注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 公平社会分配 维护社会稳定  

2010-12-10 15:06:35|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]  公平社会分配  维护社会稳定 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

改革开放以来,我国取得的经济建设成就是有目共睹的,GDP以9%以上的高速度持续增长30多年,2005年超过德国成为世界第三,2010年超过日本成为世界第二,综合经济实力大大增强。但是另外一个现实让我们惊愕、让我们困惑。那就是随着国家财富的翻番增长,我国的贫富差距越来越大,穷人似乎越来越多,越来越穷;老百姓的怨气越来越多,越来越高,包括大部分的公务员、白领阶层和被一贯成为社会精英的高级知识分子群体,也都认为自己处于弱势群体。社会杀人抢劫等刑事犯罪越来越多;人们的价值观扭曲,笑贫不笑娼,按摩房、洗头屋、发廊、足浴室、桑拿房、歌舞厅、KTV、大小宾馆几乎都成了藏污纳垢的场所;飞车党、H社会似乎越打越多,社会腐败遍地开花,窝案串案屡屡曝光!这到底是怎么了?这到底是为什么?

说到底我们的问题就出在分配严重不公,造成社会贫富差距巨大,形成了,一边是少数人财富滚雪球式迅速膨胀,一边是大量穷人的贫困也逐步积累。国际上常用的一种收入差距的测量指标是基尼系数,其数值在0~1之间。按照国际通常标准,基尼系数为0时,为绝对平均,为1时,为绝对不平均,这两种情况都不会存在。基尼系数在0.3以下为最佳的平均状态,在0.3~0.4之间为正常状态,超过0.4为警戒状态,达到0.5以上则属于危险状态。

根据世界银行的报告,上世纪60年代,我国基尼系数大约为0.17~0.18, 80年代为0.21~0.27,但从1995年开始,我国基尼系数已越过0.4的警戒线,并逐年上升,2006年已升至0.496,中央党校政策研究室副主任周天勇教授估计现在的基尼系数已越过0.5。国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇在接受央视《面对面》记着采访时说,目前,联合国约有190多个国家,在有完整的统计数据的150个国家中,基尼系数超过0.49的不到10个,中国是其中的一个。排名前十的除了中国外,其他国家就是非洲和拉丁美洲的一些国家。在城镇,根据国家统计局调查数据,城镇居民最高和最低10%家庭的人均可支配收入之比,1985年是2.9倍,1995年6.2倍,2005年上升到9.2倍。目前据中国经济体制改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁测算,如果算上那些无法统计的不规范收入,现在全国最高和最低收入各10%的城镇居民,实际收入差距要达到55倍左右。行业之间工资差距日益明显,最高与最低相差15倍左右;不同群体间的收入差距也在迅速拉大,上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差128倍。电力、电信、石油、金融、保险、水电气供应、烟草等国有行业的职工数不到全国职工总数的8%,但工资和工资外收入总额却相当于全国职工工资总额的55%;根据世界银行的最新报告,美国5%的人口掌握了60%的财富。而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,财富集中度远远超过了美国。这说明社会两极分化的趋势越来越明显。

那么是什么原因造成我国的贫富差距迅速扩大?。杨宜勇认为,导致贫富差距迅速扩大的最大原因是城乡差距,这个问题最核心的因素是城乡二元结构,中国最大的劳动群体农民工不能与城市职工一样同工同酬。现在,我们国家无论是国有企业、还是民营企业(尤其是民营企业)都在大量使用农民工、下岗工,这些人既没有完善的社会保障,劳动报酬有十分低廉。企业的盈利不是来自于技术创新,而主要是对劳动的剥削,即马克思说的榨取劳动剩余价值。据杨宜勇介绍,在发达国家,工资一般会占企业运营成本50%左右,而在中国则不到10%。例如,美国汽车行业的工人一个小时的平均工资是75美元,中国的只有2.3美元。现在国外都是集体谈判的工资,不光是集体谈判,还采用了一种共享工资机制。而在中国,工人没有权利和资格与老板协商工资,都是老板说了算,更不能参与企业的管理。

一个国家的社会稳定并不取决于社会财富的多少,而取决于社会财富分配制度。我们老祖宗早在《资治通鉴》中就告诫统治者,一个社会的安定“不患贫,患不均”。当一个国家只有一小部分人占有大量社会财富,大多数人民不聊生,生存难以为继的时候,穷人必然会揭竿而起造反,杀富济贫,以暴力来改变社会财富分配格局。这就是我们常说的社会革命。翻开中国历史、乃至世界历史,社会变革无不如此。因此,中国要保持继续快速发展的良好态势,要实现社会稳定和长治久安,是到了调整社会分配的时候了。我们欣喜地看到,自十七大以来,国家就开始高度重视以改善公平分配为主的民生问题。“十二·五”规划更是把民生问题提到了重中之重的位置。希望改革的成果惠及群体人民,特别是普通老百姓。

 

  评论这张
 
阅读(6811)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017