注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 联合国:超级大国的政治工具  

2011-06-20 21:15:43|  分类: 政经杂坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 联合国:超级大国的政治工具 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
                                               联合国标志
 

根据官方的宣传和定义,联合国是一个由主权国家组成的国际组织。1945年10月24日在美国加州旧金山签定生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。联合国对所有接受《联合国宪章》的义务以的“热爱和平的国家”开放。到2008年为止,联合国共有192个成员国。

《联合国宪章》第一章的宗旨及原则指出: 联合国之宗旨为:

 一、 维持国际和平及安全;并为此目的:采取有效集体办法,以防止且消除对于和平之威胁,制止侵略行为或其他和平之破坏;并以和平方法且依正义及国际法之原则,调整或解决足以破坏和平之国际争端或情势。

  二、发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为根据之友好关系,并采取其他适当办法,以增强普遍和平。

  三、促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不分种族、性别、语言或宗教,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重。

  四、构成一协调各国行动之中心,以达成上述共同目的。

   联合国会员国应遵行下列原则:

  一、本组织系基于备会员国主权平等之原则。

  二、各会员国应一秉善意,履行其依本宪章所担负之义务,以保证全体会员国由加入本组织而发生之权益。

  三、各会员国应以和平方法解决其国际争端,避免危及国际和平、安全及正义。

  四、各会员国在其国际关系上不得使用威胁或武力,或以与联合国宗旨不符之任何其他方法,侵害任何会员国或国家之领土完整或政治独立。

  五、各会员国对于联合国依本宪章规定而采取之行动,应尽力予以协助,联合国对于任何国家正在采取防止或执行行动时,各会员国对该国不得给予协助。

六、本组织在维持国际和平及安全之必要范围内,应保证非联合国会员国执行上述原则。

七、本宪章不得认为授权联合国干涉在本质上属于任何国家国内管辖之事件,且并不要求会员国将该项事件依本宪章提请解决;但此项原则不妨碍第七章内执行办法之适用

     从以上宗旨和原则看,联合国的确是一个在维护世界和平,缓和国际紧张局势,解决地区冲突方面,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科学、文化的合作与交流方面,都发挥着积极的作用国际组织。然而,从联合国的历史和近年联合国的作为看,很多人都认为联合国名不副实,只不过是超级大国手中的一个政治工具。他们需要联合国的时候,他们可以操纵联合国的时候,他们就打起联合国的大旗,在全世界招摇。他们不需要联合国的时候,他们操纵不了联合国的时候,他们会毫不犹豫的丢掉联合国,自行其是,联合国也拿他们没有丝毫的办法,甚至连说个不字也不行。

     为什么会这样呢?因为联合国的运作需要大量的经费,这些经费主要由当今经济发达的超级大国来提供。也就是说,是这些超级大国养着联合国,中国老百姓有句俗话:“吃人家嘴软,拿人家手短”。

美国侵略朝鲜的战争是联合国授权的,那时候中国还不是联合国的成员,在联合国没有发言权,所以美国操纵联合国,把美国侵略朝鲜战争美化成正义,联合世界28个国家和中国抗美援朝志愿军打仗。

美越战争、伊拉克战争、阿富汗战争都没有联合国的明确授权,都是超级大国绕开联合国,宣布开战的侵略战争。越南战争中,实际是美苏争霸世界,社会主义和资本主义两种意识形态的大对决。这场战争长达10年之久,把美国拖入了战争泥潭不能自拔,在国内人民反战浪潮一浪高过一浪的情况下,美国不得不以失败收兵。伊拉克战争是美国率领北约国家对伊拉克开战的,理由是伊拉克有大规模的杀伤性武器,结果证实是莫须有,子虚乌有。阿富汗战争是美国以反恐名义率领北约国家开战的,这些都名义联合国的明确授权。

今天正在进行的利比亚战争,联合国通过的1973号决议是在利比亚建立禁飞区。15个联合国安理会常任理事国10票赞成,5票弃权。禁飞区的含意是禁止利比亚卡扎菲政府军的武装军事飞机去执行轰炸任务,避免大规模的普通老百姓伤亡。然而,现在的所谓禁飞区,早已名存实亡,因为卡扎菲政府军早就没有飞机了,而是北约方面单方面的狂轰滥炸。

 
〔原创〕 联合国:超级大国的政治工具 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
                   现任联合国秘书长潘基文
 
〔原创〕 联合国:超级大国的政治工具 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
            上任联合国秘书长科菲·安南
 
〔原创〕 联合国:超级大国的政治工具 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
联合国就在利比亚建立禁飞区表决,中国投弃权票
  评论这张
 
阅读(22168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017