注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐
GACHA精选

〔原创〕最别具一格,出人意料,寓意深刻的校训  

2011-08-22 18:39:35|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕最别具一格,出人意料,寓意深刻的校训 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    大学,是人类汲取知识的殿堂,她像人类历史发展航程中的灯塔,把人类引向科学和文明。
   每一所大学,都有自己的办学理念和教育宗旨。这些理念和宗旨,集中体现在每一所大学的校训中。校训言简意赅地概括了大学的办学理念和教育宗旨。
例如,以下世界名校的校训:
哈佛大学:与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友
斯坦福大学:愿学术自由之风劲吹
普林斯顿大学:为国家服务,为世界服务 
麻省理工学院:既学会动脑,也学会动手
耶鲁大学:真理和光明 
哥伦比亚大学:在上帝的神灵中我们寻求知识 
加州理工学院:真理使人自由 
剑桥大学:此地乃启蒙之所,智识之源 
牛津大学:主照亮我(表明了学校浓厚的宗教背景和对上帝的信奉) 
海德堡大学:服膺真理、正义及人文精神
柏林洪堡大学:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界
京都大学:自重自敬自主独立
早稻田大学:学问独立,培养模范国民
悉尼大学:繁星纵变,智慧永恒
巴黎理工大学:为了祖国,科学和荣誉
南洋理工大学:自强不息,力求上进,逆境求存
汉城大学:真理至善

北京大学:爱国进步民主科学

清华大学:自强不息,厚德载物

浙江大学:求是创新

武汉大学:自强弘毅求是拓新

南京大学:诚朴雄伟,励学敦行

复旦大学:博学而笃志,切问而近思

北京师范大学:学为人师,行为世范

中国人民大学:实事求是
南开大学:允公允能,日新月异
西安交通大学:精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事

中国科技大学:勤奋学习,红专并进,理实交融。
哈尔滨工业大学:规格严格,工夫到家
四川大学:重德,博学,务实,尚美
山东大学:气有浩然,学无止境
苏州大学:养天地正气,法古今完人
湖南大学:博学睿思,勤勉致知
云南大学:会泽百家 至公天下 为国求贤
西南交通大学:精勤求学,敦笃励志 果毅力行,忠恕任事
南京师范大学:正德厚生、笃学敏行

这些大学的校训都是大师级的手笔,都可谓字斟句酌,字字珠玑,寓意宽弘而深刻。然而在我看来,最别具一格,寓意深刻的当属意大利都灵大学的校训。都灵大学的校训是用一组雕塑立体来表现的――雄鹰和骏马。

意大利的都灵大学,建校于1404年。比法国著名的巴黎大学以及英国的牛津和剑桥两所古典大学还要古老。这所大学是意大利四大经济名校之一,在全世界都是颇负声望的大学。

都灵大学的校门口,有两尊黑色大理石雕像,左边是一只展翅翱翔的雄鹰,右边是一匹奔驰的骏马。它们成了都灵大学的标志,都灵大学的校徽也是这两尊雕像。可是,这只鹰和这匹马代表着什么呢?人们一直以为,鹰代表着鹏程万里,而马则代表着马到成功。然而,那只雄鹰 并不是我们想象的鹏程万里的寓意,它讲述的是一只被饿死的鹰的故事。这只雄鹰为了实现飞遍全世界的远大理想,鹰苦练各种飞行本领,而且各种本领都练到了炉火纯青。可是它却忘记了学习觅食的技巧,结果在它踏上征途的第五天就饿死了。 同样,那匹奔马也不是人们认为的千里马,寓意马到成功。而是一匹被因为自己挑剔,自己走向屠宰场,被剥了皮的马。故事是这样的,这匹马开始的时候嫌它的第一位主人磨坊主给的活太多,祈求上帝把它换到马夫家。上帝随了它的心愿,把它换到了马夫家,可马夫给这匹马的饲料不好,这匹马又祈求换主人。于是,上帝把它换到了皮匠家里,皮匠给马的活不多,而且饲料又好,不久就把它养胖了,正在它心满意足的时候,这匹马却被皮匠宰杀剥了皮,做成了皮制品。都灵大学的创办者把两尊雕像矗立在都灵大学的校门口,旨在提醒都灵大学的学生们:真正能把人们从饥饿、痛苦和贫困中解救出来的是劳动和生存的技能,而不是不切实际的知识。

这样的校训是不是更加别具一格,出人意料而又寓意深刻呀!

 
〔原创〕最别具一格,出人意料,寓意深刻的校训 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕最别具一格,出人意料,寓意深刻的校训 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
         意大利都灵大学
  评论这张
 
阅读(9929)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017