注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕前后60年,老将军两次面对老百姓长跪不起泪流满面  

2011-08-19 15:03:12|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕前后60年,老将军两次面对老百姓长跪不起泪流满面 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

     1937年,受延安指派,耿飚和王维舟率一个旅的部队到甘肃庆阳开辟根据地工作。部队在开展地方工作期间,纪律严明。除了帮助当地老百姓翻身解放,发展生产以外,对群众秋毫无犯。对违反群众纪律的现象,严加处置。受到各族群众的衷心爱戴。同时,耿飚也在庆阳收获了自己的爱情,他和出生在庆阳的学校教师赵兰香结为伉俪,相伴终生。

     当时曾经发生过这样一件事情,一个年轻战士爱慕当地一个姑娘,在姑娘不情愿的情况下与姑娘发生了性关系。姑娘的父母告到了部队。按照当时的纪律,强奸老百姓是要枪毙的。例如,曾经在井冈山跟随朱毛闹革命,参加过两万五千里长征的、战功显赫的红军师长黄克功就是因为强迫与妇女谈对象,女方不从杀人而被枪毙的。因此,耿飚在调查落实之后,经部队党委研究决定,向群众宣布枪毙这个违反了群众纪律的战士。群众听到这个消息后,派出当地的有威望的老人到部队说情,说年轻人一时糊涂干了错事,批评教育和给个处分就可以了,请给他一个改过自新,戴罪立功的机会。但是,部队党委经过研究,认为不能对这种违反群众纪律的犯罪行为姑息养奸,必须严惩不贷。因此,决定执行纪律,枪毙这个危害群众,犯了罪的战士。令人意想不到的是,消息传出的第二天清晨,当耿飚起来准备带领部队操练的时候,看到全村父老几百人都来到了部队所在地,其中还有姑娘的父母和姑娘本人。他们是来给这个战士求情的。当得到的答复是维持执行死刑时,老老少少几百老百姓齐刷刷的跪倒地上,请求免除这个战士死刑,让这个战士和姑娘结婚。面对几百老百姓长跪不起,耿飚和部队领导都泪流满面。他们一个个搀扶起群众,研究决定尊重群众的意见,免除这个战士的死刑。但是死罪可免,活罪难赦,部队决定:一、开除这名战士;二、这个战士必须和姑娘结婚,终生对姑娘负责,并给姑娘的父母养老送终。这件事情基本得到了比较圆满的解决。

     时隔60年,到上世纪90年代末,从国务院副总理位置上离休退下来的耿飚不忘他长期工作过的、对他有重大影响的、她夫人的故乡(耿飚本人是湖南醴陵人)庆阳,决定到庆阳去走走看看。看看这些年庆阳的变化。耿飚到来的消息在庆阳传开后,当地领导高度重视,专门召开会议,研究加强安全保卫工作。从耿飚在兰州一下飞机,就被有公安开路的专车车队一路护送,直接进了庆阳县委宾馆。耿飚对此很不适应。他原本是要自己下来走走看看,不想惊动地方领导,打乱地方领导的工作。现在这样警车开道,前呼后拥的做法让他很不舒服。但是自己是离休了的领导,也不好像当年对部队那样发号施令。在宾馆住下以后,当地领导汇报、宴请、陪同考察等一切工作有条不紊的展开。耿飚有晨练的习惯,第二天清晨,他起来洗漱完毕准备去晨练,听到外面闹闹哄哄的,他就出去看看发生了什么事情。他走到宾馆大门外面一看,很多公安干警全副武装,把成千上百的群众挡在外面。耿飚上前一问才知道,这些群众都是来上访告状的。他们因为拆迁问题、土地问题、人身权利受到严重侵犯问题官员腐败问题等,告状无门,长期得不到解决,听说来了中央的大领导,就来告御状。但是被公安武警堵到门外。他们看到耿飚出来,知道了耿飚的身份,这些来告状成千上百的群众齐刷刷跪倒在地。耿飚看到这种情景,喝退公安武警,赶紧上前搀扶这些老百姓,但任他怎样劝说,这些老百姓就是痛哭流涕,长跪不起。此情此景,让耿飚也泪流满面。当地党政领导闻讯赶来,他们一边上前保护耿飚,一边喝令公安武警抓捕关押带头“闹事者”,驱散群众。见此情景,耿飚拨开这些人搀扶他的手,严厉制止了伤害群众的行为。耿飚大声对上访的群众说,请相信我,我虽然离休了,但是我还会把你们的情况向中央汇报,父老乡亲们都先回去吧,这样的集体上访说不清问题,也不能解决问题,我就住在这个宾馆里,你们从今天开始一个一个来给我诉说冤情。群众听了他的话,这才起来陆续离开。

上访的群众离开后,耿飚召集当地领导在宾馆会议室开会。他在会上讲了60多年前发生的故事以后,气愤地大声问道:“我想知道的是,现在你们在位的如果犯了错误,政府要处分你们、枪毙你们,还有没有群众为你们长跪不起求情?”这些领导个个低头不语,他们心里清清楚楚,不但没有一个群众为他们求情,可能还有群众放鞭炮庆祝哪!

是啊,我们党和人民群众的关系,是什么时候开始从鱼水关系变成了油水关系的?难道我们国家百年之后真的被当年在延安的黄炎培言中?我们真的就走不出执政者的怪圈?

  评论这张
 
阅读(7724)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017