注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创]中国,已经走到了重点保护企业还是消费者的十字路口  

2011-08-17 00:08:20|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]中国,已经走到了重点保护企业还是消费者的十字路口 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    国家在重点保护护企业还是消费者这个问题上,世界上大致可以分为两类:一类是重点保护企业的利益,这主要以发展中国家为主,中国在此以前就是典型的代表;一类是重点保护消费者权益,主要以发达国家为主,美国是这方面的典型代表。

关注新闻的人可能知道发生在美国这样几件事情:一、美国黑人约翰逊一家因汽车油箱起火赔偿案。前几年,美国黑人约翰逊带家人自驾车外出度假,不料中途汽车油箱突然起火,一家人逃之不及被不同程度的烧伤。其中约翰逊9岁的女儿烧伤最重。后来约翰逊把美国汽车公司告上法庭,最后法院汽车公司败诉,赔偿约翰逊一家58.6亿美元(折合现在的人民币375亿元),这绝对是一个天文数字!二、也是前几年,美国一百多多个患有癌症的烟民把美国烟草公司告上法庭,说他们的癌症都是由于吸烟引起的,要求烟草公司对他们进行赔偿。官司打了10年,最后法院裁定,美国烟草公司对诉讼的烟民赔偿2860亿美元。又是一个天文数字!三、美国一小学女教师步行上班,在街上因街道不平摔了一跤,造成胳臂骨折。她把市政公司告上法庭,说“我是纳税人,我理应享受平坦的道路,现在由于市政公司没有把道路修平,致使我摔倒骨折,要求得到赔偿”。结果,法院支持女街上的请求,判市政公司赔偿一切治疗、误工和精神损失。四、去年4月20日,位于墨西哥湾的英国石油公司“深水地平线”钻井平台发生爆炸后沉入墨西哥湾,然后造成大面积的漏油事故,海上浮油面积近万平方公里。 此次事件给石油公司造成了巨大经济损失。但美国并没有同情英国石油公司,而是总统出面施压,最后英国石油公司同意设立200亿美元基金,赔偿漏油事件而生计受损的民众。五、2006年,美国一小女孩在燃放烟花时不小心把眼睛炸伤,虽然伤势没有达到影响孩子视力的程度,但是家长还是把生产烟花的中国企业告上了法庭,法院判企业赔偿女孩家580万美元。

与此相对,在我国,每年也都有大量消费者因为企业产品发生事故受伤、受害甚至死亡的事故。然而,我国的法律基本是保护企业的。像美国烟民和小学教师那样的案件,不要说法院不会接受,就连我们老百姓也会认为他们属于神经病行为。像小孩玩鞭炮炸伤这样的小事故,家长都会自认倒霉。谁也不会想到去告生产厂家,既是想到了去告,也绝对是自找没趣,败诉是肯定的。最近,中海油渤海湾一油田发生漏油事故,这是中海油与美国康菲公司的合作项目。康菲官司是作业方。起初,康菲公司瞒报漏油只有200多平方米,然后网上曝料漏油面积高达2400多平方公里,后来国家环保局核实达840多平方公里。网传国家海洋局向康菲公司索赔上亿元,后来国家海洋局证实,对康菲公司罚款只有区区20万元。正因为如此,康菲公司消极清理污染,迄今已经超过了两个月,但康菲公司依然没有完成海底油污的清理工作。国家海洋局近日对康菲公司提出批评,指出到目前为止,康菲采取的仍只是一些临时性的措施”。

这几年,国家开始重视保护消费者的权益了,中央电视台每年搞一次3.15晚会,集中曝光一批典型的侵犯消费者权益的案例,但是我们知道,这些案子虽然作为典型,对消费者的赔偿基本也是维持在几万元指几十万元之间,鲜有超过一百万元的赔偿。轰动全国的贾国宇卡式炉爆炸案,少女被烧得面目全非。贾国宇提出的赔偿额仅有160万元,她比美国黑人约翰逊女儿的烧伤还严重,最后法院判决的赔偿只有46.3万元。由此可见,我们国家对消费者的保护和赔偿与美国相比真是天壤之别。

当然,一个国家是要保护企业还是要保护消费者,主要决定于这个国家的经济发展程度。经济欠发达国家,只有保护企业的利益,才能促进企业发展。企业多了、大大发展了,这个国家才能富强起来。这就是国家必须保护企业利益的根本原因。当国家发展到一定的程度,就应该主要重点保护消费者的权益了。这是因为,一方面经济高度发达的国家,企业要担负一定的社会责任,比如保护环境等。二是企业在国家保护下,已经有了较强的经济实力和高科技水平,能够担负起保护消费者企业的责任。

当然,世界上像美国那样保护消费者权益的,仅此美国一家,美国是一个特例。原因也很简单,美国不靠他涉及民生生产的企业过活,这些企业对美国来说可有可无。美国主要靠生产军火等高科技产品赚取巨额利润。世界上没有哪一个国家能和美国并提相论。

我们中国现在已经是经济总量排世界第二了,中国的企业经过国家几十年的高度保护,积累了雄厚的原始资本,企业的科技水平也在逐步提高,特别是民用产品的生产,在技术水平和总量方面都排世界第一。因此,可以说我们国家已经走到了是重点保护消费者或者企业的十字路口,或者说达到了这个分水岭。近来出现的许多企业只顾自身利益,不顾职业道德和社会良知,请到有毒有害垃圾,严重污染环境的事件。国家必须通过立法,对这种现象予以严厉打击和处罚。让企业树立起社会责任感和保护人民群众的意识。

中国从现在应该重点保护广大人民群众,广大消费者的权益了!

 
[原创]中国,已经走到了重点保护企业还是消费者的十字路口 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创]中国,已经走到了重点保护企业还是消费者的十字路口 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创]中国,已经走到了重点保护企业还是消费者的十字路口 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创]中国,已经走到了重点保护企业还是消费者的十字路口 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创]中国,已经走到了重点保护企业还是消费者的十字路口 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(8133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017