注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕美国这个恶棍又来中国南海搅局  

2010-11-06 16:06:46|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕美国这个恶棍又来中国南海搅局 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 最近,美国的军政要员缕缕提出美国要重返亚太地区,掌握亚太地区的领导权。自二战结束以后,美国在日本、韩国、菲律宾等地就常设有军事基地,海陆空军几十万驻扎这这里,美国从来都没有离开过东亚及东南亚,何来的“重返”?

锣鼓听声,听话听音。美国的“重返”透露的是美国战略重心的转移。以前欧洲有苏联、南斯拉夫、阿尔巴尼亚及东欧十几个社会主义国家,中东又是世界能源(石油)中心,因此美国的战略重心在大西洋。现在,苏联解体了,欧洲社会主义国家瓦解了,和美国调皮的伊拉克也被美国收拾了。美国在欧洲基本可以放心了。但是中国近30年的和平崛起让美国很不舒服,美国一贯都把中国视作眼中钉肉中刺的,现在中国的发展强大更让美国坐卧不安。因此近两年来,美国开始对中国频频出招,明确把战略重心转移到亚太地区,其实质就是要取得在亚太地区的领导权,亚太各国都要听美国的指挥,这就必须遏制中国的发展。

这两年,美国以种种借口,与韩国、日本、越南、菲律宾、印度等国家开展联合军演,每年多达几十次,最多达到上百次。8、9月份,还借口“天安号事件”,数次扬言要把美国的核动力航母“华盛顿号”开进黄海军演。还通过和日本、韩国建立《安保条约》,为这些国家撑起核保护伞,让他们与中国对抗中有底气。美国的政客们更是忙于穿梭这些国家进行游说,鼓励他们抢占中国的南海诸岛,并在公开国际会议上宣称支持这些国家的“主权”要求。美国迫不及待地积极组织大规模的海上军演,真的像美国说的那样是为了防止朝鲜对韩国的侵略吗?这显然是掩耳盗铃、欲盖弥彰,无耻的谎言。且不说韩、朝的经济实力、军事实力相差悬殊,不在一个级别上,朝鲜根本就没有能力去“侵略”韩国。退一万步说,美国就是帮助他的小兄弟,也没有必要大动干戈,出动全球最大、最先进的核动力航空母舰。因此美国的军演剑指并不是朝鲜,而是醉翁之意不在酒,他的战略意图非常清楚,就是剑指中国。我们应该清醒地看到,美国剑指终极目标就是中国,遏制和阻碍中国的发展和进步,是美国的基本国策和战略目标。美国的如意算盘和最终目标,是要肢解中国! 削弱中国!本来,中国在南海、东海与周边国家是有小的摩擦和分歧,但这些摩擦和分歧不影响双边的经贸合作和正常外交关系。中国和周边国家也有能力和智慧在今后通过协商和平解决。但是这不符合美国的做事习惯,不符合美国的战略利益,因此美国很不爽,美国必须来插一足,美国希望周边国家都和中国掐起来,火药味越弄越好!

前几日,希拉里在越南向东亚领导人发表的演讲中宣布,南海岛屿争端的和平解决符合美国的直接国家安全利益。希拉里称,在中国及其邻国间日益紧张的领土争端上,美国有着重大利害关系。她向东亚国家保证,美国仍将是亚太地区的一支重要力量。她的言论充满了外交辞令的微妙,但传递出的信息很明确:中国不能利用其不断增强的经济和军事力量威吓邻国。同时,在河内举行的东亚峰会上希拉里表示,美方愿主持中美日三边对话或会谈,推动中日两国就钓鱼岛等一系列问题交换意见。10月27日,美国国务卿希拉里与日本外相前原诚司在夏威夷举行了会谈,希拉里还称钓鱼岛“属于规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》第5条的适用对象”。希拉里还在会后的新闻发布会上,又重提有关举行中美日三边对话或会谈解决钓鱼岛问题的建议,美国在这里脸子一变,又想充当和事佬的角色。可惜的是,美国充当的角色太多,自认为自己的演技高超,但常常是呈现出头戴花头巾,拖着一条粗大的狼尾巴的狼外婆形象。中国对此给予了拒绝,中国外交部发言人指出,美国国务卿希拉里·克林顿提出就钓鱼岛问题举行中美日三边官方对话只是美方的想法。我国国际问题专家则指出,美国关于举行美中日三国外长会来商谈钓鱼岛问题的提议违反了常识,即主权国家之间的领土争端应由当事国双方处理,不应由第三方介入。第三方的介入,不仅不利于问题的解决,并有可能使问题复杂化。

我们不能小视美国的战略重心向亚洲转移,由于美国在中国南海及周边的搅局,美国的挑拨,本来相对稳定的中国周边关系,一段时间以来,渐露吃紧态势。中日关系因钓鱼岛争端持续对抗,中韩关系因“天安号”事件持续低迷,东盟因南海争端对华疑虑加剧,印度的防华心理本来就极重,近来与美日打得火热,针对中国的意图已是路人皆知。总的来看,中国东部、南部、西南部的很多国家,都集体陷入了疑华、恐华、防华、制华、直至反华的心理陷阱中。

中国现在的反制措施应该是:一方面加快海空军的技术和武器装备;另一方面是发挥自己正在上升的经济优势,多打经济牌,买飞机不买波音,多买空客;外汇储备实行多元化,缩小美元比重;逐步减少美国债持有量;加大开拓欧洲和发展中国家的市场,减少对美国市场的依赖。

  评论这张
 
阅读(17259)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017