注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕阿盟:北约的小跟班还是穆斯林的保护神?  

2011-12-04 17:49:43|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕阿盟:北约的小跟班还是穆斯林的保护神? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

阿拉伯国家联盟,简称阿盟。成立于1945年3月,是阿拉伯伊斯兰国家地区性国际组织。阿盟的宗旨是:是为了加强阿拉伯国家联合与合作。密切成员国间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,全面考虑阿拉伯国家的事务和利益,各成员国在经济、财政、交通、文化、判决的执行以及引渡等方面进行密切合作。成员国相互尊重国家的政治制度,彼此之间的争端不得诉诸武力解决,成员国与其他国家缔结的条约和协定对其它国无约束力。目前阿盟有成员国22个。

从阿盟的宗旨看:“密切成员国间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,全面考虑阿拉伯国家的事务和利益”,它绝对应该是中东海湾伊斯兰国家的保护神。然而,我们看到的阿盟举动,丝毫没有看到他们维护伊斯兰各国利益的行动,在和平时期,阿盟是一个窝里斗的场所,在西方发难阿盟个别成员国的时候,阿盟又充当了美国及北约的小跟班的角色。

在以前,我们从国际新闻中经常看到,在阿盟的国际会议上,卡扎菲与阿拉伯王子经常是唇枪舌剑,互相诟病,甚至破口大骂,一方愤然离席的场面。其他成员国之间因为教派就某些方面利益之争也存在不睦的现实。应该说,阿盟不是一个紧密团结的国际组织,一度曾出现一盘散沙,分崩离析的局面。

那么,在阿盟的一些成员国受到西方:美国和北约意识形态分化和军事侵犯的时候,阿盟又是什么样的反应哪?说起来更是令人啼笑皆非,阿盟非但没有像它的宗旨里描述的那样:“捍卫阿拉伯国家的独立和主权,全面考虑阿拉伯国家的事务和利益”,相反,却充当了侵略者的小跟班、马前卒。

如果说美国在借口伊拉克拥有大规模杀伤性武器,对伊拉克发动侵略战争的时候,阿盟无动于衷,是因为伊拉克萨达姆率先吞并了科威特这个同为阿盟的成员国,罪不可赎,阿盟也无力摆平伊拉克的侵略行为,借助美国之手摆平阿盟内部事务是无奈的选择,这样的举动情有可原。在美国大举进兵阿富汗,阿富汗虽然是一个地道的伊斯兰国家,但是非阿盟成员国,特别是阿富汗塔利班的9·11暴力恐怖行为触怒了美国,阿盟表示支持同样可以理解的话,那么,北约和美国以利比亚反对派的骚乱活动为借口,对利比亚大开杀戒之前,首先得到阿盟在联合国大会提出对利比亚进行制裁,支持北约对利比亚建立禁飞区和派出军机配合北约武装打击利比亚卡扎菲,就让人不太理解阿盟的行为目的何在。阿盟坐视埃及、也门等成员国亲西方势力兴风作浪,甚至支持他们搞乱国家也让人费解。

近期,美国和北约把利比亚摆平之后,目标又瞄准了另一个阿盟成员国――叙利亚。发动了一轮更比一轮猛烈的国际舆论抨击和经济制裁措施。阿盟在这里又充当了美国和北约的小跟班、急先锋。叙利亚国内骚乱之初,阿盟就和西方一唱一和谴责巴沙尔政府镇压反对派,随着北约谴责叙利亚的调门越来越高,阿盟也频频亮相他们对叙利亚的制裁措施,先是要求派遣500人的调查团进驻叙利亚开展对叙利亚政府对反对派的镇压情况。自然遭到叙利亚方面的拒绝,接着对叙利亚下达最后通牒。这些实际都违背了阿盟的宗旨“成员国相互尊重国家的政治制度,彼此之间的争端不得诉诸武力解决”的条款。在以上都没有对叙利亚发生作用的情况下,阿盟2011年11月27日在埃及首都开罗召开外长会议后决定,立即对叙利亚实施经济制裁,并于11月中旬中止了叙利亚阿盟的成员国资格。

阿盟提出对叙利亚制裁建议有:一、冻结叙政府在阿拉伯国家的资金、停止同叙利亚政府间的贸易;二、限制叙利亚政府官员出访阿拉伯国家;三、停止飞往叙利亚的商业航班;四、停止与叙利亚中央银行的业务往来;五、停止与叙利亚的金融交往,停止阿拉伯各国的中央银行向叙利亚中央银行就政府间商贸出资。这些制裁措施同美国和北约对叙利亚的制裁措施如出一辙。

那么,阿盟为什么会有如此举动?乘人之危,雪上加霜对自己的成员国下手,对自己的伊斯兰国家下手,对自己的穆斯林兄弟下手?中东问题专家张国栋认为,阿盟对叙利亚的态度,主要源于教派矛盾。阿盟的主导国主要是伊斯兰逊尼派,叙利亚主要也是逊尼派,但领导人巴沙尔来自比较小的什叶派分支。而巴沙尔所镇压的反对派对象则恰恰是逊尼派。另一方面,叙利亚什叶派集团领导同伊朗保持密切关系,甚至在两伊战争中同伊朗站在一起,长期以来为逊尼派国家难以接受。特别是在近些年伊朗核问题深化时期,叙利亚已经成为伊朗牵头的所谓中东什叶派联盟中的重要成员。而阿盟大国沙特跟伊朗的关系却很恶劣,有分析称,沙特方面觉得在这次冲突中推翻叙利亚的什叶派政府对伊朗方面将会是一次重大的打击,持同样观点的还有卡塔尔,而在中止叙利亚的阿盟成员国身份这个决议的达成过程中,卡塔尔作为阿盟的轮值主席国出了不少力。又是窝里斗!阿盟现在真的是和60多年前中国的国民党政府一样了:“内战内行,外战外行”。悲哀的阿盟,鼠目寸光的阿盟,灾祸不远的阿盟!

美国和北约在阿盟的紧密配合下,已经消灭了自己的成员国伊拉克、利比亚、正在对叙利亚动手,已经摆平了自己的兄弟国家阿富汗,正在对伊朗虎视眈眈。难道阿盟还不知道西方的下一个目标在什么地方?以邻为壑,对自己的兄弟落井下石,阿盟的最终结果只能是更加一盘散沙,分崩离析;各顾各的,始终打自己的小算盘,最终结果只能是自毁长城,被西方各个击破,谁也难逃覆灭的命运!

阿盟:你可要看清楚哦!

 
〔原创〕阿盟:北约的小跟班还是穆斯林的保护神? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
             阿盟会议
 
〔原创〕阿盟:北约的小跟班还是穆斯林的保护神? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
             阿盟组织会徽
  评论这张
 
阅读(28372)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017