注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕没有监督的权力必然导致腐败  

2011-01-18 01:28:37|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔原创〕没有监督的权力必然导致腐败 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 有权利的地方必须有监督,没有监督的权力必然导致腐败,这是权力运行中的一条基本规律。我们中国的古代文化和人生哲学,把人假设为性本善,《三字经》中就有“人之初,性本善”的古训,所以我们总是在道义上引导人们积德行善,为官清廉。古代我们树立包公、海瑞等清官榜样;现今我们要求党政干部要“为人民服务”,做“人民的公仆和老黄牛”。但是忽视监督制度和机制建设。致使古代中国贪官、坏官、恶官总比清官多;现在腐败官员前仆后继,愈抓愈多的现象。西方的文化和哲学中把人假设为性本恶,一开始就设计出一套套对权力的制约和监督机制,防止权力腐败。法国启蒙思想家孟德斯鸠说,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力,一直到有界限的地方才休止”。英国历史学家阿克顿提出:“权力导致腐败,绝对权力绝对导致腐败”。现在看来,没有监督的权力必然导致腐败,这已被古今中外的历史经验一再证明的一条铁律。

当前的中国,哪个职位是最强势的职位,最容易出现腐败的职位?根据我们掌握的资料来看,恐怕是县委书记。这是因为,县离省市比较远,所以,省市党委、纪检部门很难直接对县委书记进行监管;而县级领导按党委分工,又在县委书记统一领导之下。县本级的纪检监察部门都是县委书记的部下,下级哪敢监督顶头上司?至于乡镇干部,更是没有胆量对县委书记提出批评。因此,县委书记的权力就处在一个上面管不着、中间管不了、下面不能管的真空里。尤其是对县委书记权力的制约、个人行为的监督,更是处在一个“空悬”的状况:上级监督太远、同级监督太软、下级监督太难。绝对的权力必然产生绝对的腐败。这些年我们常常听老百姓说:“上面的经是好经,都让下面的歪嘴和尚给念歪了”。这些年来,见诸报端的县委书记腐败案屡见不鲜,贪污数额一个比一个大,性质一个比一个恶劣。例如:安徽省颍上县原县委书记张华琪一次常委会就“动掉”干部190名,在干部调整中收受贿赂136万,成为县委常委会一次调整干部全国之最;河南省封丘县原县委书记李荫奎,先后收受贿赂多达1575次,1300多万元,又创下全国县委书记受贿次数之最;位于甘肃省陇南市西北部的宕昌县,是一个国家级贫困县。财政支出主要依靠国家转移支付,人均财政收入全省排名靠后,而县委书记王先民到任三年,他采取各种手段敛财,受贿金额逐年递增:2007年受贿42.2万元,2008年受贿125万元,2009年受贿724万元,2010年1月至3月受贿476万元。王先民总计受贿1556.8万元,另对家中362.2万余元和670克黄金,不能说明合法来源。受贿金额高达1900多万元,就在被立案调查当天,王先民还收受龙海建筑公司经理冉某贿赂款50万元。成了宕昌干部群众眼里名副其实的“捞钱”书记。王先民认为:现在大家都腐败,国家反腐败是“隔墙扔砖头,砸住谁谁倒霉”。他说:“在宕昌,没有人能够监督我这个县委书记,纪检监察机关监督不了,本县检察机关监督不了,就是上级监督也存在不到位的情况。”纵观全案不难发现,王先民无所顾忌地捞钱,除了其自身贪欲滋长、心存侥幸等主观因素外,还有权力缺乏有效监督等客观因素。至于县委书记贪污受贿几十万元、几百万元,包养多名情妇者更是不乏其人。据报道,安徽省阜阳市短短三四年,被查处的县(市、区)委书记就多达18名;河南省自2006年到2009年底,共查处贪污受贿犯罪的县委书记22名。全国其他地方的情况大同小异,从南到北,从东到西,县委书记因为腐败落马的消息人们夜景见怪不怪了。县委书记,无疑已经成为腐败高危岗位和高发人群,县委书记已成官员腐败重灾区。其背后的根源正在于县委书记权力巨大却缺乏制约机制。

中国的历史历来都是“郡县治则天下治,郡县安则天下安”。如何让郡县安,唯有制约权力的运行。中央也清醒地意识到这点。日前,中共中央纪委、中共中央组织部日前印发了《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的意见》,并发出通知,要求在县一级建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。《意见》要求形成县委权力特别是县委书记权力运行的制约监督机制和反映问题处理工作机制,保证权力正确行使。中央的这一决定,可谓是抓住了关键的环节,县委担负着把党的路线方针政策贯彻落实到基层的重要职责。县委权力公开透明运行,是规范权力行使、强化权力监督、从源头上防治腐败的重要举措,对于取信于民,重建党和政府在人民群众心目中的信任,具有重要意义。

〔原创〕没有监督的权力必然导致腐败 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

〔原创〕没有监督的权力必然导致腐败 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(9713)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017