注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕霍尔果斯经济特区发展面临五大机遇  

2011-12-01 00:31:25|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕霍尔果斯经济特区发展面临五大机遇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

 一是面临千载难逢的大好政策机遇。这些政策机遇包括:国家实施西部大开发战略赋予的一系列投资开发优惠政策;国务院2007年32号文件(《国务院关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》)提供的政策机遇,32号文件提出:新疆在我国经济社会发展中具有特殊重要的地位,要把新疆建设成我国西部地区经济增长的重要支点,建设成我国最重要的能源基地,建设成我国向西开放的重要门户和新疆是中国西北的战略屏障;今年5月中央新疆工作会议提供的政策机遇。中央新疆工作座谈会确定设立霍尔果斯特殊经济开发区,伊犁提出了“一区三园”大特区思路,已得到中央与自治区的基本认可;国务院批准设立霍尔果斯特殊经济开发区赋予的优惠政策。中央新疆工作座谈会提出,在喀什、霍尔果斯各设一个经济开发区,赋予特殊政策和灵活措施,将其建设成为我国向西开放的窗口和新疆经济新的增长点。中央政策一出,两地便被人们形象地称为新疆的“特区”,随后“特区”效应很快显现,两地极其周边城市的房地产价值很快攀升,投资活跃。

二是面临国家对西部基础设施建设大力倾斜的大好发展机遇。这些年国家财政对西部的高速公路、铁路、城市基础设施建设和乡村道路建设、民生方面的扶贫开发建设等投资快速增长。国家实施西部大开发战略以来,国家对西部基础设施的投资增长不但大大高于之前,而且高于全国水平。让我们的基础设施建设日新月异,大大改观。整个新疆目前就像一个热气腾腾的大工地,到处脚手架林立,大工程大项目一个接一个开工建设。

三是面临中央部署的新一轮对口援助新疆建设的大好发展机遇。中央新疆工作座谈会之后,中央又在北京召开全国对口支援新疆工作会议。会后,确定对口支援新疆的19个省市的主要官员密集奔赴新疆,为对口支援新疆做前期调研,就开展新一轮援疆谋篇布局。同时,高规格的代表团到新疆考察和协商对口支援大计,具体落实对口支援的项目和工程,一些援疆示范项目陆续启动。

四是面临中亚经济快速发展带来的大好发展机遇。中亚五国与新疆相邻,国土面积有400多万平方公里,人口6000多万。在这一区域内,中国的经济保持了30多年的高速增长,独联体国家自2000年摆脱了解体以来的经济衰退和低迷境况后,开始焕发活力,保持高速增长。以哈萨克斯坦为例,2000年以来国民经济每年都以9%左右的速度递增,2006年超过10%实现两位数增长。2007年增长速度也达到8.6%。2008年,在美国次贷危机的影响下,华尔街金融风暴席卷全球,整个西方发达国家和大部分发展中国家的经济增长速度普遍放慢甚至出现负增长,唯独中国和中亚区域的国家,受到的影响最小。可以说,二十一世纪中亚地区是世界经济最具活力的地区,具有巨大的市场潜力。加之我们新疆与哈萨克斯坦山水相连,人文相近,经济互补性强,开展经贸合作具有得天独厚的条件和巨大潜力。在中哈两国政府的推动下,近年来中国新疆与哈萨克斯坦在经贸、文化、科技等各个领域的合作不断深入。哈萨克斯坦已连续18年成为新疆最大的经贸合作伙伴。2010年1月至9月,新疆与哈萨克斯坦贸易额达61.2亿美元,接近去年全年水平,同比增长30.3%。哈萨克斯坦独立以来,同新疆的贸易年均增长25.4%。

五是我国经济结构调整带来的大好发展机遇。目前在国际大环境的压力下,我国正处在经济结构、产业结构大调整、快速调整的时期。东南沿海发达地区都面临技术升级和产业结构大调整。他们技术成熟的传统工业项目,正在通过梯度逐步向西部转移,新疆由于资源丰富,成为最佳的承接地。例如沿海地区机械加工工业、陶瓷工业、纺织及服装工业、皮革及加工工业、石油化工工业、煤化工工业等,都开始大规模向西部、尤其的新疆转移;原来东北、山东、河北、河南及山西都是我国重要的煤炭生产基地,但是经过几十年的采挖,现在许多地方的资源已经枯竭,目前已经开始快速向新疆和内蒙古转移。

 
〔原创〕霍尔果斯经济特区发展面临五大机遇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕霍尔果斯经济特区发展面临五大机遇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(21969)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017