注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创]日本,你有什么资格和权力对中国发展航母说三道四  

2011-08-03 01:01:11|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]日本,你有什么资格和权力对中国发展航母说三道四 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

自上月底我国防部新闻发言人宣布,中国目前正利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练的信息之后。令周边那些妄图抢占我海洋的国家异常纠结,就开始议论纷纷,反应最强烈的当属日本,从首相、防卫大臣、官房长官到民间舆情,都开始说三道四,指手划脚。日本政府的第一反应就是:中国军方发布的信息不可信。日本首相菅直人在第一时间里说,东京希望获得中国发展海军力量的细节。目前,日本正密切关注中国军队现代化计划、包括修建航母计划的实施进程。接着,日本官房长官枝野幸男第二天的新闻发布会上说,中国应尽快公开航母建设的具体目的、建造计划和部署方案等信息,“对于中国拥有航母等军队现代化动向,日方将继续予以关注”。29日,日本防卫大臣北泽俊美进一步表示,中国建造航母的计划“总体上没有透明性”,“究竟中国将会用航母做什么完全不清楚”,“这可能成为引发地区紧张的因素”。可以看出,日本对中国海上力量的增强表现出不安。防卫大臣北泽俊美要求中国就建设航空母舰做出解释。在记者招待会上,他宣布,东京将要求北京在此问题上保证透明性。

日本,你算老几?你还沉浸在上世纪三四十年代的的幻想之中吗?你还以为中国是任人宰割的东亚病夫吗?你有什么资格和权力对中国说三道四,指手划脚?难道你期望中国按你的要求呈给你一份详细的航母建造请示报告?中国有义务把航母巡航的路线图和时间表随时都打出备份,交给日本防卫省一份吗?日本你这次是有点不自量力装大了,中国发展航母也好,发展导弹也好,那都是中国自己的事情,有必要让你知道吗?你以为你是谁啊。中国一贯奉行和平发展的战略,发展任何武器的宗旨,都是以维护国家安全稳定为出发点,并没有针对任何国家和地区。只要你不想非法损害中国的利益,你用得着担心吗?日本在这个问题上的过分敏感,达到神经质的程度,透露出日本心怀鬼胎的奸诈嘴脸。

日本应该反躬自问,一个没有战争权利的国家、一个没有受到任何武力威胁的国家,军力发展的速度在世界上首屈一指。日本海军在世界上仅次于美国,拥有6艘“宙斯盾”驱逐舰,16艘潜艇(还要发展到22艘),准备建造和已建造的4艘“大隅级”、“运输舰”,“大隅级”级为直通甲板型可改为直升机航母,还有“日向”号、“伊势”号直升机航母。世界有几个国家能和日本海军比?日本要这么多、这么先进的海军干什么?在这方面日本是否向中国解释过?向世界解释过?

中国拥有1.8万多公里海岸线和6500多个沿海岛屿,按《联合国海洋公约》200海里专属经济区制度和大陆架制度,中国拥有300万平方公里海洋国土。现在包括日本在内的一些国家企图染指中国的海洋领土,抢占、霸占西沙、南沙岛屿的实际行为已经发生。中国的领海需要保护;中国每年对外贸易90%以上是由海上运输来完成的,关系中国发展和安全的石油、煤炭、铁矿石、粮食进口越来越多依赖海上运输。中国的海上贸易和运输需要保护;中国沿海地区是重要的工商业带,GDP(国内生产总值)占全国近70%,商业总产值约为50%。当前中国的经济正在升级转型,沿海的辽宁、山东、河北、福建、浙江和广东等纷纷出台了自己的海洋经济发展规划,浙江舟山也成立了上升到国家层面的舟山新区。中国的沿海经济带需要保护;此外,海洋一直以来都是一个国家生存发展的重要依赖。据了解,中国南海、东海和黄海地区都蕴藏着不少于千亿吨级的石油、天然气、可燃冰、稀土和丰富的渔业资源。中国航母的出现,同样能为中国资源的开发“添一把力”。

中国航母的建设与目前中国出台的海洋经济发展规划相得益彰。航母能作为200海里经济区内的第二道海上屏障,对于岛屿稀少的东海和黄海地区,将会有着资源经济保障的作用。从地理上看,航母可增加对海洋主权和权益的关照度,这是世界拥有航母国家的一个重要考虑。日前的《人民日报》海外版援引军事评论员发表的文章同样表示:“从发展上看,建造现代化的大型海上平台是中国未来的发展之需。”

从国际安全合作看,航母在一定程度上能提升一个海洋国家的地位。几乎所有的海洋国家都积极地参与到世界海洋事务活动中,如国际海上救助、联合反海盗、反恐斗争、海上恶劣气象通报等。海上安全事务成为每个海洋国家关心的重大问题。拥有航母不仅能明显改善我国海洋安全环境,也利于提升我国海洋大国形象。

针对日本的诘问,一则报刊的文章说得好,中国造航母是“干什么用的”?反正肯定不是拉棉花或者运小麦用的,第一艘航母作为“科研与训练平台”,也肯定不是训练滑翔运动员用的。航母上装备的都是作战飞机,它能开到远处实施攻击和轰炸。这些都是明摆着的,它需要“透明”吗?这些小学生都能看明白的道理,难道需要向日本解释和通报吗?中国做自己的事情从来不针对某个国家,如果有人非要往自己身上扯,那是他自己的事情,我们一点办法也没有,日本只能是自寻烦恼。国际政治“抑郁证”好像都是这么引起的。世界军事一直是在发展的,中国也不例外,美国已经有10多个航母战斗群了,还在继续建造航空母舰,打算发展到24个,日本屁也不敢放一个,怎么就盯着中国不放。是不是感觉欺负不了中国了,心里不舒服?那中国可以明确的告诉你,以后不舒服的事还多着呢。中国发展的武器只打爱找麻烦的,你老老实实在你日本岛呆着,中国还会打你?但是如果你敢扎刺,还想侵犯中国的利益,那么这些武器都会向“法西斯”开火的,中国航母及二炮会向你“问好”的。

[原创]日本,你有什么资格和权力对中国发展航母说三道四 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创]日本,你有什么资格和权力对中国发展航母说三道四 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创]日本,你有什么资格和权力对中国发展航母说三道四 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(24007)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017