注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕中国经济的脑血栓――公路运输高收费、滥罚款  

2011-05-14 02:10:42|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕中国经济的脑血栓――公路运输高收费、滥罚款 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

最近一段时间,各大新闻媒体集中报道了中国经济中的一个怪现象:农民的圆白菜(有叫莲花白,包包菜)、西芹等最高只能卖5分钱一斤,很多农民干脆就用拖拉机把这些蔬菜直接碾压以后翻埋到地里。一年的辛苦劳作,一年的大量投入,全部化为泡影,农民欲哭无泪,投诉无门。然而我们的市民在城市的菜市场和超市里,看到的却是菜价居高不下,圆白菜、西芹等要2元一公斤(不同季节甚至高达5元一公斤),一些普通市民和低收入家庭吃不起蔬菜。这问题究竟出在哪里了?

通过记者对各个生产环节大量深入的采访,我们看到:农民从来都没有因为农业暴利发财的,也就是说,农业生产环节不存在暴利。运输企业也基本是保本和微利,蔬菜的二道贩子和超市也在抱怨蔬菜损耗率高,经营蔬菜的利润率不高。那城市的高菜价究竟高在哪一个环节呢?追根溯源,原来主要高在公路运输高收费乱收费滥罚款上,是公路乱收费牺牲公众利益,赚取暴利,干扰了国民经济的健康发展。

交通运输,历来被称为国民经济的先行官,国民经济的动脉,经济运行的润滑剂。然而这些年,中国公路的高收费、乱收费滥罚款却成了中国经济的脑血栓,动脉的阻塞,让中国经济头脑不灵,四肢麻木,已经危及到国民经济的正常运行和健康发展。这几年,地方政府在“贷款修路,收费还贷”的口号下,让中国的上等级公路飞速发展,这本来应该是好事情,然而结果是事与愿违,公路成为地方政府和公路管理部门的摇钱树,发财梦。据报道,全世界收费公路的70%在中国,美国收费的高速公路只8.8%,中国高速公路是100%的收费。中国的高速公路不但收费高,而且收费期限特别的长。中央电视台2011年4月1日《经济半小时》栏目播出节目《广东高速路收费再追踪》,曝光广州华南快速一期平均公里收费收费10元,被省政协委员称为全球最贵的收费公路;两处公路收费站收费期限达50年,远超最长不得超过30年的国家规定。央视调查显示:自上世纪90年代,公路上乱设站卡、乱罚款、乱收费现象十分严重,不仅极大的增加了物流成本,还造成民怨沸腾。因此,从1994年起,国家开始对公路三乱不断进行治理,但治理17年之后,至今公路三乱仍然非常严重,全国每年的公路罚款可能高达4100亿元。

广东记者调查显示:广深高速公路初始投资122.17亿元,1997年正式通车。到2009年路费收入已经超过300亿元,将近投资的2.5倍。 电视曝光的东北一个小县城,2008年以来,上等级公路的里程没有变化,但是公路的收费却是一年一个大台阶,2008年187万,2009年294万,2010年361万。公路高收费乱收费已经成为一些地方财政收入的主要来源和交通管理部门的生财之道。据2010年路桥上市公司的年度财务报告,最好的利润率高达近60%,使交通路桥企业超过房地产行业成为中国最高的暴利企业。根据记者调查,很多地方政府和交通管理部门,打着“贷款修路,收费还贷”的旗号,滥收费,乱罚款。按照正常情况,收费满足还贷以后,就应该立即停止一切收费,公路进入基础设施的公益阶段,发挥公共基础设施作用。然而,现在的一些路桥,早就完成了还贷的任务,还在继续高收费、滥收费。广东就曾经暴露九江大桥1988年建成,工程总投资9980万元,一年的过桥费收入是5116万元,不到两年就可以收回总投资。但是这座大桥已经收费19年,收费高达10多亿元了,超过建桥总投资的10多倍,但还在继续不降标准的收费。今年两会,全国人大代表黄细花在她的议案中提到:山西大同市的交管部门已经做过一次实验,用红岩牌16吨的载重汽车按照规定装载,从大同运往天津,一路上那辆车没有任何违规行为,但到达天津后,那辆车要亏损3200多元。一辆大货车,一年的罚款在3~5万元,司机说他们一年的利润也没有这个数。同时罚款滋生严重的腐败,交警和路政人员执法在外,罚款不开收据,罚款直接进入自己的腰包,几乎所有的运输司机都异口同声的说经常遇到这样的事情。

高速公路的收费,最终是要转化为生产成本由消费者来买单的,高速公路企业的垄断暴利是对全体人民的掠夺和损害。农民因此卖菜难卖粮难,谷贱伤农,严重挫伤农民的种粮种菜积极性,影响国家的粮食安全和城市的蔬菜供应,影响城市居民的生活,最终影响整个国民经济发展。

国家是到了花大力气治理整顿公路收费的时候了,不然,国家大力投资高速公路、上等级公路的初衷就会泡汤,高速公路就会成为一些部门和企业的垄断暴利工具。公路交通运输这个中国经济的脑血栓不打通,迟早会让中国经济瘫痪!

 
〔原创〕中国经济的脑血栓――公路运输高收费、滥罚款 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国经济的脑血栓――公路运输高收费、滥罚款 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国经济的脑血栓――公路运输高收费、滥罚款 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国经济的脑血栓――公路运输高收费、滥罚款 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(44655)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017