注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 居民住房不应该成为投资品  

2011-07-18 17:24:41|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 居民住房不应该成为投资品 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

中国的房地产近年来一路高企,根据今日国家统计局发布的数据,六月份,全国70个大中城市,房价同比下降的只有3个城市,其他城市都有不同程度的上涨。需要住房消费的老百姓怨声载道,据中国社科院2010年底的统计数据表明,现在85%以上的居民买不起房子,这形成了社会严重的反差和社会严重的不公平。房地产开发商、房地产炒作的有钱人赚得盆满钵满,个个弹冠相庆,喜笑颜开。地方政府也由于房地产开发的兴旺,GDP一路飘红,高歌猛进。但是有良知的经济学家和社会有识之士,对此忧心忡忡,通过一波一波的房地产涨价换来的GDP增长,充满了泡沫和水分,越吹越大的泡沫经济,总一天会破灭,等到房地产泡沫经济彻底破灭的时候,中国经济将面临毁灭性的崩溃。这绝不是危言耸听,日本等国的前车之鉴历历在目。

国家针对城市房价、地价过快上涨势头,投机性购房再度活跃的问题。要求坚决遏制部分城市房价过快上涨,切实解决城镇居民住房问题,2010年4月17日,国务院发国发〔2010〕10号通知《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》。简称“国十条”以后又下发了要求各省市控制房价上涨过快的领导问责制等一系列文件。然而,如此大的政策力度,对于不断上涨的房地产市场冲动,似乎作用不大,一年多来,各大一线城市的房地产环比仍然在持续上涨。三四线城市的的房价则像是被打了鸡血,发疯一样上涨。最近国务院变得不发出严格控制三四线城市房价上涨的通知。

那么,为什么中国的房地产上涨会如此冲动,如此难以抑制?根本原因是什么?各路专家对此众说纷纭。有的说是因为官商勾结的结果;有的说是地方政府为了政绩,为了GDP的增长;有的说是因为投机炒作......这些结论都有一定的道理,都从不同的方面揭示了房地产不断上涨的原因。但是我认为,这些还都不是最根本的原因。根本原因是现在国家把居民住房当作投资品,允许对房地产进行炒作。

实际上,居民住房仅仅是居民的住房消费,它属于消费品。住房本来就是为满足老百姓的基本居住需求,它不应该是个投资品。但是现在很多人买房子不是为了居住,而是为了保值增值,把它当成投资品。特别是在现阶段国人对股市信心崩溃以后,大量资金开始转向房地产市场,在房地产市场上作投机生意,大肆炒作。有的人整栋整栋楼房的吃下,大炒特炒,就把很多住房逐渐转移到少数人手中去了。房地产囤积居奇的结果,中国的房地产市场就出现了一边是房地产商大量修建住房,建好就可以出手;一边是大量的商品房闲置,变成没有灯火的“鬼屋”,有的可以闲置十年八年。一边是大量需要住房的老百姓因为高房价买不起住房,无房可住。

要改变当前全国房价持续高企的局面,要解决广大老百姓买得起房,住得上房的问题,要防止房地产泡沫经济持续发胀,最终彻底破灭,严重影响中国经济健康发展的后果,国家就必须明确住房不能成为投资或投机品种,这是中国国情。如果住房成为投资品,那肯定摆脱不了投资市场的涨跌规律,有涨必有跌!对于房市涨跌规律,现在人们对风险避而不谈,总是提刚需、城市化等、促进GDP发展等。要知道,泡沫迟早是要破灭的!世界上又有哪一种投资品是只赚不赔的?所以一定要挤掉房产投资的泡沫,让房产回归成为生活必需品。一定让房地产回归到大家买来就是住的消费市场。

要使房地产回归到消费市场,主要应从以下三个方面着手:一是严禁地方政府基于营利目的的征地、储地和拍卖行为,彻底切断地方政府在土地交易中的利益传导机制;二是取消房地产开发商作为城市房地产开发和销售的惟一主体地位,政府通过鼓励居民自主建房和企业开发建设房屋等多元开发形式,从制度上限制房地产开发销售环节暴利的形成;三是通过有针对性的住房消费信贷政策和税收政策,鼓励家庭购买第一套住房,控制投资性购买住房行为,打击投机性房屋囤积,可以考虑对超过社会平均水平住房的持有人征收较高水平不动产税的办法,迫使投机者抛售多余房屋,从存量上优化房地产资源配置。只要这三个方面的措施落实了,治理国内房地产价格虚高的问题并非难事。

 
〔原创〕 居民住房不应该成为投资品 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 居民住房不应该成为投资品 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 居民住房不应该成为投资品 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 居民住房不应该成为投资品 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(48420)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017