注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕从农民逃税看严重不合理的分配机制和垄断危害  

2011-01-16 18:00:36|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕从农民逃税看严重不合理的分配机制和垄断危害 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 日前在网上看到这样一则被热炒的新闻:河南禹州一位农民,为了逃掉高速通行费、多挣钱,在购买了两辆大货车后,拿着两套假军车牌照疯狂营运,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元,盈利20万元。事发后被高速公路管理部门告发,平顶山市中级人民法院一审以因诈骗罪为名,判处这位农民无期徒刑。

这件事情在网上可谓一石激起千层浪,雪片一样的评论铺天盖地。几乎一边倒的同情农民,抨击高速公路管理部门,抨击司法不公。有的网友指出:8个月,240天,2361次,368万元。这几个数字让具有简单算术知识的人都知道,平均每天要过近10趟,每趟的过路费1559元?这过路费是不是天价?高速公路是不是用黄金铺的?有的网友质疑,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。 按照这个数算的话,通行一次收费是1559,而且每天通过10次。这个农民疑似在用直升飞机的速度拉沙子。有的网友问,这么高的过路费,真正做运输企业的人怎么样才能赚钱?恐怕只有天天拉黄金才可以支付过路费。有的网友说,现在贪官贪污成千万上亿都不用枪毙,这个农民才逃费300多万也判了无期,司法公正吗?…….

我从个事件里看到了两点:一是我国目前存在严重的分配不公;二是我国的垄断危害非常严重,垄断性行业苛政猛于虎。

我们先来看看这个事件体现的社会分配问题。农民逃掉368万过路费才赚20万,如果这个农民不逃路费,那他辛辛苦苦8个月,自己投资几十万买车,雇人开车等,不但赚不了一分钱,反而还要亏损348万元!天底下有这样的道理吗?这个农民也不是做股票做期货的,他是实实在在的劳动,劳动不但不产生任何剩余价值,反而产生巨额亏损?我们从马克思主义的劳动论里无论如何是找不到根据的。现在就是逃了过路费,这个农民的利润也不高。8个月赚20万,一个月只有2.5万元,这里面不但包括他个人的劳动,还有他几十万的资本投入。即使只算他的资本盈利率,那也是很低的。所以有人说,逃费能怪人家吗,不逃费他不得倾家荡产呀?这还不是被逼得走投无路了才逃的。这些话虽然有点过激,但是说明了一个道理,那就是社会分配严重不公。第一,道路一般属于一个国家的公共产品,基础设施建设,它应该无偿提供给社会成员使用,因为一般来说道路建设的资金都是老百姓的纳税,这叫取之于民,用之于民。虽然现在一些地方政府是通过贷款来修建高速公路,但是,这也只能限定在保本的范围内,绝不应该那高速公路来赚钱,特别是把高速公路当成摇钱树、聚宝盆。这样就失去了政府作为公共服务、社会管理的部门的意义。而上面的这个案例,恰恰就是当地吧高速公路当作摇钱树的一个典型例子。通过高速公路的车辆无非是三类:一类是交钱回家可以报销的行政事业单位车辆,这些钱还是国家财政出的;第二类是国家政策规定的免费车辆,包括军车和绿色通道的车辆;第三类就是企业和个人的车辆。企业的车辆交通费可以计入生产成本,最终由广大消费者负担,加重消费者负担,就是减少消费者的社会分配份额。个人的就只有个人负担了,负担不起的就得自己想办法偷逃了,禹州农民就是这样的。从以上分析我们看到,现在我们的分配制度是严重向国家、和垄断行业倾斜的,结果就是国富民穷。

我们再来看看垄断危害的问题。高速公路建设和收费都是属于垄断性质的。上面我们说过,公路基础设施建设属于社会公共建设,具有社会公益的性质,基本的就是要求它们无偿提供服务,求其次也不能赚钱。而现在完全不是这么回事,高速公路公路不但赚钱,而且成了高利润高回报的项目,成了一个地方的摇钱树,成了高速公路管理部门的聚宝盆。按道理,公共基础设施的建设具有高度的透明性,投资多少、还本付息多少,换贷期限,怎么样收费,收费标准,收费支出去向即数字等等,都应该让社会明明白白,清清楚楚。现在的情况恰恰相反,部门垄断,一切暗箱操作。收费标准、收费的用途统统都是高速公路管理部门自己说了算。早些年就暴露出,一个高速公路收费员一年工资30多万,一些高速公路管理部门给职工盖豪华的住房等消息。现在我们再看看其他的垄断行业,民航的、石油的、铁路的、供电供水的、银行的、保险的…….哪一个不是高工资高福利?哪一个不是产品及服务价格翻番涨价?有统计资料透露,占我国职工总数8%的垄断行业,工资总额却占全国工资总额的56%,垄断行业的平均工资是一般竞争性行业平均工资的十几倍甚至几十倍。这是为什么?这就是严重的社会分配不公,这是由于我们的分配政策和分配机制不公造成的。我们可以这样说,不加严格控制的垄断行业,是寄生虫的安乐窝,是对广大老百姓的无情掠夺、无耻掠夺。是造成社会不稳定的重要因素。

近期又从网上获悉,法院将对这起引起全国高度关注的案子进行重审,业界人士称这起河南农民天价逃税案量刑或有改变。

  评论这张
 
阅读(6099)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017