注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕当今:弱势群体何其多!  

2010-12-06 04:26:44|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕当今:弱势群体何其多! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

        自从弱势群体这个词诞生以来,一开始人们把它定位在孤寡老人、残疾人、流浪者等那些没用生活自理能力的人群上。后来又扩大到发达地区落后的偏远农村人群、欠发达地区广大贫苦的农村人口,以及进城务工的农民工群体和城市下岗失业、生活贫困的群体上,这就已经让弱势群体的范围大大扩展了。然而,让人大跌眼镜的情况是:中国社会科学院的一个课题小组开展的一项问卷调查显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部高达45.1%;公司白领受访者高达57.8%;知识分子 (主要为高校、科研、文化机构职员)受访者高达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成多。为何党政干部、公司白领等“精英阶层”都觉得自己“弱势”?这一普遍情绪的存在及其背后原因值得深入研究。

如果说这些党政干部、企业白领、高级知识分子真的属于弱势群体,那我敢说,中国现在弱势群体绝不是少数,而是绝大多数,起码占90%以上都属于这个群体。那这个社会就成了官僚买办阶层统治的社会了。实际上我们看到现在并不是这样,属于党政干部的公务员群体,在喊叫自己是弱势群体的时候,社会上千军万马都在往公务员的队伍里挤,每年的国考比考大学考研究生考博士都难,最高的考录比可以高达8000多人比1,就是说8000多人竞争一个公务员岗位。世界上有这样让人趋之若鹜的弱势群体?!白领阶层也不用说,那时多少人为之奋斗的目标和羡慕的对象啊!高级知识分子除了文化大革命的时候曾经一度沦落为过弱势群体,在历朝历代都是社会的精英,都是高高在上的阶层,怎么可能成为弱势群体?在现实中,以上三大群体现在基本都是我们这个社会的中产阶级,很多人都有车有房。那么为什么他们心理如此脆弱,自觉吧自己归类于弱势群体呢?他们绝对不是经济上的弱势群体,也不是社会地位上的弱势群体,更不是真正意义上的弱势群体,他们只是自己心理上的弱势群体。

为什么会造成这样的心理状态呢?我们一个一个来分析。先说党政干部这个公务员群体。公务员虽然是金饭碗,工资也不低,但是现行的公务员制度有有缺陷,一是公务员管理上的一言堂和一把手一手遮天。一个单位只有一个头头,头头好,下属工作就比较轻松愉快,压力小,反之,下属就得遭殃,特别是遇到一个小肚鸡肠,专横跋扈,财迷色迷的混球,下属就只有混日子和挨训的份了,谁能不憋气不窝火?这他手下的公务员就成了弱势群体。二是干部选拔上组织部说了算,头头说了算,这就给那些有后台、有门路,但不一定有本事能干事的人留下了孔子,同样也给行贿受贿的腐败现象留下了土壤。遇到一些腐败的领导,提拔的都是行贿的不干事的,大多数人只有干活的份,没用升职的份,谁能憋气?但是权大一级压死人,下面的人在公务员的圈子里就成了弱势群体。我听过一个笑话,形容现在干部严重腐败,说把我们国家科以上的干部拉出去,统统枪毙了,可能有冤枉的,隔一个枪毙一个,那就会有大量漏网的。我敢说,说这话的朋友肯定不是公务员队伍里的一员,不了解公务员队伍的情况。其实,能够贪污腐败的部门和领导并不多,你必须有管人管财物的权力,才有机会和可能腐败。很多部门都是清水衙门,你想贪污也没用地方和东西让你贪污。在很多机关别说科级干部,就是地厅级干部,也没用贪污的机会和门路。就拿我所在的单位看,既是处级干部,连报销一碗汤面的权力也没有。你让他怎么样腐败贪污?现在干部管理虽然有许多制度,但在执行中根本就是走走过场过场,摆摆样子。一般公务员为保饭碗,就只能忍气吞声,得过且过。所以在他们的心理上,就是弱势群体。白领阶层虽然工资高,但是工作压力大,大中城市房价飞涨,让他们难以承受。但是腐败分子、小部分富人却能十几套,甚至几十套的买豪宅,房地产开发商,官商勾结大把攫取社会和人们的财富。这让依靠智慧、辛苦赚钱的他们心理失衡,认为自己的弱势群体。知识分子现在虽然经济地位大大改善,但是除个别一些被国内外利益集团豢养的代言人,他们基本垄断了媒体的话语权,其他大部分知识分子缺少话语权,也没用什么社会地位。最典型的例子是,一个大学里的教授,也没有一个管后勤的小小科长权力大,实惠多。知识分子本来就是社会的精英,现在精英没有享受到精英的社会待遇,肯定会憋屈,肯定会窝火,肯定会心理失衡,因此也认为自己是弱势群体。

造成以上情况的原因:一是我们的政治体制还不完善,二是社会腐败现象非常严重,特别的官僚腐败影响极坏,三是我们的社会分配存在问题,出现严重分配不公,造成贫富差距巨大,造成人们心理失衡。引发出一系列的诸如:一切向钱看、拜金主义、笑贫不笑娼、富人为富不仁、社会公信缺失,人们道德滑坡等等问题。整个社会浮躁,都缺乏安全感、幸福感,而是人心惶惶,都认为自己憋屈窝火,都认为自己是弱势群体。

这是一个极其危险的信号!

〔原创〕当今:弱势群体何其多! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

  评论这张
 
阅读(5610)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017