注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

【原创】云南高院李昌奎办案法官应该集体下课了  

2011-08-04 00:51:58|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】云南高院李昌奎办案法官应该集体下课了 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

李昌奎因为强奸了同村的王家飞并手段残忍地杀害了她和她3岁的弟弟王家红,一审被昭通市中院以故意杀人罪和强奸罪判处死刑立即执行。今年3月,云南省高院二审改判为死缓。改判后,王家不服上访,并将李昌奎案在网上公布。在全国引发舆论哗然,媒体跟进报道,专家纷纷出面发言,网上一片喊杀之声。面对全国沸腾的舆情,先是云南高院副院长田成有在接受媒体专访时说的话,让人匪夷所思,可谓语出惊人。说:“网民的情绪是一种公众狂欢式的杀人,是对法律的玷污”;说“这个国家需要冷静,这个民族需要冷静,这是一个宣泄情绪的社会,但这样的情绪对于国家法律而言,应冷静。我们不会因为大家都喊杀,而轻易草率地剥夺一个人的生命”。 说“10年之后再看这个案子,也许很多人就会有新的想法。我们现在顶了这么大的压力,但这个案子10年后肯定是一个标杆、一个典型”。

其后,在社会舆论的强大压下,7月13日,云南省高院被迫决定再审此案。同时强调,再审 “我们将认真听取人民的意见,充分考虑民意。”但田成有副院长一方面说公众断章取义,误读了他的谈话。一方面还在辩白:“李昌奎案的判决是法院审委会全体委员集体过半数作出的,程序是合法的,结果是公正的。最大问题在于判决书说理不充分。”参与此案的法官说:“我们希望任何人都不要借助外力来干预我们的司法,特别是终审判决的结果。这并不是法治的体现,相反这样看似公正体现民意的再审,却是对法治社会最大的伤害。”该法官还说:“如果李昌奎死了,王家可以解气,但两家必成世仇,冤冤相报,而李昌奎活着,李家还有赔偿王家的可能,破裂的社会关系还有可能修复。”

关于田成有副院长的言论我在另外一篇博文里已经驳斥过了,在这里不想再费多余口舌。只对办案法官的话做一点分析。他说:“相反这样看似公正体现民意的再审,却是对法治社会最大的伤害。”我明白这位法官说的“希望任何人都不要借助外力来干预我们的司法,特别是终审判决的结果。”话的意思,没有人干预,没有人提意见多好呀,他愿意怎么样判就怎么样判,高兴判谁死刑就判谁的死刑,喜欢对谁宽大就对谁宽大,这位法官肯定轻松。但是,这法院是你们家开的吗?这位法官后面的话我就百思不得其解了,听他这话,明明就是把民意与法治社会对立起来了,哦,“体现民意的再审,却是对法治社会最大的伤害。”我国是人民民主专政的国家,国家立法的原则就是“立法必须体现最广大人民群众的意志”。法制和民意应该是高度统一的。怎么到了这位法官这里,民意和法制却严重对立起来了?怎么体现了民意,就对法治社会造成最大的伤害?还有,他说:“如果李昌奎死了,王家可以解气,但两家必成世仇,冤冤相报,而李昌奎活着,李家还有赔偿王家的可能,破裂的社会关系还有可能修复。”这话我怎么听怎么不是味,法官判案究竟是以事实为依据,以法律为准绳呢,还是以这位法官的情绪和社会判断为依据?还有,李昌奎不死,王家不解气,两家就不会成世仇?就能和好?就能修复破裂的社会关系?

不要说我们普通的老百姓对云南高院的判决提出异议,就是法律界的专家和法官也同样无法理解云南高院的所作所为。国家检察官学院教授周洪波称,云南省高院的改判不合法理,也不符合我国当前的死刑政策。本案几乎没有什么可以对凶手不判处死刑立即执行的情节和条件,除非国家在一夜间突然宣布废除死刑。江西赣州检察院检察官杨涛撰文称:“如果这么严重地杀害了两条生命的罪犯不判处死刑,那么,法院许多死刑判决都可以改判,特别是药家鑫更是要在黄泉路上申冤了。”中国政法大学教授樊崇义说:“我们应该实现民意与法意的统一,两者要实现互动。”

云南高院李昌奎办案法官们是这等的随心所欲判案,是这等的对待社会民意,一会把舆情民意说成是“公众狂欢式的杀人”,一会直接把民意与社会发法制对立起来,他们还具备法官基本常识和法官资格吗?他们是不是应该集体下课了?!


【原创】云南高院李昌奎办案法官应该集体下课了 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(19400)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017