注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕友邻剑拔弩张,兄弟恶语相向,委、哥矛盾激化的玄机何在?  

2010-08-16 13:42:53|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔原创〕友邻剑拔弩张,兄弟恶语相向,委、哥矛盾激化的玄机何在? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 一、兄弟恶语相向,友邻剑拔弩张

今年7月22日,委内瑞拉总统查韦斯突然宣布:断绝与哥伦比亚的一切外交关系,关闭驻哥伦比亚大使馆,命令外交官72小时之内撤离哥伦比亚首都波哥大回国,并要求边境线上的驻军高度戒备,随时待命。随后,有调动大批军队,向与哥伦比亚接壤的边境集结。一时间两国恶语相向,剑拔弩张,关系紧张到了沸点。事件的起因――导火索是今年7月15日,哥伦比亚政府说,一些证据表明,多名哥伦比亚反政府武装头目藏身委内瑞拉,指责委内瑞拉支持哥伦比亚反政府武装。委内瑞拉立即反击,总统查韦斯谴责哥伦比亚去年与美国签署军事合作协议,允许美军租用哥伦比亚境内7处军事基地。这一做法引发委内瑞拉强烈不满。查韦斯称美军进入哥伦比亚,意在为入侵委内瑞拉做准备。为应对美军进驻哥伦比亚,委内瑞拉已在与哥伦比亚边境地区部署至少10个“军事单位”,以预防可能出现的军事侵犯。近年来,亲美的哥伦比亚总统乌里韦在执政期间,与委内瑞拉围绕哥境内反政府武装组织和对美关系产生过激烈争执。这是引起委内瑞拉当月22日宣布与哥伦比亚断交的直接导火索。然而事件因哥伦比亚总统移人而得到戏剧性的缓解。7月29日,应委内瑞拉邀请,南美洲国家联盟召开外长级特别会议,讨论如何通过对话方式解决委哥外交危机,查韦斯前往一处19世纪建筑,与哥伦比亚新总统桑托斯举行私下会谈。这处建筑为南美洲独立运动著名领导人西蒙·玻利瓦尔辞世所在地。按照查韦斯的说法,哥伦比亚上届政府执政期间,两国关系恶化,“我一直感到遗憾”。“我来这里,目的是翻过这一页……我们的会谈充满兄弟般友爱。”桑托斯也表示了要翻过这一页,重修两国友好关系的愿望。8月10日两国宣布全面恢复外交关系。

二、两国历史上是一奶同胞的亲密兄弟

委内瑞拉和哥伦比亚,在历史上可以说是一奶同胞的亲密兄弟。19世纪初,拉丁美洲历史上出现了一个历史巨人,他就是西蒙·玻利瓦尔(1783~1830)。他是拉丁美洲独立运动最重要的领袖,享有“解放者”的最高荣誉,玻利瓦尔不仅具有杰出的军事指挥才能、政治家的远见卓识,而且学识渊博,富有深邃的人道主义思想。当时的拉丁美洲和南美洲,都是欧洲的殖民地。为了反对欧洲贵族的奴役,争取国家独立和人民当家作主,玻利瓦尔开始领导拉丁美洲的独立运动。在他的英明领导下,拉丁美洲一个接一个地推翻殖民奴役,建立独立的国家,当时的玻利维亚、委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁、厄瓜多尔、巴拿马等十几个国家,都是在玻利瓦尔直接领导和帮助下解放独立的。当时由于玻利瓦尔的人格和威望,他实际上就是一个多国总统,拉丁美洲各国都拥戴他成为自己国家的总统。因此我们说这些国家在历史上是一奶同胞毫不牵强。因此,在美国的势力没有进入拉丁美洲之前,委内瑞拉和哥伦比亚的关系的确亲如兄弟,政治及经贸关系十分密切,历史上两国也从未发生过武装冲突。

然而,一百多年后,玻利瓦尔的英明地预言不幸成为现实。他对经历了资产阶级革命的欧洲的表示失望,也表示了对不久前取得独立的美国的失望,他最早觉察到美国所代表的新殖民主义是一个祸害,他说:“美国看来注定要以自由的名义在美洲传播苦难。”

三、委内瑞拉与哥伦比亚矛盾的祸根在美国

历史上是亲密兄弟的两国,为什么会矛盾突然升级,恶语相向、剑拔弩张,一触即发?不是两国人民突然就失去了理智,突然就变得好斗起来;更不是两国人民不喜欢和平幸福的生活,喜欢战火连绵,你死我活,妻离子散,家破人亡的生活。祸根就在于美国的介入、在于美国的挑拨离间,在于美国包藏祸心。

美国一直致力于在世界各国煽风点火,制造矛盾、制造战争,从中打击自己假象的对手和敌人,从中获取政治和经济利益。对地理位置紧接自己的拉丁美洲当然也不会袖手旁观。美国一直把拉丁美洲看成自己的一个后院,他希望在自己的后院里面,都是亲美的国家。但是事与愿违,拉丁美洲很多国家并不买美国的帐,他们的领导人深受玻利瓦尔的影响,继承了玻利瓦尔的勇气、智慧和正义。特别是委内瑞拉总统查韦斯,是一个性格非常鲜明的总统,他不畏强势、敢说敢为、爱憎分明、耿直刚毅,尤以‘反美斗士’为世人所熟知。现在人们一谈到‘查韦斯’就自然联想到委内瑞拉,联想到古巴领导人卡斯特罗。因此美国多年来一直在拉美国家培养和寻找代理人。希望把拉美的一些国家变成他进驻拉丁美洲及至南美洲的

坚固的桥头堡。最后他相中哥伦比亚的乌里韦,因此去年两个国家签署协议,美国在这里租用了七个军事基地,而租界协议签署以后,周围的很多国家,像玻利维亚、委内瑞拉,包括厄瓜多尔等等都是对这个事情非常不满,酿成今天这个矛盾。美、哥两国的军事协议,令查韦斯十分不满。查韦斯认为“这好比你对邻居的敌人敞开了大门”,“是对玻利瓦尔革命的宣战”。令查韦斯不安的是,美国已将“哥伦比亚革命武装力量”和“民族解放军”列为恐怖主义组织,哥政府又指控委庇护哥游击队,无异于为美国干涉委内瑞拉并将其列入支持恐怖主义的名单提供了口实。因此,查韦斯明确表示,美国是挑起委内瑞拉与哥伦比亚争端的幕后指使者,而哥伦比亚总统乌里韦已经沦为美国的爪牙。

众所周知,委内瑞拉属于典型的左翼阵营,强调社会公正和国家力量,反对美国势力插手本地区事务。他一直是以“反美斗士”自居,经常严厉地批评美国,而哥伦比亚则属右翼阵营,与美国关系密切。自2002年上台以来,哥伦比亚总统乌里韦奉行亲美政策,支持美国阿富汗战争和伊拉克战争,与美国在打击贩毒方面密切配合,并欢迎美军在哥建立军事基地和情报组织。美国更是不失时机地利用哥伦比亚来牵制南美地区的左翼政权。

可以预见,美国因素还将在委、哥关系中持续发酵。只要查韦斯不放弃反对美国的霸权主义,美国对委内瑞拉的警惕、牵制甚至干涉就不会停止。在美国看来,委支持哥游击队是“不可小视的事实”,美国南方司令部司令弗雷泽甚至说“美国正在寻找相关证据”,这也为美国继续介入委、哥冲突留下了借口。中国有个成语:庆父不死,鲁难未已。在委内瑞拉和哥伦比亚关系上,只要有美国的搅合,这两个原本是兄弟一样的国家,谁也不得安生,谁也不会有好日子过!

  评论这张
 
阅读(6894)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017