注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕“二桃杀三士”与“一疆弱两国”  

2010-11-04 04:09:55|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们先来说“二桃杀三士”的典故。说的是春秋战国时期的齐国,在齐景公的时候有三个勇士,名叫公孙捷、田开疆、古冶子。他们都为齐国立有很大的功劳。但后来却勇而无礼,连晏子也不放在眼里。晏子怕他们将来危及国家,便建议齐景公除掉他们。然而有一个问题,这三个人不但是生死好朋友,而且都是全国顶尖武艺高强的武士,没有人能杀了他们。但是晏子了解这三个人有勇无谋,就献计让齐景公给他们三个人送去两个桃子,告诉他们要论功行赏,功劳最大的才可以食用桃子。结果这三个人先因争功而后因对好友的义气先后自杀了。这个故事说明晏子的聪明和三士的勇而无谋,还有更深一层意思就是晏子使用了借刀杀人的计谋。
    那么什么是“一疆弱两国”呢,这是我创造的一个名词,是对当今国际一种无奈现实的描述。这“一疆弱两国”与“二桃杀三士”有借刀杀人的异曲同工之妙。而且有增添了新的:给两个国家留下无穷争端和后患,制造矛盾,挑拨关系,让两个国家互相争斗,互相仇恨,互相残杀,战火连绵,从而削弱两个国家的实力。
    这样的例子在历史上和现实中都不少。例如,历史上印度与巴基斯坦原来同属于印度(莫卧儿帝国),1947年印度独立时,英国人借口宗教不同,提出“蒙巴顿方案”,制造印巴分治,按照宗教信仰把印度分为了印、巴两个国家。这还不算,又把克什米尔地区不加划分地丢给印巴两个国家,从此引起了印巴的领土争端,让这两个“自家兄弟”互相敌视,克什米尔地区从此成了火药桶,双方在克什米尔地区不断发生交火,昔日兄弟,今日兵戎相见,从此战火连绵,后患无穷,两国士兵和民众死伤无数,光是大规模的印巴战争就发生了三场,小的武装摩擦几乎天天发生,让两国均蒙受巨大损失。英国人这 恶毒的“一疆弱两国”计谋是相当的成功。
    中日琉球群岛和钓鱼岛之争是美国对中日两国实施的“一疆弱两国”毒计。琉球群岛及钓鱼岛历史上就是中国的,这是明明白白的事情,日本以前的地图也是这样标注的。但第二次世界大战中,美国以同盟国(中国也是同盟国成员)的身份军事占领这些岛屿。而在1971年撤走时,却不和中国打招呼,偷偷把这些岛屿的行政管理权交给日本,日本从此霸占了这些岛屿。也从此给中日留下了领土争端。这争端究竟如何发展?将来对中日两国有什么样的影响?现在都很难评估。说不定结果就是中日两败俱伤,美国从中获取巨大战略利益,应了中国的一个成语:鹬蚌相争,渔翁得利。
    特别令人遗憾的是,一些国家精英和老百姓非常容易得历史健忘症。他们默认兄弟反目成仇的现实,继续进行着对抗和仇视。却早就把制造这场灾难、离间兄弟情谊的元凶忘到了九霄云外,甚至还同这些元凶成为朋友!在钓鱼岛问题上,我们指责日本人的贪婪和侵略本性,但更应该恨的是美国这个实施“一疆弱两国”计谋的坏种!
 

 

  评论这张
 
阅读(6784)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017