注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕对新版电视连续剧《水浒传》的点滴看法  

2011-08-27 20:42:46|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕对新版电视连续剧《水浒传》的点滴看法 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

近年来,电视界开始时髦新拍老剧,什么新三国,新红楼梦,新西游记,现在新水浒也粉墨登场了。以前由于比较忙,那些新拍的东西都没有时间细细看。不知道是先入为主的意识缘故,还是新拍的这些东西真的像老百姓的一句俗语:“黄鼠狼下老鼠,一窝不如一窝”。除了拉长剧情,填塞一些导演自认为耐看的、任意演绎的东西,似乎并不博得观众的好评。这个暑假由于有了一些闲暇的时间,就认真把新版《水浒》彻头彻尾看了一遍,说实在话,真的是大失所望。真的是和老版《水浒》不在一个级别上,艺术水平相差甚远。

一是主题曲对比。老版《水浒》的主题曲《好汉歌》,电视剧播完以后,那“……该出手时就出手,风风火火闯九州”的歌声就妇孺皆知,在大江南北传唱,经久不息,至今也随处可以听到。可以说,这是一首从歌词到作曲都十分成功的主题曲。新版《水浒》的主题曲《兄弟无数》、《自从你走后》,歌词还算差强人意,但是不能和老版的《好汉歌》并提相论,作曲就更不敢恭维了。大家不相信可以看看新版播完之后社会反应。看会不会马上在大江南北流行起来。只怕是杳无踪迹,销声匿迹哦!

二是剧情对比。新版《水浒》银子充足,把43集的老版《水浒》,扩展到86集,翻了一番。但是,无论从尊重原著,还是在剧情结构安排上,都与现代越来越接近,都与原著和原来的社会背景越来越远。老版《水浒》主要一条红线就是个人英雄,每一个英雄好汉都有棱有角,让人叫好和敬佩。新版《水浒》这方面就差远了。有人说,新版《水浒》不是历史故事片,更像喜剧片。我看这个评价还是比较中肯的,准确的。例如,水浒108将,36天罡,72地煞。编剧在86集中,为了突出武松的高达形象,围绕这个人物拍了足足10集,加上其他集中的武松出场,占了全部电视剧的八分之一还强,表现武松需要这么多的分量吗?一个人占去八分之一,其他107个英雄怎么样表现?你是不是还打算拍1200集呀?还有对潘金莲的刻画,在新版《水浒》里,潘金莲不是一个狠毒的淫妇,而是一个非常值得人们同情的,争取妇女解放,遭受迫害的悲情美少妇。导演哦,你导演的不是宋朝的故事,而是21世纪的爱情故事。这令很多人无语。

三是人物选择和刻画。在新版《水浒》中,我个人的观点:老水浒,人物特征鲜明,个性体现明显,有一种江湖硬汉的感觉,一看就知道落草的英雄,新水浒完全都是花瓶子,没有个性,故意做作,除了张涵予演饰的宋江比李雪健演饰的宋江稍好一点外,其他角色都属于完败。老版《水浒》中的宋江,李雪健没有把握好角色,把宋江演成了一个窝囊废,毫无英雄气概。张涵予在这一点上吸取了教训,宋江身上有了一点豪气。但是其他人物从形似到神似,都非常令人看了沮丧。例如,花和尚鲁智深,简直就是一个搞笑的喜剧小丑。呆头呆脑,愚笨之极。武松等英雄豪杰,都变成了奶油小生,脂粉气十足。这些英雄豪杰原本都有一身匪气的,但是在新版《水浒》里,匪气变成了痞气,流氓痞气随处可见。例如,李逵,看了新版《水浒》,除了看到一个酒鬼、饿死鬼、赌棍和泼皮流氓无赖,没有任何可爱之处。与那牛二、镇关西、蒋门神等人并无两样。哪里有半点英雄豪杰的正面形象。同时,新版《水浒》里的李逵、鲁智深等,简直就是白痴弱智,那李逵与宋江在江州初次见面的表现,比一个学前儿童的智商还差。这样的人能成为天罡星?能成为英雄好汉?简直让人笑掉大牙!反面人物同样如此,老版《水浒》的王婆、牛二、蒋门神等,都比新版的更加逼真传神。

四是武打设计。老版《水浒》中的武打设计非常真实,场面火爆,看了令人酣畅淋漓。新版《水浒》的武打设计太相形见拙了。运用了更多的电脑设计画面,更加玄虚、更加神话,但也更加不真实。对比一下新老版《水浒》中几个,经典的武打场面:武松打虎。新版中的老虎明显是乖乖虎,打斗场面也假得不能再假;醉打蒋门神,新版给老版提鞋都不够格;鲁提辖倒拔垂杨柳,过于夸张……总之,老版《水浒》的武打设计,更接近于武术打斗本身,观赏性非常强;新版《水浒》的武术打斗,更多是花拳绣腿,电脑化。一看就是完全假的。

很有其它的诸如人物艺术表演、战争场面布置和设计,故事改编,以及一些细节处理等无一不落后于旧版!

  当然,也有为新版《水浒》叫好的。俺这里也算是抛砖引玉吧,仁者见仁,智者见智!欢迎百家争鸣哦
 
〔原创〕对新版电视连续剧《水浒传》的点滴看法 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕对新版电视连续剧《水浒传》的点滴看法 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(7522)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017