注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕在中国,为什么权力至高无上?  

2011-08-19 04:02:05|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕在中国,为什么权力至高无上? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

龙永图在一次接受采访时讲了这么一个小故事:他一次到意大利出席一个国际会议在机场候机,看到一个县委书记出国,前来送行的人前呼后拥一大群,有四五十个。他到达意大利参加会议的时候,看到一个不起眼的老太太,一个人进入了会场,偏巧就坐在他的旁边,老太太礼貌的微笑着和他点头打招呼。会议结束后他一打听才知道,这个老太太原来是荷兰的女王。龙永图感叹,在中国,一个小小的县委书记出行,就有那么多的人捧场送行;而西方一个女王,也不带一个随从和服务人员,自己参加会议。

龙先生看到的现象可谓是隔着门缝看豹子――只窥一斑,这种现象在国内比比皆是,真的是小菜一碟。在中国,到目前为止,人们仍然高度崇拜权力,权力在人们生活中是至高无上的。在中国,一个村官办红白喜事请客,可以宴请几百桌,礼金收取几十万。村官有这么好的人缘和人格魅力吗?吗?非也,人们都是冲着村官手里的权力来的。在中国,城市小贩见了城管像老鼠见了凶恶的猫一样,不是因为城管身强力壮,有刀枪不入的功夫,而是因为城管对小贩有生杀予夺的权力。在中国,一个大学里的教授,不如一个学校管物业、管后勤的小科长、甚至管理员。不是因为教授知识浅薄,处处都不如这些人,是因为这些人有行政管理权力。在中国,机关干部的头头脑脑,都要不失时机地巴结组织部领导,不是组织部部领导真的比其他领导高明,是因为组织部有管理、提拔、调派干部的权力……

因此,在中国就出现了,年轻人上了大学、读了硕士、考了博士,毕业以后首选也都要往国家公务员队伍里钻。被誉为千军万马都往公务员这一座独木桥上挤。这是因为,大家都看得明明白白,只有进了公务员的队伍,才有希望当官,只有当官了,手里才有权力,有了权力就想要什么有什么了。那些手握权力的、不走正道的浑球,虽然长得猪头猪脑,大腹便便,尖嘴猴腮,甚至老态龙钟,照样身边美女如云,蠢猪、老牛啃就可以嫩草;他们可能四体不勤,五谷不分,照样不耽误他们财源滚滚,日进斗金……

在中国,权力为什么会至高无上?权力为什么会有这般魅力和威力?

一是中国是从封建社会直接跨过来的,封建社会就是权力至高无上。“普天之下,莫非王土”、“君叫臣死,臣不得不死;父叫子亡,子不得不亡”、“官大一级压死人”等,这种文化千万年来已经渗入人们的血液。很多人都不自觉地崇拜权力,成了权力的奴隶。

二是目前中国的法制和监督机制不健全,权力和责任不对等,权力和义务不匹配,权力缺乏有效的制约和监督。失去监督的权力必然产生腐败,这是人类历史的铁律。没有监督和制约的权力,发展的结果必然是权力管辖范围的土皇帝。现在一个小小的县委书记、一个小小的市长、副市长等动辄贪污受贿几千万、几个亿;胆敢、也有能力包养几十个、甚至上百个情妇。就是权力没有监督和制约惹的祸。

三是拜金主义湮灭了干部的理想信念。我们一贯倡导干部要“做人民的公仆”,我们的宗旨是“为人民服务”。可是由于改革开放以后,我们只注重经济发展,严重忽视了理想信念教育。考核干部,只注重经济发展“政绩”,经济发展一好遮百丑。导致拜金主义的泛滥,现在很多干部都是“为人民币服务”。成为欺压人民群众、作福作威的官老爷。

当官有了权力,就要风得风,要雨得雨,随心所欲。加之监督和制约机制太软弱无力,腐败的成本极低。有的把老婆孩子送到国外,成为外国公民,自己在国内当裸官,一有风吹草动,拍屁股走人,到国外去过逍遥的日子……

权力能带来这么多的好处,人们对权力能不趋之若鹜吗?人们能不对权力顶膜礼拜吗?权力能不呈现至高无上的神态吗?

中国,民主、法制的路还很遥远,还需要艰苦的跋涉!

 
〔原创〕在中国,为什么权力至高无上? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(10059)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017