注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕不知道乌鸦是怎么想的?  

2011-12-11 22:19:44|  分类: 思海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕不知道乌鸦是怎么想的? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

现有的科学研究结论,说只有人类是灵长动物有思想,其他动物都没有思想。我对这一结论持怀疑态度,我们现在都知道,我们养的动物猪牛羊等都能认识自己主人,听懂主人语言,听从主人指挥,特别是我们养的宠物如狗、猫、八哥等更是懂人情,通人性,让我们爱恋有加。有人把这称作动物的条件反射,我感觉未必是这样。我们假设动物有动物自己的思想世界,人有人的思想世界,那么当我们人类还不能听懂动物的语言的时候,一些动物却能听懂人的语言,这是不是说明动物们实际上比我们人类还聪明?

其实,古今中外,都有一些能听懂动物语言,深入动物世界的奇人奇事。比如人猿泰山的故事,和动物一起长大的泰山就可以听懂动物们语言,和它们和睦相处。比如马语者,能听懂马的语言,和马儿亲密无间,配合默契。比如据辽宁鞍山电视台报道,鞍山市有一位能听懂鸟儿语言的老人,天天和鸟儿在公园里交流,保护鸟儿们。蒲松龄在《聊斋志异。鸟语》中也曾写过这样一个故事:从前中州有一个道士在乡村化缘求食。一天,这位道士刚刚在一户人家吃完缘食,听到黄鹂在院中树上不停地鸣叫,便对主人说:“黄鹂在说:‘大火熊熊,难以救灭,可怕啊!’你家可能要失火”,主人听了不以为然。第二天,那家果然失火,人们纷纷惊异道士神奇,称他为神仙。道士说:“我只不过懂得鸟说的话而已,哪里是什么
神仙。”还有,在动物的情感世界里,舍生救子的感人故事几乎每个人都听过。

另外动物救主、救人的故事也举不胜举。最感人当属一只义犬救人的真实故事。故事发生在江西九江一个农村,有一家人收养了一条小流浪犬,刚开始老人的老伴因为收养要耗费一些食物并不想收养这只小狗,但一件事让她转变了看法,并喜欢上了它。老人七岁的孙子曾有一天不慎掉进了一口废弃的水井里。小狗见此拼命狂吠后仍无人来,只得跑回家,用嘴死咬着老人的裤脚往外拖,把老人拖到了井边。老人朝井一看,其孙子正躺在井里。孙子因此得救。小狗长大以后,知恩图报,尽职尽责把看护老人一家的安全重担肩负了起来。后来,老人到附近一所驾校当门卫,这条狗也随他过去,每天早上和傍晚,老人都要带着它外出散步。每次散步回到家里,老人刚坐下,狗狗就已经将拖鞋叼过来,放在老人脚前让老人换鞋。每天早上,狗狗都跟着老人的老伴到菜市场买菜,有时候菜买得比较多,狗便分担一些,用嘴叼着袋子跑回家。

2003年11月28日下午,驾校师傅买了一条死了的狗带回驾校炖了一锅狗肉,准备晚餐时给30多位职工改善生活。肉香把一群刚出生的小狗崽们引到了食堂。一位职工看见狗崽来了,就夹了一块肉给它们吃。忽然,那条雌性狗冲过来,用双爪紧紧地护住地上的肉,一改往日对“儿女”们的慈祥,对着小狗崽们急促的吼叫,不让它们吃。一条小狗试图走近妈妈撒娇,被狼狗一掌掀出门外,其他的狗崽儿见状四散逃跑。小狗崽们离开了,它对着地上的狗肉又连叫了几声,但几十个职工丝毫没有理会,继续准备吃狗肉。见众人没有反映,狼狗显得有些急躁,来回绕圈子,对着锅里的肉继续吼叫。职工们以为狗想多要点肉,就又夹了几块给它,但狗将肉拢在爪子下后,还是不吃,仍一个劲地吠。于是,大家就懒得理它了。狗见食堂里的人越来越多,而且都聚在锅边等着吃肉,开始对着锅拼命狂吠。见众人还是没有反应,狗猛地从地上跳起来,发出绵长而凄凉的呜咽声。然后泪水长流。但紧接着,狗就冲到最前面的人群里,用头撞击人们的大腿,可人们还是不能领会它的意思。突然,狼狗坐在地上,一边流眼泪,一边凄惨哀叫。长嚎一声后,狼狗将地上的三块狗肉吃掉了……不一会儿,狼狗就在地上痛苦地翻滚、抽搐,然后七窍流血,含泪毙命。见此情景,几十名等待吃狗肉的职工都惊呆了!锅内狗肉竟然有毒!事后,经卫生防疫部门化验,食堂所炖狗肉竟含有“毒鼠强”,含量足以杀死一头壮牛。因为这条狼狗,30多人的生命才得以获救。为了纪念这条义犬,人们把它葬到贺家山陵园里。人们还为它雕刻了石像,安放在墓前。

我不相信这些仁义的动物没有思想感情,我不相信它们的一切举动都是条件反射。

我居住的这个小城,好多年了有一个很有趣的现象,大群的乌鸦晚上要回到城市繁华的大街两边的行道树上栖息安歇,白天在城市里很少看到大群的乌鸦,它们都到乡村的田野里觅食去了。但是,到了傍晚,大群的乌鸦就返回城市栖息在树上。我仔细观察,这几条街道都比较繁华,晚上也灯火通明,车水马龙,甚至有时候大街的树下还有商业演出活动,其嘈杂音响的轰鸣连我们人类都难以承受,可是乌鸦们似乎习以为常,照样栖息之上安眠。另外,这些乌鸦们只栖息在特别显眼的高处枝条上,大家聚集在一起,那些便于隐蔽的枝杈它们从来不去光顾。

我常常想,那些没有人迹、非常安静的乡村田野和大片的伊犁河次生林里,同样有茂密的树木,这些乌鸦晚上为什么不去那里栖息?那里及安全,早晨天亮了又离它们觅食的地方特别近。难道乌鸦们长途飞回城市栖息是为了锻炼减肥?难道乌鸦们喜欢热闹的城市生活?它们为什么吧知道把自己隐藏得安全一点,难道它们有个人英雄主义?故意挑战危险的栖息枝条?难道鸟类和动物们也有自己的领地,乡村安静的树林不属于这些乌鸦们?那这些地方又属于那些动物们呢?

反正我不是乌鸦,我真不知道乌鸦是怎么想的。拿条件反射的理论也无法说服我,我觉得乌鸦一定有乌鸦的思想,乌鸦的选择一定也是正确的,只不过我们人类不能理解罢了。

 
〔原创〕不知道乌鸦是怎么想的? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕不知道乌鸦是怎么想的? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕不知道乌鸦是怎么想的? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(26361)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017