注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕我们都应该为陕西省宁陕县叫好  

2011-09-11 21:41:24|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕我们都应该为陕西省宁陕县叫好 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
               宁陕县中小学运动会

陕西省宁陕县,是一个国家级山区贫困县,然而就是这样一个名不见经传的贫困县,却在基础免费教育方面走在了全国的最前面。在国家实行九年义务教育的基础上,2009年,宁陕县开始实行高中义务教育,2011年秋季开始对三年幼儿园也实行义务教育。在全国率先实行15年义务教育。同时,还对贫困家庭的幼儿和小学、初中、高中的孩子实行生活补贴。幼儿园的孩子每天补助伙食费3元,一般家长只需给孩子交60多元伙食费。初、高中学生一年最高可以得到2000多元的伙食补贴。

近年来,不断攀高的家庭教育开支让普通老百姓苦不堪言,已经成为压在老百姓头上的新的一座大山。全国因为贫困交不起学费辍学的孩子没有人认真统计过,但绝对不是一个小数字。在一些城市,幼儿园一年的缴费少则上万元,新闻媒体报导多到十多万的也不新鲜。可以说,当前在全国,上学贵。上学难已经成为社会不公平突出现象之一,已经为大多数有良知人们诟病的话题。

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。这句口号我们已经喊了很多年。谈起教育的重要性、紧迫性。我们的各级领导也都能长篇大论,侃侃而谈。然而有多少领导真正重视这难见“政绩”的教育?他们说教育的“重要性”只不过是挂在口头上,写在报告里,留在口号上。我们许多地方领导也把“教育强县”、“人才强县”等作为战略,堂而皇之的写在规划里。但是谁都知道,教育投资短期不能增加GDP,不能显“政绩”。因此这些领导在实际工作中,把教育看得就不那么重要了,教育开支就得为能迅速见效益的经济发展让路了。因此,无论是发达的富裕地方,还是欠发达的贫困地方,一谈教育投资,这些领导都喊缺钱。

然而让我们看看宁陕县:2010年,宁陕县的GDP10亿元多点,全县地方财政收入3075万元,加上国家转移支付和扶持国家级贫困县扶贫资金共计2.2亿元。但是,宁陕县地方财政投入教育的资金达到1200万元,占地方财政约40%;全部投入教育经费7000多万元,占全口径财政收入的三分之一;占地方GDP的7%。实行高中三年免费教育后,宁陕的高中入学率增加40%,全县高中生入学率达到了96%,全县所有想要上学的孩子都能接受高中教育。宁陕县的一位校长介绍说,从上世纪80年代宁陕零本科生,到今年近280名本科生,这让我们尝到了教育强县的甜头。 县领导形成的共识是:只要加大财政投入,宁陕的教育就会有起色,也会带动宁陕的经济发展。当前我国的总体情况是什么样的哪?2010年我国的教育经费支出占财政支出的15.8%,此前一直在12~15%之间徘徊;2010年教育经费占我国GDP的3.58%,此前一直在2~3之间徘徊。公共教育支出占GDP的比重是最常用的一个指标,联合国教科文组织和很多国际组织一般都采用该指标。联合国教科文组织建议该指标设定在4%~6%之间比较适宜。目前发达国家的这一指标平均为6%;现在连非洲都已经达到了5%。在我国规划在“十二五”末提高到4%这个目标。

一位主要县领导说,实行15年免费教育,这绝不是我们心血来潮,这是我们宁陕人民的迫切愿望,也是我们宁陕经济社会发展的需要,地方穷并不代表就能减少对教育的投入,关键在有没有想办法。宁陕县把中央农村税费改革转移支付资金50%用于义务教育;城市教育附加费全额用于教育发展;为了集中财力办教育,要求全县各级部门大力倡导节俭,限制外出报销费用、精简会议、压缩行政经费,同时还要严格控制公费考察、控制更换公务车辆等,目的只有一个,把省下来的资金完全用于教育。几年下来,宁陕县先后筹措了1.5亿资金,用于新建、改建校舍,全部消除了中小学危房。目前宁陕中学的图书馆、实验设备等硬件设施,不比大城市的学校差。

从宁陕县这个国家级贫困县可以实行15年义务教育这个例子看,真正重视教育,不是有钱和没有钱的问题,它是一个思想认识问题,是一个态度、观念和意识问题。扶贫先扶智,重视教育、发展教育、投资教育是摆脱贫困的治本之策。十年树木,百年树人,培养人的问题不可能立竿见影的获得经济效益,但是它长远的社会效益非常巨大。如果我们的各个地方领导、各级领导都能像宁陕县的领导一样高瞻远瞩,心怀百姓,真正从为人民服务的角度、从强县强国的角度重视教育,我们这个国家就真正有希望了!

因此,我们应该大声疾呼,为宁陕县的领导们叫好!

 
〔原创〕我们都应该为陕西省宁陕县叫好 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕我们都应该为陕西省宁陕县叫好 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕我们都应该为陕西省宁陕县叫好 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕我们都应该为陕西省宁陕县叫好 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
              宁陕县学生奶蛋工程
  评论这张
 
阅读(6510)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017