注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕中国,一个虚胖的巨人  

2010-08-13 20:50:58|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕中国,一个虚胖的巨人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原 

最近,央行副行长在接受记者采访时向公众透露,今年中国经济总量超过日本已无悬念,中国经济总量成为世界第二已成定局。一石激起千层浪,国人闻此欢欣鼓舞,欢腾雀跃。甚至有网民欢呼说,这是历史性的超越,具有里程碑式的重大意义。

但笔者认为,这一超越的意义究竟有多大?我们应该如何面对这一超越?这些问题,都需要我们保持清醒的头脑。客观地说尽管我们在GDP总量上超过日本足以让人引以为豪,但人均GDP仍然与美国、日本相差很远,中国是13亿人口(有专家预测中国现在有15亿人口),日本不到1.3亿人口,即便中国GDP超过日本,人均GDP仍然不到日本的1/10,要超越日本,还要看人均GDP。如果中国人均GDP要超过日本,GDP总量要超过日本十数倍,达到这一目标,中国尚需付出艰苦的努力,而且也为时尚早。

可以毫不客气、毫不夸张地说,中国现在还是一个虚胖的巨人,一个患有软骨病的巨人!我这样说可能有人骂我是灭自己志气,长敌人威风;骂我不是一个爱国者。我要告诉他,我是一个坚定的爱国者。但是,爱国不能盲目乐观,爱国不能不顾事实。我们现在从以下几个方面看看中国是不是一个结实的巨人、一个健康的巨人:

第一从经济方面看。中国的城乡差距和地区差距仍然很大,也就是说中国的发展还很不平衡。除此之外,中国的经济结构也很不合理,在投资、出口和消费“三驾马车”中,内需仍然不够旺盛,投资主要靠政府,对外贸仍然依赖。在三大产业中,第三产业即服务业的发展仍然严重不足。更重要的是,中国的经济发展还走在粗放、低效的通道上,“高能耗、高污染”问题仍未解决。中国GDP不到全球GDP的十分之一,但是却消耗了全球煤炭的36%,钢铁约40%,水泥约50%。这样的消耗能支撑中国未来的发展吗?

第二从军力方面看。中国的海军、空军无论从战机、战舰技术装备还是战斗素质,和日本及西方发达国家、特别是美国,完全不在一个级别上。例如,目前像巴西、印度、泰国、阿根廷、西班牙这些二、三流国家都有航空母舰了,中国拥有300万平方公里海域需要保护的国家,却没有自己的航空母舰。我们都知道,近年美国在我们的家门口,一会和日本联合军演,一会和韩国联合军演,一会和越南联合军演,一会和菲律宾联合军演。华盛顿核动力航空母舰都要开进黄海了,明摆着就是给中国颜色看,明摆着就是欺负中国。前年把先进的爱国者导弹防御系统卖给台湾,今年又要把最先进的战机卖给台湾,明年还要把先进的战舰卖给台湾。明摆着就是支持台湾台独势力与大陆找别扭。昨天军用侦察机在我领空撞毁我战机,还作出咄咄逼人的气势;今天把间谍船开进我东海、南海专属经济区开展间谍活动,中国都经济总量世界第二了,这么“强大”怎么就拿他没有办法?要知道,1951年我们刚刚建国,一穷二白,就敢和美国佬带领的武器比我们先进得多的联合国军队叫板,而且不输给他们。现在不是中国人没有血性,实在是军力和美国差距太大,一旦真正开战,必然惨败,所以只能忍气吞声,任美国佬为所欲为。

第三从科学技术发展看,与上世纪六、七十年代相比,我们与美国的差距是越来越大了,而不是越来越小了。那个时候,中国人勒紧裤带,把我们的核武器尖端技术、航天尖端技术等与美国的差距缩小到10年~15年之间。而现在我们这些方面的尖端技术与美国的差距是50年到100年。网络的核心技术是美国的,主要服务器由美国掌控;在航天方面,美国上世纪60年代载人飞船就到达月球,拿回了月球的土壤样本,我们计划到2050后登月;美国的战机已经到隐身、无人的第五代了,我们的歼10仅仅相对于第三代水平;海军就更无法对比了。

是的,我们中国人这些年是可以吃饱了,而且也“发胖”了,但是我们吃圆了肚子,吃成了虚胖子,筋骨没有得到强健,而且由于“营养不均衡”,严重“缺钙”,得了软骨病。我们必须看到这个残酷的现实,承认这个残酷的现实。不然,我们会在盲目的自我陶醉中失去中国人应有的尊严!

〔原创〕中国,一个虚胖的巨人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

〔原创〕中国,一个虚胖的巨人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

〔原创〕中国,一个虚胖的巨人 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

  评论这张
 
阅读(8211)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017