注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕人啊,必须时刻死死扼住深藏在心底恶魔的喉咙  

2011-05-16 20:36:32|  分类: 思海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕人啊,必须时刻死死扼住深藏在心底恶魔的喉咙 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

     昨天新闻传出世界货币基金总裁卡恩在美国因涉嫌性侵犯和强奸未遂等罪名被纽约警察刑拘(也不能排除栽脏陷害,政治谋杀)。除了这些世界名人屡屡不断各式各样的丑闻,每天发生在普通人身上的恶行和丑闻更是举不胜举。究其原因,都是自己没有能够死死扼住深藏在心底恶魔的喉咙,放松了自身的修养,让原本所在心底深处的恶魔出来惹了祸。

人类发展到今天,虽然物质文明已经比较丰富,文化高度发达,思想道德约束比较明确严格,精神文明程度大大提高,但从进化论的角度看,人同样是从低等生物逐渐发展进化成今天的高等级灵长动物的,进化过程同样遵从物竞天择,优胜劣汰,弱肉强食的丛林法则。因此,人的心底都隐藏着,恃强凌弱,肆意妄为,极端自私和利己的恶念,它就像是一个恶魔,深深地隐藏在我们的心底,被我们用文明法规制度的绳索紧紧捆绑,被我们用文明的公德基石重重镇压,被我们用道德之手死死的扼住喉咙,这样它才没有出来做恶的机会。这种生物学上的生存竞争的残忍性早就植入了我们的灵魂,人与生俱来就带有恶念的基因,它是人的恶之根。所以,我们每一个人心中都隐藏着恶念,就是何时会被引发出来的问题。

扼住深藏在心底恶魔的喉咙,一靠外界的硬性约束和规范,二靠自身的思想道德修养。

如果缺失了外界的硬性约束和规范,大到国家、民族,小到个人,都有可能出现不顾他人生死,为所欲为的恶行。为什么美国在这个世界上可以打着“人权”、“民主”等幌子横行霸道,想打谁就打谁?因为在这个世界上,美国一超独强,没有哪个国家和组织能管得了它,它甚至可以把联合国当作自己的工具玩来玩去,如果联合国不合它的心意,它可以抛开联合国自我行事;非洲一些强势部落的民族,为争夺资源,对弱势民族大开杀戒,杀人如麻,进行灭绝性屠戮,同样是因为没有国家和组织对他们的硬性约束,可以杀人不偿命,不追究责任,甚至会成为他们民族崇拜的英雄;一些黑社会组织和个人,之所以胆大妄为,同样是他们具有强大的保护伞,做了坏事可以逍遥法外,不受制裁,所以他们才敢于为所欲为。因此,只有有了严厉的法制约束,道德约束,违法得到严厉的惩罚,违约得到道德谴责,才能规法人们的行为,才能锁住深藏在人们心底恶魔,使它不敢出来作恶。

    如果没有了自身的思想道德修养,恶念就是像野草一样在心中大量滋生。甚至稍不留神,恶念就会像魔鬼一样出来骄奢淫逸,甚至无恶不作。就敢撞死撞伤人不去救治喊出“我爸是李刚”;就敢撞了人再捅几刀,让你不能找我索赔;就敢利用手中的权力贪污几百亿、几千亿人民的血汗钱……

扼住深藏在心底恶魔的喉咙,硬性约束是国家、是社会的事情,需要健全法制,严格执法来解决标的问题,让人不敢违法违规。治本还要从加强自身思想道德修养下功夫。教育、学习、自省、信仰宗教等都可以做到修身养性,自我约束,自觉不去行恶。心中的恶念就象瓶子里装了脏东西,一是需要经常把它倒掉;二是要向里面不断装清净的东西,挤占掉脏东西的空间。

 
〔原创〕人啊,必须时刻死死扼住深藏在心底恶魔的喉咙 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕人啊,必须时刻死死扼住深藏在心底恶魔的喉咙 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(23828)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017