注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕债务问题:美国驴象之争的政治游戏  

2011-08-01 16:52:36|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔原创〕债务问题:美国驴象之争的政治游戏 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

驴象之争代指美国民主党与共和党两党之间的政治斗争。“驴子”是民主党的党徽,“大象”是共和党的党徽。四年一次的美国总统选举和执政决策又称为“驴象之争”或“驴象赛跑”。这个比喻源于德裔美国政治漫画家汤姆斯·纳斯特的讽刺漫画。19世纪70年代,在美国的《哈泼斯周刊》上,曾先后出现了政治漫画纳斯特的两幅画,分别以长耳朵的驴和长鼻子的象比拟美国民主党和共和党。后来,纳斯特又在一幅画中同时画进了象和驴,比喻当时的两党竞选。自那以后,驴和象就逐渐成为美国两大党的象征,两党也分别以驴、象作为党徽的标记。每到选举季节,海报和报纸铺天盖地是驴和象的“光辉形象”,竞选的会场上也时常出现充气塑料做的驴和象。

美国民主党与共和党关于提高美国政府债务上限问题的激烈争论已经有一段时间了,许多人对此忧心忡忡,认为如果两党达不成妥协,在8月2日前不能及时提高美国债务上限,美国政府就会出现债务违约,这将直接扣动世界金融危机的扳机,引发新一轮全球的金融海啸。全球经济将呈现万劫不复的灾难。我早就说过,这种情况不会出现。

原因很简单:第一,美国已经74次提高债务上限了,无论是民主党还是共和党执政,无一例外的都要多次提高政府债务上限。而且每次都一样,两党针锋相对,斤斤计较,在野党以这个问题为抓手,和执政党有一拼,争取自己的利益。最终两党都会达成利益平衡,一次次不断提高政府债务上限。这一形成惯例,50年来无一例外,最终都会得到提高。

第二,美国总统四年选举一次,基本是民主党和共和党风水轮流转,驴象轮流坐庄。大家都明白三十年河东三十年河西的道理,只要争取到自己的利益,该放手时就放手,死磕对谁都没有好处,你现在和我死磕,对不起,你执政的时候我也不手软。因此,驴象知道适可而止的道理。都会在最后一刻达成协议,通过提高债务上限。

第三,美国民主共和两党,意识形态是完全一致的,即都是为了美国称霸世界,充当世界警察,维护美国利益,在全球推行资产阶级的民主、人权、意识形态和资本主义制度,美国利益高于一切。所以,两党争斗都是在这个前提下进行的。谁也不敢真正为了本党利益伤害美国国家利益。债务违约,首先伤害的是美国利益,其次美国拖累世界经济,各国被美国拖入水深火热之中,美国不能隔岸观火,不能独善其身。所以两党不敢也不能不达成协议,以往是这样,现在是这样,今后同样是这样。

因此,债务问题,只能是美国两党,驴象之争玩来玩去的政治游戏 

〔原创〕债务问题:美国驴象之争的政治游戏 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

〔原创〕债务问题:美国驴象之争的政治游戏 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

〔原创〕债务问题:美国驴象之争的政治游戏 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

 以上两幅是汤姆斯·纳斯特当年的政治讽刺漫画

〔原创〕债务问题:美国驴象之争的政治游戏 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

  评论这张
 
阅读(13609)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017