注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 欧债危机的根源和解决难点  

2011-11-07 19:42:49|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 欧债危机的根源和解决难点 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
   当前,欧洲的希腊、西班牙、意大利等国的债务危机闹得全世界沸沸扬扬,打开国际新闻,连篇累牍都是欧债危机的报道。那么欧债危机产生的根源是什么?解决欧债危机的难点在哪里?
  说到底,希腊等国的财政危机是由于国家财政透支,不切实际的高社会福利造成的。欧洲都是西方的民主模式,是多党竞争执政的国家。各个党派为了争取选民,在竞选中都对选民许愿改善国民的福利待遇,增加他们的工资,缩短他们的工作时间。延长他们的休闲时间。例如。当前实际上已经破产的希腊,其国民真正算得上是幸福的国民,他们每天工作平均不足6小时,每周工作4天,一年有两个月的带薪休假,一年可以发14个月的工资,工资水平比美国还要高,退休金可以达到上百万美元。按道理,一个国家的高收入,高福利对于国家的实力要求很高,要求创造相应的财富才能维持正常运转。但是享受惯了的欧洲人,比如希腊,其实是完全没有能力负担其奢侈生活的,那怎么办哪?政府就靠借债来应付。也就是必然是靠透支维持来维持。一年又一年,年年拆东墙补西墙(继续发国债,由于旧债还没有还,新债又要发)日积月累,主权债务的雪球越滚越大,直到这个国家破产。当前,希腊的债务规模已经是其年国民生产总值的120%。已经是一个地地道道的破产国家了。
  那么为什么一个希腊的主权债务危机会演变成欧洲债务危机哪?这就要“归功于”欧元了。欧洲为了实行欧洲一体化,以德、法为首的欧洲大国倡导建立欧洲统一货币。目前已经有17个国家加入了欧元区,还有9个国家等待过渡到欧元区。加入欧元区以后,这些国家就必须放弃原来自己国家的货币,就必须使用统一的欧元了。这当然对于欧元区国家的经济技术交流是有很大好处的,是各国的经济贸易更加顺畅和便利。但是如何事情都是有利也有弊。欧元的弊端在于,欧元区的国家经济都是独立的,各国的文化背景不同,生活习惯不同,福利水平不同,甚至执政党诉求不同,经济政策不同等。但是大家使用一样的欧元,这个时候,各国还是像原来一样可以自己发行国债。以前没有欧元的时候,发行国债都是使用本国自己的货币,你发多少国债也与别人无关,你发多了破产了也是你自己国家的事情,与其他国家无关。现在一个国家发行债券,发行的欧元债券,这就和所有使用欧元的国家有关系了。因此,有了欧元之后,欧元成员国都可以自己发行欧元,增发货币的透支方式就容易多了,但是危机传导也更快更广了。正如现在希腊出事了,欧元区各国都受到牵连,问题就是这样扩大到整个欧元区了,变成了欧洲债务危机,让欧元区各国都惶惶不可终日!
  解决欧债危机的方法无非是三个渠道,一是让私人银行免除发生债务危机国家的债务;二是欧元区各国为债务危机国家买单;三是债务危机国家节衣缩食,勒紧裤带过几年紧日子。然而其难点在于:私人银行肯不肯放血。现在借钱给希腊的私人银行是骑虎难下。因为,如果不大量免除希腊的债务,希腊必然破产,那银行的债务就完全被一风吹,打水漂了。因此,在欧共体的压力下,私人银行已经同意免除希腊50%的债务。这些国际金融大鳄虽然吐了血,但是还不难彻底解决希腊的债务危机。后两条就更难协调了。
  让欧元区国家为其买单,首先,很多国家是坚决反对的。原因是,欧元区17国的经济发展水平差距很大,有穷有富。人均国民生产总值从高的4万美元到低的4000美元,相差10倍。例如现在希腊的国民收入是3.8万美元,而斯洛伐克等低收入国家仅4000美元左右。让他们为希腊买单,是典型的杀贫济富。希腊人在享受全世界最豪华的社会福利,却让连温饱还没有彻底解决的贫穷国家为他们买单,你说谁会干这样的傻事?所以,欧元区的贫穷国家是解决反对的。欧元区以德法为首的国家比较富吧,但是他们国家的劳动时间比希腊长,退休时间比希腊长,国民福利待遇比希腊差得多,因此如果他们买单,又是典型的杀勤济懒。德法国民当然也不会愿意。政府顶着压力可以给希腊买单,但绝对不是无条件的,希腊必须执行德法提出的改革方案。这改革方案肯定是要削弱希腊国民福利待遇的,逼迫希腊人更加勤奋工作的。让穷人过上好日子大家都喜欢,让生活在蜜罐里人的过苦日子那是无论如何也不容易的,已经享惯了福的希腊人当然不答应。虽然德法救济了希腊,但是希腊国民没有感恩戴德的,而是相反,他们仇视德法,痛恨德法,诅咒德法。早就是必然的恩将仇报。
  一个国家的工资和福利水平都具有刚性发展的规律,大家有低水平向高水平发展,顺理成章,皆大欢喜。但是如果从高水平倒退回低水平,让享受惯了的人回头去过苦日子,那人们的不满情绪就会爆发。这就是前一段希腊议会准备开会削减国民福利,引发全国48小时全面大罢工的原因。因此第三条路走起来也是非常痛苦和艰难的。
  这三条措施虽然都很艰难,但是在欧盟的反反复复努力下,现在基本都解决了。然而,希腊在欧元区国家中是一个小国,国民生产总值只占欧元区国家国民生产总值的3.2%。就这也把欧洲搞得焦头烂额了。后面的意大利现在也是岌岌可危,意大利是欧元区第三大经济体,它的的国民生产总值占欧元区的13.5%,如果意大利的债务危机爆发,欧盟就是有再强健的身体也背不动意大利,这对欧洲经济更是雪上加霜。
  欧洲前途未卜哦,祝愿欧洲一路走好!
[原创] 欧债危机的根源和解决难点 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
希腊举行全国48小时大罢工 
[原创] 欧债危机的根源和解决难点 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 欧债危机的根源和解决难点 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 欧债危机的根源和解决难点 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 欧债危机的根源和解决难点 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(13562)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017