。英国首相梅杰作为东道主邀请苏联总统戈尔巴乔夫在会后同七国首脑举行会谈,即“7+1”会谈。从此,每年的正式会议后,俄罗斯领导人都参加“7+1”会谈。1997年在美国丹佛举行的西方七国首脑会议上,全盘西化的俄罗斯总统叶利钦应邀以正式身份参加会议,并首次以“八国集团首脑会议”的名义共同发表“最后公报”。西方七国首脑会议由此演化为八国集团首脑会议。1998年5月,八国集团首脑会议在英国伯明翰举行,这次会议完成了七国集团向八国集团的真正转变。俄罗斯成为八国集团的完全成员国。2002年6月,在加拿大举行的八国集团首脑会议上,俄罗斯被接纳为八国集团正式成员。G7经历27年演化为G8。 

三、G20都包括哪些国家?

G20简称20国集团。成立于1999年9月25日,其成员包括:八国集团成员国美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯,以及中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国、土耳其和作为一个实体的欧盟。从成立时间上看,G20和G8有重叠。实际上,G20成立之初,没有什么作为,主要还是G8主导世界经济。但是从2008年秋全球经济危机爆发开G20开始焕发出它的生命活力。2008年11月15日,20国集团领导人在华盛顿举行了第一次金融峰会。2009年4月,20国集团领导人聚首伦敦,举行了第二次金融峰会。2009年9月在美国匹兹堡举行了第二次金融峰会,会议发表《领导人声明》,声明宣布,20国集团将成为“国际经济合作的主要平台”,20国集团峰会也将形成机制化。从1999年到2009年经历了10年时间实现了八国集团向20国集团的转变。

四、从G7到G20,看发达资本主义的没落

从7集团、8国集团向20国集团的转变说明西方发达国家主宰世界格局的局面已经一去不复返了,自7国集团成立以后,7国集团的GDP在全球总额中的比重持续下降,到上世纪90年代,吸引俄罗斯加入成为8国集团,同样不能阻止8国集团的GDP占全球的份额快速下滑趋势。这一时期8国集团的GDP占全球的份额已经下降到43.7%以下。而这一时期与之相反的是,中国、印度、巴西等为代表的新兴国家,经济发展蒸蒸日上,其GDP在全球经济份额快速增加,例如,中国在2006年超过德国,排世界第三,2010年上半年超过日本经济总量仅次于美国。因此世界进入西方发达国家和新兴经济体国家共荣于求同存异的时代。特别是在当前世界经济前景暗淡的背景下,二十国集团因其广泛代表性而走到了历史前台,而这一过程恰恰体现了世界经济格局在过去几十年中的大变迁。联合国全球监测部主任洪平凡在接受新华社记者采访时说,在历史上,七国集团曾扮演过协调国际政策的积极角色。但他同时强调:“随着世界经济格局的变迁,特别是新兴经济体的崛起,七国集团显然已失去代表性,取而代之的是二十国集团。” 2008年9月中旬,美国次贷危机升级为一场全球性金融危机。为应对危机,不少国家都提出了召开全球性会议的倡议。在应对这场自上世纪30年代大萧条以来最严重金融危机的过程中,主要由发达国家组成的七国集团(G7)框架越来越显得力不从心,而包括了主要发达国家和主要新兴国家的二十国集团(G20),则开始在协调全球应对金融危机方面发挥越来越重要的作用。

二十国集团机制,体现了经济全球化和世界多极化发展的必然性,是当代相互依赖型经济条件下发达国家对发展中国家不得不作出的一个重大让步,它将奠定未来一段时期世界政治经济新格局。 中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任张斌在接受新华社记者采访时说:“无论是作为制造业产品的供给方,还是作为能源供给方,越来越多的以中国为代表的新兴和发展中国家已经紧密地融入到全球国际分工链条当中。传统发达国家的相对经济地位在减弱,新的力量对全球经济的影响越来越突出,没有这些力量的参与和支持,很多经济问题根本就不用谈了。”他强调,在二十国集团里面,发展中国家更多了,对于全球经济治理来说,这个机制的代表性更充分,也有潜力发挥更积极的作用。 中国社科院经济研究所副研究员王宏淼在接受新华社记者采访时说:“新世纪呼唤新的国际政治经济新秩序。近30年来,七国集团是富国俱乐部,垄断了国际事务决策权。随着全球化背景下‘金砖四国’等新兴市场经济体的崛起,国际经济力量发生了一些变化,发展中国家强烈要求和主张在国际事务中推进国际关系民主化,并开始有一些话语权。” 当前G20国家的GDP占全球份额的90%,贸易量占全球的80%以上。

2008年11月,20国首脑 在华盛顿召开峰会,二十国集团成员达成了应对金融危机的行动计划,包括各方采取紧急措施支持全球经济和稳定金融市场、加强金融监管和反对贸易保护主义等重要内容。由这次会议开始,二十国集团开始在协调各国政策、应对金融危机方面发挥真正的实质性作用。

  评论这张
 
阅读(4559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017