注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕中国高房价的死结在哪里?  

2010-08-13 19:24:40|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕中国高房价的死结在哪里? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

近年来,中国的房价持续高速上涨,房地产公司在土地拍卖中连创“地王”新高,令人瞠目结舌,快速上涨的房价,让普通百姓苦不堪言,怨声载道。许多有识之士也对此忧心忡忡,呼吁政府要高度重视,防止近年其他国家和地区上演的房地产泡沫经济在中国重演。

从国家的角度看,国家领导防止房价增长过快的讲话和宣传一直都没有断。特别是进入2010年,国家把调控房地产业的基调确定为:重民生、抑投机。1月10国务院发出《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确提出加强和改善房地产市场调控,促进房地产市场平稳健康发展的五条措施。被业界称为“国五条”。其中最关键的是明确二套房贷首付不得低于4成,二套房认定以家庭为单位计算;打击开发商的囤房和囤地,取得预售的商品房要一次性推出市场。3月4日,全国人大常委李肇星在十一届全国人大三次会议上表示,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,来稳定房地产的价格。此后,3月10日,国土资源部出台整治房地产用地的专项文件——《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(简称“国19条”),全文包含19条土地新规,明确了保障性住房用地供应、商品房用地出让、打击囤地等方面的具体要求。3月18日,国务院国资委明确提出要求,78家国企退出房地产市场,遏制这些企业在土地拍卖中哄抬地价。随后,国家税务总局、财政部、央行也都出台了一系列拟制房价上涨过快的措施。

然而,这么多的措施,也无法遏制房价飞速上涨的冲动。就拿今年来说,从年初国家开始出台遏制房价政策以来,房价至今也没有下跌的迹象,大城市上涨刚刚有所放慢,二、三线城市却掀起新一轮快速上涨的浪潮。那么中国房地产持续高涨的死结在哪里?

根据笔者的观察和认识,我国房价居高不下的原因有7个:

一是地方领导的GDP情结。在我国,多年的发展已经形成,GDP代表地方政府的政绩,谁的GDP增长得快,谁就有能力,谁就被上级领导重视,谁就被重用提拔。房地产涨价,可以快速拉动地方GDP增长,因此,房价实际与地方的政绩挂钩,有被人讽刺为房地产绑架了中国经济。

     二是地方政府的财政情结。高地价为地方政府带来了大量财政收入。有了钱地方领导就好办事。可以盖漂亮的办公大楼,可以买好车,可以出国考察,可以发展地方经济等。那个领导都喜欢过有钱的日子,谁也不愿意过穷巴巴的苦日子。

     三是银行的盈利情结。现在房地产公司的资本,绝大多数来自银行贷款,房地产不断上涨,除了房地产商大快朵颐地赚钱之外,银行也是最大受益者。一旦房地产下跌,房地产破产,就会给银行带来大量的死账坏帐,银行贷款将付之东流,产生亏损。这是银行不愿意看到的事情。从这一点讲,房地产同样绑架了银行。就这样,地方政府、开发商、银行、地价,一环套一环,利益紧相连,高房价就成了一个解不开的死结。

     四是房地产利益集团的操控。现今的中国房地产集团,已经成为中国经济实力最强的阶层(目前曝光的中国最富有个人几乎都主要从事或染指房地产开发),他们运用自己强大的经济实力,几乎可以左右政府的政策导向、主流媒体的舆论导向,他们豢养一批御用“经济学家”,为高房价的合理性鼓吹。

     五是游资炒房情结。近年来,股市一蹶不振,只有赔钱的份,没有赚钱的份。游资大量涌入房地产行业,炒房团推波助澜,成了不断推高房价的推手。

     六是富人购置不动产的情结。中国目前社会财富分配严重不公,贫富差距巨大。普通老百姓对高房价望洋兴叹,退避三舍。富人却以购买豪宅为荣,大量购置房地产。现在的富人在全国各大城市中有几十套豪宅、甚至上百套豪宅的都不算稀奇。最近爆出的陕西一个小县的国土局局长,在北京有23套豪宅,价值过亿元。

七是国人的恋房情结。中国人的传统观念是“先成家,后立业”。这家,说的是家庭,还有自己的房子。年轻人无房不成家,无论怎么样艰难,砸锅卖铁、借钱贷款、啃老、亲戚集资,也要买一套自己的房子,这就是中国人对房子的依赖。外国人有钱买房,无钱租房,认为没有什么,只要有房住就好。国人这种对房子的依赖,也成为房地产奸商要挟老百姓的工具。

因此,国家要真想遏制高房价,让老百姓居有住所,安居乐业;真想避免房地产产生泡沫经济,维护国民经济健康发展。就必须下大力气,真抓实管,从以上7个方面进行解扣和治理,坚决把地价降下来,坚决摒弃买地皮财政,坚决打击房地产炒作现象,坚决遏制一家购买多套住房现象,坚决摆脱房地产利益集团的控制,打击腐败,公平分配。否则,还是以前那样雷声大雨点小、隔靴搔痒,谁也拉不住房地产这匹脱缰的野马。

〔原创〕中国高房价的死结在哪里? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

〔原创〕中国高房价的死结在哪里? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

  评论这张
 
阅读(16907)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017