注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 故宫:你怎么样让国人放心?!  

2011-08-02 17:39:01|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 故宫:你怎么样让国人放心?! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

目前全球被公认的有五大宫殿,即:北京的故宫、法国的凡尔赛宫、英国的白金汉宫、俄罗斯的克里姆林宫和美国的白宫。无论从历史、规模、文化底蕴看,北京故宫均居五大宫殿之首。在中国,除了北京故宫外,还有南京故宫、沈阳故宫和台北故宫。

北京故宫又称紫禁城,是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。可见,故宫原指封建王朝统治者皇帝所居住工作的宫殿建筑群,现在人们单称故宫,主要是指北京的故宫博物院。被誉为“东方最大的宫殿”。故宫始建于明永乐4年(1406年),1420年基本竣工,明成祖朱棣就是故宫里的第一位主人。1911年中国发生辛亥革命,废除帝制,但清朝最后一位皇帝仍暂居故宫14年。1924年,冯玉祥发动“北京政变”,将溥仪逐出故宫。1925年10月10日,故宫博物院正式成立,对外开放。1961年,国务院宣布故宫为第一批“全国重点文物保护单位”。 1987年故宫被联合国科教文组织列为“世界文化遗产”。

故宫成为博物院以后,国家大量的重点文物都收藏于故宫。成为全球游客、特别是中国人络绎不绝的旅游胜地。人们在这里透过历史帷帐,看到皇家的富丽和奢华,看到古人的聪明与智慧……人们带着好奇、向往而来,带着尊敬、感叹而去,这个时候的故宫,才真正成为全国中国人民的故宫,世界的故宫!

故宫的光环辐射给了在故宫博物院工作的人们,人们对他们尊敬、羡慕。然而,自今年以来,故宫的管理者们突然成为媒体和全国人民的众矢之的。发生是在故宫的“失窃门”、“错字门”、“会所门”、“损坏门”,被掀开的一扇又一扇“门”,让人们很快有联想到之前的“星巴克门”。人们不仅要问,故宫,承载着中华厚重文化的博物院,你怎么样让国人放心?!

今年的7月4日,国家一级文物、宋代珍贵哥窑瓷器青釉葵瓣口盘在故宫科研中被损坏,事隔26天之后故宫博物院在被网友爆料之后才出面证实此事。作为公众文化机构,保护文物本该是故宫的份内职责,如今却自损国宝,故宫再一次被推上舆论的风口浪尖。受损的哥窑瓷器属于国家一级文物,非常的珍贵。哥窑是宋代五大名窑之一,据称仅有几十只宋代哥窑文物存世。故宫这么一压,价值连城的珍贵文物就顷刻报销。人们不仅要问,故宫虽然被掀开了一扇又一扇的“门”,但真正应该向公众打开的那扇监督的“门”始终紧紧关闭,到什么时候才能打开,让全国人们拥有知情权?

故宫博物院作为国有资产,公众对国宝受损有充分知情权,故宫出了事情就关起门来,生怕外面人知道。这网友曝料后又慌慌张张,唐塞托词唬弄公众,最后不得已又“自查自纠”形成的报告,能否客观反映事件真相,自我认定的责任和处理意见能否成立,外界存有种种疑虑。如果没有网友爆料,这一起文物损坏事故是不是会被瞒天过海?结论是很有可能,因为,故宫博物院并没有在第一时间积极主动上报国家文物行政管理部门,并没有及时对社会公众披露信息。如果不是受到网络舆论压力的倒逼,想必一个国宝的损坏仍只是极少数人知悉的“秘密”而已。事发近一个月,故宫博物院迫于无奈,才找出种种借口,发了一篇语焉不详的报道,这已经不是工作效率的问题了,公众有理由怀疑故宫的管理者企图隐瞒公众,私下处理。现在,又有网友怀疑,故宫在玩“偷梁换柱”的游戏,真的哥窑瓷器已经被故宫内贼盗走,现在拿一个高仿瓷器故意砸碎,唐塞公众;网上还相继传出,故宫公共关系科拒不接听采访电话,规定故宫内部人员不能私自接受媒体采访;破损瓷器疑为赝品;故宫文物鉴定人员系文物保护外行;文物早被调包等等传说。

这不能怪公众胡思乱想,是因为故宫管理者隐瞒事情真相,给公众留下了思考和猜想的空间。公众希望知晓事件详情,有关部门也有必要介入重新调查。而故宫不透明的运作屡受诟病,建立一套有效的监督制度尤为紧迫。

故宫:你怎么样让国人放心?!故宫是全体国人的故宫,公众有权利知道真相,故宫的管理者有责任和义务向公众及时披露真实信息,没有权利隐瞒真相,隐瞒真相,说轻了是缺乏职业道德,说重了就是对国人犯罪!

[原创] 故宫:你怎么样让国人放心?! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 故宫:你怎么样让国人放心?! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 故宫:你怎么样让国人放心?! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 故宫:你怎么样让国人放心?! - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(18412)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017