注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕民族宗教问题是困扰当今世界多国的一道难题  

2011-11-30 15:16:13|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕民族宗教问题是困扰当今世界多国的一道难题 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

民族宗教问题是困扰当今世界各多民族、多宗教信仰国家的一道难题。

宗教是一个复杂的历史现象,它起源于远古,其本质是对客观世界虚幻的反映,是唯心主义世界观。早期人类对于自然界的许多现象无法理解和认识,对各种严酷的自然灾害不能预知和无力抵御,产生恐惧和敬畏心理,形成迷信思想。迷信是宗教产生的土壤,又是宗教的萌芽。一开始,宗教是劳动者反抗奴隶主、封建主压迫的武器,它借用神(佛、上帝、真主等)的旨意,联合团结广大受压迫的人民,进行各种形式的反抗斗争,或利用“平等、博爱、积德行善、善恶有报、天国地狱”等思想感化和影响富人,以减轻他们对穷人的压迫和唤醒他们对穷苦人的同情。但由于历史的局限性,宗教的创始人及继承人还不可能用阶级的观点来对待压迫与被压迫问题,也不能够认清贫富差距产生的根本原因,无法制订出科学的阶级区分标准和阶级斗争方针。而是只要信奉教主和神,加入宗教组织,无论富人穷人,无论封建主或农奴,大家都是兄弟,抹煞了阶级界限。因此宗教很快被上层封建反动阶级所利用,成为人民的精神鸦片,成为奴役人民的工具,成为愚弄人民的手段,成为教派间、民族间互相仇杀征战的机器。宗教之所以能够长期被大量的人们所接受,所信仰,除了人们对自然、社会现象认识能力有限,思想困惑外,还有以下四方面的原因:一是人为灵长动物,精神生活是人类生活的重要组成部分,需要有精神安慰、精神寄托、精神乐园,宗教信仰为其提供了发展空间。二是宗教在发展过程中不可避免地同国家、民族、团体相结合,形成各宗教间互相对立,互相仇视,由此产生了不同人群、不同民族的人的归属感、安全需要。三是各种宗教信仰中,都有教人学好,与人为善的朴素思想和善良追求,符合人类文明的发展趋势。四是宗教团体本身具有排它性和同化性,这种氛围具有强大的压力和改造力,使宗教信仰在一定人群中不断扩大。这就是宗教产生、发展并将长期存在的主要原因。

当今世界,宗教信仰繁多,最重要的三大宗教是佛教、伊斯兰教和基督教。不同宗教之间总体是相互对立的,同一宗教内容的各教派也纷争不止。目前,从宗教的角度划分,世界上存在两种类型的国家,一种是多民族、多宗教国家。另一种是单一宗教的国家。按政治体制分,可以分为政教合一的国家和政教分离国家。然而,历史地考察,无论是多宗教国家还是单一宗教国家,能合理地圆满地处理好各宗教间、各教派间关系的极少,人们一直因不同宗教而大动干戈。例如:伊斯兰教与基督教之间,互相征战了上千年,血流成河。至今在许多国家、许多地区间仍水火不相容,冲突不断。又如:伊斯兰教中又有逊尼派、什叶派、哈瓦利吉派、穆尔吉埃派、十二伊玛目派、罕百里派、苏菲主义、原教旨主义等众多教派,同样互相指责,互不相容。库尔德人也信仰伊斯兰教,但一直被同样信奉伊斯兰教的中东各国当政者所不容,以赶尽杀绝而后快。再如,俄罗斯车臣地区的伊斯兰圣战者与政府相对立,战乱不断,死伤大量平民。最近,阿富汗塔利班组织,以反对偶像崇拜为借口,开始大规模摧毁全国所有的佛教庙宇和佛像,就连联合国要求保护的世界文化遗产、具有1500多年的巴米扬大佛也不能幸免于难,被大炮和炸药彻底摧毁,引来世界一片谴责。直到今天,在北爱尔兰、巴尔干、中东、苏丹、印度等国家和地区,这一不幸仍在继续。纵观历史,宗教战争和迫害异已基本是宗教生活的中心。而且可以说,宗教间的对抗,教派间的对抗,宗教与政府间的对抗,从来都是以毁坏历史文化,破坏社会生产力,大量牺牲平民为代价的。

我国是一个多民族多宗教、多教派的国家,历史上也曾不断发生宗教对立,教派纷争,不断上演宗教间互相仇杀的悲剧。解放以后,建立了新中国,中国共产党领导各族人民翻身解放,成为国家的主人。共产党是唯物主义无神论者,她科学地解决了关于宗教信仰的认识问题。认识到宗教是一个复杂的历史现象,它具有长期性、群众性、民族性、国际性等一系列特点。在我国它是一个涉及亿万群众的信仰问题,是一个涉及众多少数民族群众传统文化、生活习俗和一些切身利益的问题。宗教的存在与消亡,不仅决定于历史发展进程,民族发展进程,还决定于群众科学知识普及深化进程,认识发展进程和国际大环境。因此,不能期望宗教在一个早晨就会消亡,它的消亡是一个漫长的渐进过程。在社会主义时期,我们党对宗教的改造任务主要是:首先割断同外国反动宗教势力的联系,摆脱他们对我国宗教事业的干预和控制,不使宗教成为西方反华势力颠覆我人民政权的工具;其次,废除一切宗教封建特权和宗教压迫剥削制度,消除个别宗教上层反动人物对群众的欺压和愚弄,对人民政权的危害;严厉打击反动会道门和一切危害国家的邪教组织;提倡公民宗教信仰自由,任何人不得强迫或歧视;引导宗教与社会主义社会相适应,在爱国主义旗帜下,团结宗教人士和信教群众,一道建设社会主义现代化国家;逐步提高群众物质文化生活水平,普及教育,宣传科学,提高群众科学文化素质,引导群众走出对宗教的思想认识误区。正是在这种正确的宗教政策指引下,解放几十年来,我国的各宗教之间,各教派之间互不干预,和平相处,共同发展。信教群众与不信教群众互相尊重,人人平等。一大批开明的宗教上层人士,在爱国主义感召下,积极响应国家号召,配合党和政府动员信教群众,积极投身社会主义建设事业。一批批信教群众在维护民族团结,维护国家统一,保卫国家领土等方面作出了突出贡献。可以说,只有在中国共产党的领导下,才能够真正实现个人信仰与自由、平等、民主统一起来,信仰宗教与爱国主义统一起来,信仰宗教与中华民族大团结统一起来,信仰宗教与促进社会进步统一起来,信仰宗教与实现中华民族的伟大复兴的历史使命统一起来。

总而言之,要成功地解决民族宗教这一难题,一方面尊重公民的信仰自由,另一方面积极引导宗教逐步与社会主义精神文明、现代先进文化相适应,使宗教逐步向科学靠拢。

 
〔原创〕民族宗教问题是困扰当今世界多国的一道难题 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕民族宗教问题是困扰当今世界多国的一道难题 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(13887)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017