注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕中国不但要顶住“棒杀”,更要警惕“捧杀”!  

2011-02-16 14:22:16|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕中国不但要顶住“棒杀”,更要警惕“捧杀”! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

  国际上的反华势力对中国的“棒杀”由来已久,从新中国诞生至今就没有停止过。先是全面的经济技术封锁和军事挑衅;然后大力在国际社会上抹黑中国和妖魔化中国;再就是宣扬中国威胁论,联合中国周边国家围堵遏制中国的发展。当这些手段都没有能够阻止中国的高速发展以后,国际反华势力和国内的应声虫们又开始变换手法开展“捧杀”中国的活动。大力鼓吹中国已经进入发达国家的行列,要求中国承担更多的国际义务,妄图把中国变成冤大头;鼓吹中国经济实力排名世界第二,要求人民币应当大幅度升值等等。

“棒杀”我们容易察觉,同时也能够激励我们的斗志,自觉抵制,开展自力更生,艰苦奋斗。新中国就是在这样的情况下一步步发展起来的。“捧杀”就具有更大的迷惑性,很多人不容易识破这些人的凶险用心,甚至会被捧的晕晕乎乎,沾沾自喜,妄自菲薄。

  根据2011年1月21日国家统计局的公布数据,2010年我国GDP的准确数据是:397983亿元人民币。约合6.04万亿美元。而根据日本内阁14日公布的2010年日本名义GDP总值为54742亿美元,中国已经超过日本,GDP坐上世界的第二把交椅。一时间,对这一现象,国内国外都反应热烈。

  国内有学者忘乎所以的说:“中国正式超过日本成为世界第二大经济体,这个事件具有伟大的意义。它最伟大的意义非常简单,两个字:广告。排名第一第二,绝对的在世界范围内产生震撼。这个排名将为中国崛起于世界做一次极具震撼性的广告,让一切对中国有好感的国家更加投靠中国,让那些左右摇摆的国家开始感受中国的力量。用不了五年中国将超过美国成为世界第一大经济体,到那时,这个广告效应将更为震撼,将有更多的力量来投靠中国,为中国服务。这个广告效应将促使中国以极大的加速度爆炸式发展,用不了多久就能在人均上超越美国。中国的产能已经是欧美日的总和,中国只要想办法把自己生产的财富为自己所有,短期内在国民富足程度上超越美国完全没问题。”

  国外的一些报刊上干脆直接打出了“中国已是超级大国”的题目;还有一部在当今西方畅销书,名字就叫《当中国统治世界》;德国媒体曾以“中国打喷嚏,全世界感冒”来形容当今中国的经济影响力。这原本是用来形容美国的话语。他们在热捧、“赞美”中国的同时,从来都没有忘记让中国对全球气候变暖来承担更大的义务和责任,让中国对世界贫困国家承担更多的义务和责任,让中国对世界经济发展承担更大的义务和责任,让中国对维护世界和平承担更大的义务和责任。在西方社会,热捧中国的人大体可分为两大类:一是西方世界的友好人士。他们真诚希望中国早日强大起来;二是受冷战思维和传统观念影响较深的人。他们以意识形态和西方价值观划线,始终把中国列为“另类”和潜在对手。他们是顽固的反华派,他们对中国充满敌意,这些人一般都主张对中国采取“接触加遏制”的政策。现在看到中国的快速发展,更是神经紧张,视中国为他们“霸权永续”的“最大威胁”和“挑战者”。他们诬蔑说中国的繁荣是“美国财富的转移”,主张对中国进行“先发制人的遏制”。后一类人大肆表扬中国,主要是为了“捧杀”中国。因为在这些“热捧”背后往往隐藏着不可告人的目的,对中国的发展危害很大。

  我们决不能陶醉于外国人高密度、超强度的“赞美”,必须清醒地看到,这场所谓的中国热不过是一小撮别有用心的人精心密谋的对中国的“捧杀”,试图将当年捧杀戈尔巴乔夫并导致苏联垮台的过程在中国重演。尽管这些吹捧者来自不同国家,但他们都相互认识,事先对这场精心策划的捧杀进行过周密部署。说白了,他们就是要“捧杀”中国。

  中国实现了GDP世界第二当然是好事情,但我们绝不能就认为自己是世界第二经济强国,GDP世界第二和世界第二经济强国差距甚远,具体到中国身上,可以说还有天壤之别。对现今的中国而言,起码有几点必须明确:首先,无论从量上还是质上,中国还不能与美国对世界经济的影响力相提并论,也与欧洲以及日本等国家差距很大。其次,虽然中国的经济总量不断扩大,但仍存在发展方式粗放、人均国民收入不高等问题。中国仍然是一个发展中国家,中国人均财富不到美国的2%。人均GDP不足日本的十分之一,只有英国的十五分之一,人均吸引外国直接投资只有英国的二十五分之一,人均GDP排名在全球的100位之后,不到世界平均水平的一半。联合国发表的人类发展指数排名,中国落后英国73位。按照每人每天1美元收入的联合国标准,中国仍有1.5亿贫困人口。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》强调,必须清醒地看到,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,主要是,经济增长的资源环境约束强化,投资和消费关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,社会矛盾明显增多,制约科学发展的体制机制障碍依然较多。此外,从教育、医疗和社会保障体系看,中国公共福利事业仍有待发展和完善,公共教育投入严重不足,社会保障任务艰巨,2008年城镇登记失业人口达886万人。60岁以上老人占全国总人口的12.5%,“未富先老”情况严重。

 中国有句古话“务虚名而招实祸”。我们必须清楚地看到,当欧洲人躺在沙滩晒太阳、四处度假的时候,中国珠三角、长三角的打工者们却用青春和汗水换来了中国经济的奇迹,面对西方的“捧杀”,中国还没有骄傲、自大的资本,必须时刻警醒。 对外界的过誉和某些人的“捧杀”,我们自己不能头脑发热,既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大。而是要谦虚谨慎、不骄不躁、心无旁骛,坚持干好自己的事。

 
〔原创〕中国不但要顶住“棒杀”,更要警惕“捧杀”! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国不但要顶住“棒杀”,更要警惕“捧杀”! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(21757)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017