注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧?  

2011-07-09 13:11:51|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    近期,媒体传出国家要对奢侈品降税的消息,引来一片热议,有人窃喜,有人担心忧虑。什么是奢侈品?中国到了大众消费奢侈品的社会阶段了吗?奢侈品降税会引发什么样的结果?让我们来看一看。   

一、什么是奢侈品?

国际上对奢侈品的统一定义是:奢侈品是“超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品。奢侈品的英文单词是luxury,牛津大词典的解释是“其含义包含三点:好的、贵的、非必需的”。奢侈品在经济学上讲,指的是价值/品质关系比值最高的产品。理解奢侈品应把握住三点:一是奢侈品的概念是不断延伸的,它随着时代的变化而变化,在不同的时期有着不同的代表产品。例如在我国,上世纪70年代,对人们来说“奢侈品”就是手表、缝纫机和自行车 “三大件”,此后便渐渐衍变为了电视机、电冰箱与电话。而现在这些产品都已经转化为人们生活的必需品了。当前的奢侈品已经发展成几十万元的高档手表、高档服饰、高档轿车、高档化妆品、高档烟酒、私人飞机和游艇等。二是奢侈品的受众是少数人群,即社会的财富精英。由于奢侈品具有炫耀性特征,一个女包数万元,一条皮带数万元,不是普通老百姓可以消费的。 三是奢侈品往往是与成功的品牌、过硬的质量、优秀的设计理念乃至历史积淀、文化传承联系在一起的,而昂贵的价格却是最后的因素。奢侈品的消费是一种高档消费的行为,奢侈品这个词本身并无贬义。只要有能力消费,消费奢侈品也是对社会的一个贡献。

二、中国未富先奢,原因何在?

2010年,中国消费者国内购买了107亿美元的奢侈品,占当年全球消费品市场的27%。排名全球各国奢侈品消费第二,另外,中国消费者在国外购买奢侈品增长强劲,2010年,仅在欧洲消费的奢侈品就高达500亿美元。当今,世界各地的奢侈品生产者和经销商都把中国消费者作为主要营销对象。而2010年中国的人均GDP排名世界第96位。有调查指出,目前中国有稳定的经常性的奢侈品消费者1300万左右(这些人是真正的奢侈品消费者)。曾经有过一次奢侈品消费者达到近2亿人(这些人是假性奢侈品消费者)。根据一份调查显示,国外的富人一般是拿出自己年收入的4%来消费奢侈品。而中国的奢侈品消费者要拿出自己年收入的40%来消费。更有甚者,一些追求时尚和虚荣的年轻人,干预举债和拿出自己一年的收入去购买一件奢侈品。有的则以“肯老”的方式消费奢侈品。世界奢侈品协会发表的报告预测,2012年,中国就将成为世界第一奢侈品消费大国。从以上数据看,中国去年的人均GDP只有4000美元,在发展中国家中尚处于中等水平,还离发达国家的收入水平有相当的距离。然而,我们却进入了全球奢侈品消费大国,这是典型的“未富先奢”现象。从奢侈品的定义我们可以知道,奢侈品不是生活必需品,在我们的生活中可有可无,奢侈品的消费是“超出人们生存与发展范围”的消费。中国的老百姓当前生存环境尚没有得到根本的改善,还有几千万人口的温饱问题还没有解决,显然我们还离大众消费奢侈品的社会发展阶段还有很远的距离。

那么为什么现在中国一部分消费者对奢侈品的追求有如此强烈的动机呢?原因主要有三个:一是社会分配不公,有钱的人太有钱了,穷人却连自己的住房、甚至是吃饭问题都难以解决。少数有钱人成为奢侈品消费的主力军。二是奢侈品可以显示一个人的社会地位。可以满足人们炫耀财富和地位的象征,可以满足人们的虚荣心。三是奢侈品的价值比较持久,因而可以作为贮藏财富的有效工具。例如,珠宝在保值方面的作用与黄金类似。

 三、奢侈品降税会引发什么样的结果?国家应该怎样引导和调节?

奢侈品属于高税率商品,其税率比一般商品高十几倍甚至上百倍。目前,奢侈品的税收主要包括海关关税和消费税,我们大家都知道,税收的调节国民收入分配的重要手段,从理论上说,税收获得的每一分钱全国人民是人人有份的。因此税收的主要功能和作用是“杀富济贫”。对奢侈品课以高税收,就是把一部分有钱人的财富拿来重新分配,主要分配给社会的贫穷者。如果,现在对奢侈品降税,从理论上讲就是让富人少花钱来享受奢侈品。是为富人谋福利,为富人增加财富。对穷人没有一点点的好处,从减少国家税收的角度讲是剥夺了穷人享受社会再分配的权利,是削弱穷人社会福利的举措。因此,国家根本不应该作出这样的引导和调节。

实际上,奢侈品降税,也不能获得富人的喝彩和拥护。原因很简单,奢侈品是属于炫耀性的商品,因此越贵越能显示富人的能力和地位,越能满足他们的炫富心理需求,这就是奢侈品价格越高越让富人有购买的冲动的道理。现在奢侈品税收大大降低了,从理论上讲,奢侈品的价格就会降低,这样就会有更多人来购买奢侈品,奢侈品的消费人群规模急剧扩大,这样,奢侈品就“不奢侈”了,富人的炫富心理大打折扣,让富人拥有奢侈品的骄傲感、优越感大大降低,富人们能为此举喝彩和拥护吗?肯定不会。

实际上,奢侈品生产商和经销商非常了解富人们的消费心理,如果国家降低奢侈品的税收,那么生产商和经销商就会提高奢侈品的价格,他们会让奢侈品保持在一定高位价格。也就是说他们会进一步提高奢侈品的利润空间,让这些奢侈品生产商和经销商赚更多的钱。从调查看,前一阶段媒体风传奢侈品要降税,全国各大城市的奢侈品商店都已经迅速开始提高奢侈品的价格。例如,原来2.7万元的LV女包,被提高到3.4万等等。

如此看来,国家真要降低奢侈品的税收,从国家方面看,大大减少了国家税收财政收入;从穷人方面看,剥夺了穷人的社会再分配的 福利权利;从富人方面看,富人们也没有获得任何实质的好处。唯一得到最大实惠的是国外奢侈品生产商(目前的奢侈品绝大多数是由美国和欧洲发达国家生产的)和国内外奢侈品经销商。国家如果真的作出这样的调节和引导,不知道意图为何?不知道要把人们引导向何方?可以说,如果不是卖国贼,不但不应该降低奢侈品的各项税收,还应该进一步提高奢侈品的税率,压缩奢侈品生产商和经销商的利润空间。

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 

[原创] 奢侈品降税:几家欢乐几家忧? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(31886)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017