注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 关 于 幸 福  

2011-01-11 17:00:22|  分类: 思海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔原创〕  关  于  幸  福 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

          关于什么是幸福的问题,如果让我们每一个个体来回答,大部分人都会比较准确地回答自己的幸福是什么。然而如果让我们回答人的幸福、社会幸福是什么,哪怕是最权威的专家学者,恐怕也难以给出一个简单明了、令人信服的定义。

  关于幸福的研究由来已久,美国佛罗里达州大学历史学教授达林·麦马虹的《幸福史》)曾总结过西方从古希腊至今两千多年来的幸福观:在荷马时期,幸福就是幸运;在古希腊哲学家所处的时期,幸福等同于智慧和德行;在启蒙时期,幸福就是及时行乐。在人文时代,精神追求是人们幸福感的主要来源和基本骨架;在市场经济时代,经济因素对人们的幸福感具有强大的影响。

  准确地说,我们现在讨论的幸福感应该叫主观幸福感,因为幸福感是一种主观心理体验。即幸福就是一种感觉,觉得自己快乐,没有忧愁,这种心理感受、心理体验就是幸福。例如:在沙漠徒步行走的人会觉得有水喝就是幸福;下烈日下劳作的人们会觉得找个阴凉处休息就是幸福;有的人认为,做自己擅长的事、快乐的事、有价值的事就会产生幸福感;有的人认为,能彼此心无芥蒂的跟朋友家人一起生活,共渡安稳的岁月,就是幸福;有的人认为,所谓的幸福,是你想到一些人和事就可以使自己微笑的感觉;全国人大代表、温州亿万富翁南存辉认为,人应该做善事,对社会有益。他经常只吃5元钱的盒饭,但他一年的慈善捐赠就接近7000万元。在他看来,“回报曾经给过你支持和哺育的社会,多做善事,就是幸福。” 甘肃会宁县是一个严重缺水,老百姓连天天把脸洗干净都属奢侈想法的地方,这里的人们70%的没见过火车、飞机,但却都见过博士。”近十几年从会宁走出了200多名博士、2000多名硕士。在会宁,“比谁家出的大学生多,这就是会宁县所有家庭最看重的幸福。”

     因此,所谓的幸福,对不同的人而言,幸福标准千差万别,大相径庭。就看一个人追求的是什么?有的人追求财富、有的人追求事业、有的人追求地位、有的人追求爱情、有的人追求名誉、有的人追求健康……应该这样说,一个人能获得自己追求的东西,这个过程和结果就是幸福感。有一个故事说,一个国王终日不快乐。有人说只要把快乐的人穿的衬衫穿在自己身上,他就会快乐起来。于是他到各地去寻找快乐。终于有一天,他看见一个小伙子符合他的条件,就说:“把你的衬衫给我吧,你要什么都可以!”然而,到了跟前国王才惊讶的发现,这个小伙子压根就没穿上衣。

 不过,人们的幸福感还是有一定的规律的。

 马斯洛从管理学的角度,把人的需求(可以理解为人的追求、需要和愿望)分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、和自我实现需求五个层次,依次由较低层次到较高层次排列。他认为。第一,五种需求象阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,但这样次序不是完全固定的,可以变化,也有种种例外情况;第二,已经满足的需求,不再是激励因素。一旦一种需求得到满足,就会有更高一种需求取而代之。第三,五种需求可以分为两级,其中生理上的需求、安全上的需求和感情上的需求都属于低一级的需求,这些需求通过外部条件就可以满足;而尊重的需求和自我实现的需求是高级需求,他们是通过内部因素才能满足的,而且一个人对尊重和自我实现的需求是无止境的。同一时期,一个人可能有几种需求,但每一时期总有一种需求占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需求都不会因为更高层次需求的发展而消失。各层次的需求相互依赖和重叠,高层次的需求发展后,低层次的需求仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。

  现代社会由于影响人们幸福感的因素越来越多,除了心理学家外,社会学家、经济学家、教育学家等领域的学者也加入了研究人们幸福感的行列。

  还有人发明了幸福感指数,幸福感指数是衡量幸福感具体程度的一组函数指标。说明幸福感受到各种因素的影响。主要有:经济因素、人口因素、文化因素、心理因素和政治因素等。此外,对主观幸福的理解还涉及许多分析层面,主要包括认知与情感、个体与群体、横向与纵向、时点与时段、社会参照与对比等等。

    总的来说。幸福感既非地位名誉,亦非财产等物。有钱有好工作,也并不直接等同幸福。 CCTV已经连续四年在全国开展经济生活大调查活动,连年的调查结果是,四川、福建、重庆这些经济并不太发达的省市居民的幸福感指数较高,而中国经济最为发达的北京、上海、深圳、浙江等省市幸福感指数最低。2009年,西藏最幸福,排名第一,2010年青海排第一。这就说明,如果人们意识到的自身成就水平高于他们的预期抱负目标,并在同一参照系里具有比较满意的自我认同,那么,便会产生强烈的幸福感;反之,则不会有幸福感可言。这也告诉我们,要想获得幸福,首先要做到的就是降低自己的欲望。不要盲目攀比、追逐虚荣,要以知足的心态面对生活,明白每个人的幸福各不相同:也许,你没有华丽的大别墅,却有温馨整洁的家和关心爱护你的家人;也许你没有一呼百应的权力,却有很多和睦相处、亲如手足的好友;也许你没有奢华珠宝、万贯家产,却有千金买不来的健康身体……

   关于幸福感的研究还告诉我们,物质层面的幸福获得较易,精神层面的幸福获得较难,因此要获得精神层面的幸福更加神圣、更加持久、更加有力量。

〔原创〕  关  于  幸  福 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

〔原创〕  关  于  幸  福 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

〔原创〕  关  于  幸  福 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

〔原创〕  关  于  幸  福 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

  评论这张
 
阅读(23750)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017