注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚  

2011-05-02 20:45:29|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    2011年4月29日的英国伦敦,泰晤士河流光溢彩、游人如织,白金汉宫前的林荫大道两旁人潮汹涌,通过新闻媒体报道,不少人在一周前就来到这里安营扎寨,通宵露宿等候,为的就是一睹英国威廉王子的大婚典礼。这场婚礼号称吸引了世界各地8000多名媒体记者,全球二十几亿的观众观看直播。据说婚礼请柬有三个级别,最低级别的是有上千人获邀参加白金汉宫的花园酒会,主要招待各国驻英使节,然后是有三百余人可参加的婚礼午宴,主要是世界名流,最高级别的则是只有百余人获邀的婚礼晚宴,包括世界重要国家的元首和被英王室授予最高爵位的人(外界惊奇的是,美国总统奥巴马居然不在任何一个级别的邀请名单之中,还有英国的两位前首相,工党的布莱尔和布朗,也没有获邀。皇室发言人给出的理由是他们没有“嘉德骑士”勋衔。“嘉德骑士”是英王皇室授予级别最高的荣誉勋章)。据说背负1500亿英镑财政赤字,捉襟见肘的英国要为王子的婚礼花费7000万英镑,还在全国放假一天(统计可损失60亿英镑国民收入)。

大家都知道,英国是一个老牌资本主义国家,曾经引领世界风骚100多年,被称为“日不落帝国”,英国势头最盛的时期,英联邦成员国达到100多个。王室制度是封建遗留,英国这个在三四百年前就抛弃了封建制度的“自由民主国家”,为什么还允许保留王室制度?

为什么在负债累累的情况下还专门为王子大婚拨付巨款?为什么还会对王子的婚礼如此高度重视?

原因可能有以下几个方面:

一是英国提振国家经济的需要。如果说英国政府会尊重和重视王室,那也仅仅是礼节方面的,形式上的。英国王室早就脱离现实的政治轨道,仅仅是名誉上的英国和英联邦国家的元首,对现实国家政治和经济生活没有一点点的决策权和干预权。他们甚至连维护王室的利益都做不到。大家都知道去年王室发生的一件事情,王室居住的白金汉宫由于年久失修,很多房子漏雨,但是王室的收入和政府拨款远远不够维持王室运营,女王不得不向政府提出申请救济,申请政府拨款维修白金汉宫漏雨的房屋。但这个申请没有因为女王是国家元首而批准,被政府拒绝。女王也同样没有脾气。另外王子们也不享受特权,也要像平头百姓的子女一样服兵役,上战场。因此,几天的英国王室,只具备象征意义,在英国的政治生活中只是一个符号而已。英国政府之所以这样重视王子的大婚,主要是因为,2008年的经济危机以来,英国一直都挣扎在经济危机的泥潭里不可自拔,经济至今也没有复苏的迹象,英国希望通过王子大婚,提振英国的旅游业即其他部门,从而提振这个英国的经济。在婚礼前两天,英国国家统计局公布的初步统计数据显示当前经济并不乐观。英国处在二次衰退的担心中,这场王室婚礼被很多人赋予了给英国经济“冲喜”这个艰巨的使命。有经济学家预测,王室婚礼可能会使英国的经济增长提升0.25个百分点。

二是提振英联邦国际地位的需要。英联邦鼎盛时期,殖民地面积是英国本土的150多倍,加入英联邦的国家和地区有100多个,至今仍有48个,像澳大利亚、新西兰这些发达国家都是英联邦成员国。然而自从美国抢了英国的风头之后,英国就沦为美国的小兄弟和跟屁虫,英联邦成员也都为自己的领头羊――英国感到蒙羞和无奈,一致女王去视察自己联邦成员国的时候,一些联邦国还出现了摸女王屁股的轻佻行为。可以说英联邦是在逐渐日薄西山,很多成员国意境提出退出联邦。这次可以借助王子的大婚,大张旗鼓地向全世界宣传王室的荣耀,英国的自豪,从而提振英联邦的士气。

三是提振王室荣耀和地位的需要。英国王室的地位虽然在不断衰微,但它是世界一些存在王室国家的代表。这些年王室不但经济上捉襟见肘,自身也绯闻不断。例如当年王子的母亲戴安娜王妃的婚礼同样大张旗鼓地搞得轰轰烈烈,然而,天有不测风云,那个曾经童话般美好的王室婚姻,只是一个虚幻的童话。此后就变得乌烟瘴气,偷情,出轨,离婚,车祸疑似谋杀……让王室的声誉声名狼藉,名誉扫地。现在,女王有需要借助孙子的大婚,重新振作一下皇室的声望,重新提振王室的荣耀和地位。民众常常是感情化的,而不是理性的。大张旗鼓的操办婚礼,通过偶像崇拜的方式,制造了不少民众对王室的好感。

四是媒体的需要。媒体是怎么样出名和赚钱的?无疑都是通过炒作新闻热点来实现的。王子大婚具备了新闻媒体炒作的所有要件,因此任何一家媒体也不会放过这难得一遇的时机。皇室本身一直都是百姓关注的对象,他们住在深宫大院里面,跟人接触不多,皇室一切的东西都带着神秘感。这种情况下,他的大婚,自然而然会吸引很多人的目光。媒体总是希望要找新闻点,有了重大的新闻他们才有更多的收视率、更多的读者、更多的受众,才能扩大自己的影响,才能吸引更多的广告、赚更多的钱。因此,在重大的场面、重大的事件上媒体就会各显其能、各展其长,通过各个角度来挖掘、炒作他们的新闻,吸引公众眼球。可以说真正让王子大婚称为视觉盛宴的功劳主要是各大媒体。

五是现代青年崇拜的需要。这场以王子大婚命名,各大媒体从不同的角度展现出奢华、浪漫、恩爱的王室婚姻,的确刺激了各广大民众,吸引了人们的眼球。特别受到世界各国年轻人的喜好和追捧,这种好感主要来自于对婚礼的好奇和对新婚的祝福。在这个拜金主义盛行的世界,有多少男孩子不羡慕威廉王子的艳遇和富豪,有多少女孩子不妄想称为白马王子的新娘?加之王子与平民灰姑娘的爱情传奇,让这对新人的婚姻成就了成千上万的粉丝。

以上五个方面的原因让王子的大婚成为世纪婚礼!

 
〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕世纪婚礼――英国王子大婚 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(19150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017