注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕腾讯与360起火,用户遭殃  

2010-11-05 02:42:50|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天就从网上看到腾讯与360的口水仗,他们都打着保护用户权益的旗号攻击对方。我这人不喜欢凑热闹,对他们的口水战也不感兴趣。作为用户,我们希望的就是商家提供便捷的免费服务,提供便捷通达的朋友网上聊天。适当的竞争不但有利于技术进步,增强企业活力,更加有利于促进商家为用户提供优质服务。这应该是好事。我是腾讯最早的QQ用户,复杂我也懒得玩,就是和朋友聊天和浏览QQ空间里的东东。我也是360的用户,使用360原因很简单,一是朋友推荐它杀毒强,第二点最重要,就是它完全免费。我们这些老百姓囊中羞涩,免费杀毒当然欢迎。可是随着近期腾讯与360战火越烧越旺,他们已经从攻击对方过度到了拿用户要挟,影响用户正常使用这些工具。这真的是应了一个成语“城门失火,殃及池鱼,现在腾讯与360交火,殃及的是广大QQ用户。这就不得不说几句了。

这里我们用户不会对双方的攻奸及人身攻击感兴趣,无论360说腾讯老总马化腾坐拥300亿资产,还在深圳领住房补贴;还是腾讯说360老总周鸿祎如何卑鄙无耻,我们都知道这是双方竞争到白热化程度使出的人身攻击杀手锏。我也不对双方都列出“确凿证据”,指责对方窃取用户私密作出评价,我不是电脑专家,不太懂他们说的技术问题。如果真有,那他们双方都有这样的不良作为,都不是好东西。我也不对腾讯与360的谁是谁非作出评判。这里我想先简单说说垄断与竞争对消费者的影响。垄断是消费者的大敌,垄断是技术进步的克星,垄断是商家容易宰割消费者的法宝。因此,商家总是对垄断情有独钟,他们总是千方百计的实行垄断,打压和挤垮竞争对手,妄图坐享其成,任意从消费者口袋里掏钱!打破垄断的就是竞争,竞争是消费者的上帝,是推动社会技术进步的原生动力,是商家最不愿意出现的场景。因为有了竞争,消费者就有了选择的权力,消费者就不会听任某一商家的任意宰割。在这场腾讯与360惨烈的竞争之战中,看双方论战的帖子,我觉得双方都有击垮对方开展垄断的嫌疑。360想垄断杀毒市场,一统中国的杀毒天下;腾讯想开展托拉斯经营,涉及QQ的杀毒及其他所有业务,都不允许别人(除了QQ的同盟军)染指。

特别是近几日腾讯加大了反击力度,从腾讯向QQ用户发表公开声明开始,连续两天,腾讯又对用户发出两封公开信。即:致广大QQ用户的一封信;难以承受之痛的背后——致QQ用户的第二封信。在第二风信中,腾讯说:“当您看到这封信的时候,我们刚刚作出了一个非常艰难的决定。在360公司停止对QQ进行外挂侵犯和恶意诋毁之前,我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。我们深知这样会给您造成一定的不便,我们诚恳地向您致歉。”腾讯还说:“我们看到360肆无忌惮欺压同行的行为已经愈演愈烈,需要引起整个行业乃至政府监管部门的高度关注……否则,只会使整个行业陷入恶性竞争。”呜呼!为了避免激烈的竞争(腾讯的话是恶性竞争),腾讯不惜采取最惨烈的方式,宁肯自己掉胳臂掉腿,也要把360置于死地。现在我们发现,用了很久QQ与360的用户,只能二者选其一了,这就像夫妻离婚,非要让自己的孩子选择其中一个,否则夫妻就会对孩子六亲不认。于是乎,中国的广大腾讯与360用户,从最初的隔岸观火,冷眼热议,终于被无情地卷进了这场漫天硝烟的战争。有人说,11月3日是中期选举的日子:美国在两个政党之间选择一个政党,中国在两个流氓软件之间选择一个流氓。

虽然腾讯发言人声泪俱下,泣不成声地说,我们腾讯人度过最痛苦和最难过的十几个小时。我们知道,在做出那个艰难的决定之后,将要直面一些用户的吃惊与不解,指责,痛骂甚至背离。但“如今,我们宁肯背负可能的骂名,以如此激烈的方式来表达的原因,是因为任何的劝说,舆论,正义的声音都无法遏制360没有道德底线的破坏和窃取,是因为我们已经退无可退,让无可让,我们的身后,是悬崖万丈!”这些作秀的玩意没有多少用户会相信。关键是:这个决定对腾讯来说艰难不艰难倒不重要,重要的是——全国无数的网民被“绑架”了。腾讯挟持了6亿的QQ用户作赌注,无情地捆绑了数以万计的两家软件终端使用者。在这里腾讯QQ与360之战违背了市场经济公平竞争的法则,伤害数以亿计网友的感情,让网友成为两者的竞争牺牲品和受害者。 QQ和360已经成为网友使用电脑最必不可少的两样基本和重要的工具。但正是你们产品和服务的这种不可替代性,成为了今天你们“绑架”网友的条件,使网友陷入两难。我坐在自己的家里,招谁惹谁了?难道我自己没有选择什么样电脑工具的权力?非得按照腾讯的指示去选择杀毒软件?现在我已经不能查看网友的空间了!谁给你的权力限制我??特别应该指出的是,腾讯现在坐拥6亿用户,能日进斗金,你们的衣食父母就是用户。如果现在你们商大欺客,除非你永远垄断和霸占聊天市场,否则你会面临“墙倒众人推的下场”。

  评论这张
 
阅读(8757)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017