注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕.什么是机遇,怎么样才能认识和抓住机遇  

2011-12-01 18:20:29|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕.什么是机遇,怎么样才能认识和抓住机遇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

   什么是机遇?  机遇就是契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。     

     一般来说,机遇有一定的时间限制或有效期,时间过后,就再也得不到了。这就是我们常说的:机不可失,失不再来。机遇对任何人是平等的,能不能抓住它,主动权在每个人手里。机遇,从来只青睐那些有眼光、有胆识、有准备的人。

贫穷落后地区缺什么:表面缺资金,缺技术,本质缺雄心、缺观念,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力。

比尔·盖茨说,所谓机会,就是去尝试新事物。在微软选人是标准从来都是看是不是具有冒险精神的人。他们宁愿冒失败的危险选用敢于冒险的人,也不愿意录用一个处处谨慎却毫无建树的人。

   上世纪九十年代初,国家准备扶持一批国有企业上市。由于当时我们的一家毛纺厂在全国的知名度都比较高,不但是一个数千人的大企业,其产品也供不应求。(当时江苏阳光集团还是个小兄弟,他们派人来我们这个毛纺企业学习)。国家发改委(当时叫计划委)派一个处长到新疆来选企业,他首先看上的就是这家棉纺企业。然后地方领导就陪同他到这家企业调研和商量企业上市的问题。但是那个时候人们对上市还没有认识,特别是当时的企业领导,把上市看成是借债负债经营,认为自己产品不愁销,也不缺资金,没有必要冒风险上市。因此,对上市问题消极等待,不冷不热。最后昌吉州听说了国家扶持企业上市的消息,立即派人把国家发改委的人接走,积极主动配合上市工作。结果,这家毛纺厂几年之后就走下坡路,并且最终彻底破产解体,一部分比较先进的生产被江苏阳光集团兼并。直到今天,我们这个有35万平方公里的大州也没有一家上市企业。而小小的昌吉州已经有了好多家上市企业。

江西五十铃建厂之初,是打算在新疆选址的。他们看好西部和中亚的资源开发前景,在新疆建厂未来的重型汽车产品可以就近销售之便。同时,新疆有大片荒芜人烟的荒漠戈壁,不占用农田。江西五十铃先期选址人员来到新疆选址,却遭遇了新疆行政效率极其低下现状,几个月下来,几个人几乎跑断了腿,却没有任何效果。这时候江西听说了这件事情,立即派出一位副省长带队来到新疆,秘密同五十铃选址人员接触,江西来人告诉他们,你们到江西去自己任意选址,你们选在哪里,我们批准哪里,用地相关手续不用你们跑,我们负责办好一切手续交给你们。如果你们相中省政府大楼的位置,我们保证一个月之内搬迁完毕给你们腾出来。选址人员对比了在新疆的遭遇,忍痛割爱到江西建厂。

       可以说,当前我们面对的大的机遇都是一样的,但各地的机遇是不是都完全一样?那肯定不一样,别人的机遇不一定就是你的机遇。因为各地的具体情况不一样,因此各自还有各自的机遇,就是说大环境是一样的,各地各县的机遇不一样。能不能发现机遇,就看你有没有慧眼,能不能抓住机遇,就看你有没有胆识。

  怎么样才能抓住机遇?

    一是要锻炼出敏锐的洞察力。善于在复杂情况下发现机遇,甚至在危机中抓住机遇。危机危机,危难情况中潜伏着机遇,古人说:福兮祸所依,祸兮福所附。讲的就是危机相依的辩证关系。 阿里巴巴董事局主席(旗下的淘宝网)马云说:机遇就是在一片反对声中开始,一片议论声中进行,一片鲜花和掌声中结束。

    二是正确认识自己。要坚持实事求是,深入实际开展调查研究,吃透自己的情况。准确把握自身的优势和劣势,发挥优势,回避劣势,真正做到认识自己。例如伊犁的特克斯县和昭苏县和其他县市比工业,就绝对没有优势,但是特克斯有全国独一无二的八卦城,特克斯有新疆唯一的溶洞,有卡拉峻大草原,昭苏县有天马、有大草原、有草原石人、有夏塔风光,这些几乎都是全国独一无二的。因此,特克斯、昭苏要加快发展,就要打生态牌、文化牌、绿色牌。就要在这方面找机遇、抓机遇。

三是勇于解放思想、转变观念。解放思想我们已经喊了30多年了,有些同志都不耐烦了,他们认为自己已经做到了解放思想。其实不然,因为解放思想是一个动态过程,不是一劳永逸的事情。我们的形势发展日新月异,前几年的情况和现在大不一样。甚至一年和一年的情况都不一样。因此解放思想是要与时俱进的,解放思想是一个永恒的话题。不解放思想,你就看不到机遇,就是机遇来到你面前,你也会失之交臂。

四是敢于冒风险,敢于担当。 敢于冒险,是成功人士的基本素质,只有敢于冒险,你才有成功的可能。但是我们现在很多领导干部喜欢追求四平八稳,他们认为,在一个地方当领导,工作成绩平平不要紧,关键是不出大漏子。只要不出大漏子,待几年就可以换换地方升迁了。不敢冒风险。敢于冒险,敢于担当,是挑战成功的第一步,敢冒风险的人,才能抓住成功的机遇,敢于担当的人,才能作出成绩。

   五是创新发展理念、发展模式才能抓住机遇。机遇难得,机遇稍纵即逝。能不能抓住发展的机遇,不仅在于能不能正确认识机遇,更在于能不能创新发展理念、发展模式。机遇提供了发展的可能,只有创新发展理念、发展模式,才能乘势而上,把发展的可能变成发展的现实。

六是认识到机遇,抓住机遇要有咬定青山不放松的毅力和劲头。不能一遇到困难就退缩,那样也无法享受机遇带来的快乐和丰厚利润。福建有一个茶叶老板周绍迁,在北京有70多家茶叶店,每年有上千万的盈利。有一年他会福建考察茶叶生产地,发现能摘取的只是还小一部分嫩叶,还有三分之二的老叶被茶农完全随地抛弃。后来他听茶叶研究所的技术人员说,其实丢弃荒废的老叶有益成分比嫩叶还要高得多,只是由于过高,反而让味道苦涩,喝起来口感不好,而且老叶的品相也不好看。周绍迁就认定这里面有巨大的商机。首先原料有保证,每年都有大量的老叶存在。其次是原料价格低廉,现在多少给点钱就白白给茶农增加收入。然后就决定投资数千万在福建办厂研究实验如何利用老茶叶。因为这是一项完全创新的研究,迎接周绍迁的是一连串的失败,公司每年都要上千万的给这个企业投入,公司有意见,企业职工不见出产品,效益不好,职工走马灯式的更换辞职跳槽,当地老百姓认为这个人是疯了,当地的官员也摸不清这人是干什么的,派人去检查他的工厂。茶叶研究所的技术人员更认为他是在烧钱胡闹。但是周绍迁知道自己在干什么,苦苦坚持了8年,他终于生产出了绿茶、红茶等浓缩液,只要在开水里滴几滴这种浓缩液,就是一杯香喷喷的绿茶或者红茶。现在,全国几乎所有的生产瓶装茶的厂家,都使用他的茶浓缩液,他垄断了全国的市场,扩大生产能力后,还有可能占领全球市场。现在,他的茶浓缩液一吨卖到二三十万,每年的利润过亿。如果不是 周绍迁锲而不舍的精神,他同样也不会成功。

〔原创〕.什么是机遇,怎么样才能认识和抓住机遇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕.什么是机遇,怎么样才能认识和抓住机遇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(25867)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017