注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 普京--彼得大帝第二  

2011-09-27 03:34:20|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 普京--彼得大帝第二 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

在我看来,俄罗斯的历史上,出过两位了不起的国家领导人:一位是17世纪末至18世纪初的彼得大帝;一位是当今的俄罗斯总理,明年将再度成为俄罗斯总统的普京。

我们先来看看彼得大帝。彼得大帝,是后世对沙皇彼得一世的尊称。彼得大帝原名彼得·阿列克谢耶维奇·罗曼诺夫,生于1672年,卒于1725年。彼得大帝被世界历史学家公认的俄国最杰出的帝王。彼得仪表非凡,高大魁梧,他身高205cm,是世界最高的皇帝。他精力充沛,潇洒欢快。他除了具备杰出的政治和军事才能外,还对射击、印刷、航海、造船等做过研究。他与中国的康熙皇帝是同一个时代的人。

在彼得大帝之前,俄国还是一个十分落后的国家,领土也仅限于莫斯科河流域不大的地方。再早俄国还是元朝蒙古帝国属下的一个金帐汗国的臣属莫斯科公国,年年都要向蒙古金帐汗国纳贡。1697至1698年间,彼得大帝到西欧作了一次长途旅行。他以一个下士的身份,率领了一个大约由250人组成的“庞大的使团”。游历了整个西欧,他看到了许多新事物。在旅行期间,他当过船长,还在英国造船厂当过工人,在普鲁士学过射击。他走访工厂、学校、博物馆、军火库,甚至还参加了英国议会举行的一届会议。总之,他尽了最大的努力学习西方的文化、科学、工业及行政管理方法。回国后,他首先开始引进国外新式武器和战略技术,建立了一支强大的海军。在经济方面,他鼓励发展科学,大力鼓励工商业的发展,允许企业主买进整村的农奴到工厂做工,批准外国人在俄国开办工厂。为了鼓励西方工艺和技术的引进,他把许多西方技术人员带入俄国,还派遣许多年轻的俄国人到欧洲去学习。在政治上,改革的目的是建立完整的中央集权统治。俄国现代化和西方化开展了大规模的改革。通过一系列的改革,俄国迅速强大起来,彼得大帝开始了他的军事扩张。通过战争,打败了土耳其和瑞典,吞并了大量的领土。为俄国提供了波罗的海上的一个出口。到今天,史学家们都一致认为彼得大帝是俄国沙皇中最伟大的沙皇。最富有改革精神的帝王。俄国的国号自此被定为“俄罗斯帝国”。此后俄罗斯虽然也几起几落,但是彼得大帝奠定的横跨欧亚的庞大领土几乎没有丢失过,这也是上世纪苏联能够成和美国平起平坐的超级大国的基础。

但是俄罗斯有过辉煌,也有过走麦城的衰败。最近的一次衰败就是苏联解体。苏联解体的最初十多年里,苏联人威风扫地,虽然向西方一再低头,但是美国并没有放松加紧压缩俄罗斯的生存空间和战略空间。至到2000年普京当选为俄罗斯的总统,俄罗斯开始了新的崛起。按照俄罗斯的宪法规定,一任总统四年,一个人最多可以连任两任。普京2004年毫无争议连任到2008年。虽然普京还没有过足总统瘾,虽然俄罗斯人对普京恋恋不舍,但不能违宪。普京不得不把总统的宝座让给在他竞选总统中立过汗马功劳、他的小老乡,身为总理的梅德韦杰夫。“普梅配”自此拉开序幕。梅德韦杰夫任总统以后,任命普京为总理。这时的普京虽然退居为总理,但是他执政8年的巨大威望,让总统梅德韦杰夫始终生活在他的阴影里。人们毫不忌讳的称梅德韦杰夫是普京第二。因为普京仍然在俄罗斯的内政外交政策制定方面掌握着绝对的控制权。在梅德韦杰夫人总统期间,修改了宪法,把总统的任期延长到6年,仍然可以连任两届。

今年是前苏联解体20周年,不少俄罗斯人仍在怀念昔日超级大国的荣光。在上世纪90年代的相当一段时间里,俄罗斯政治处于混乱局面,叶利钦时代休克疗法的阵痛让很多俄罗斯人记忆犹新。作为世界国土面积最大的国家和曾经超级大国的继承者,俄罗斯人的强国梦想从未消逝。人们把俄罗斯崛起的强国梦集中期望在普京的身上。2012年又是俄罗斯的大选年。9月24日,在莫斯科召开的“统一俄罗斯党”第十二次代表大会,普京和梅德韦杰夫一起参加了大会。梅德韦杰夫在会上提议普京参加明年的总统选举。梅德韦杰夫说:“鉴于普京领导党在多次在选举中获胜,我认为大会批准弗拉基米尔·普京竞选俄罗斯总统职位合适。”“我们向大会作出的提议是深思熟虑后作出的决定。”梅德韦杰夫作出这一表态后,会场响起掌声,经久不息。梅德韦杰夫的提议得到普京积极响应。普京对数千名统一俄罗斯党成员说:“这是我的无上荣誉。”,“感谢你们。我希望获得你们的支持。”他还不无风趣的对台下说:“有人反对吗?反对者在哪里?”引来台下一片笑声和长久的鼓掌声。普京还表示,如他当选总统,梅德韦杰夫将出任总理。可以看出,以前的“普梅配”自此转变为“普梅二人转”。梅德韦杰夫在大会上自己说:“早在我们之间的联盟建立起来的时候,我们实际上就在讨论这一行动。”

普京被誉为“俄罗斯强人”、“俄罗斯硬汉”。他摔跤柔道,上山打虎,深海潜水,驾飞机开坦克,骑摩托开跑车,处处展示强健的肌肉。这都是俄罗斯人雄心勃勃的体现和代表。普京当年在竞选总统时的豪言是:“给我20年时间,还你一个强大的俄罗斯!”,普京没有食言,在他任总统的8年,总理4年的时间里,俄罗斯开始迅速崛起,扬眉吐气。年国民生产总值从解体时的3000多亿美元,飙升到现在的14000多亿美元,俄罗斯人的收入增长了7倍。他特别致力于俄罗斯军事实力的增强,军费开支逐年增加,占国民生产总值的比重名列发展中国家前矛,累计军费投入已达7500多亿美元。近年来不断对外展示军事实力。还计划未来10年投入军费6800亿美元。普京扬言:“就是把克里姆林宫卖了,俄罗斯也要加强海军建设。”压得日本喘不过气来,同时敲山震虎,让美国知道俄罗斯不是好惹的。普京有一句名言:“我不在乎敌人的意图,我只在乎敌人的实力。”他在对俄罗斯外交人员的讲话中说:“在面对领土问题时,你们不是外交官,你们应该是角斗士。”

俄罗斯的复兴需要普京这样的强人和复兴政策的连续性。俄罗斯的民意调查显示,普京的支持率超过70%。普梅所在的统一俄罗斯党的俄罗斯第一大党,控制着杜马选票的绝大多数。因此,普京明年竞选总统成功可以说是毫无悬念,已经成为定局。在24日的执政党统一俄罗斯党年会上,普京发表了长达一小时的演讲,对未来俄罗斯进行了一番勾画。这被媒体视为是再次大选总统的“施政纲领”。普京首先谈到了经济,他称将把GDP增长作为优先考虑的问题。他给未来俄罗斯经济发展设定的是GDP年增长率保持6%-7%。同时他还提出在今后几年使俄罗斯成为世界前5大经济体的目标。在军队建设方面,普京说,在未来的5至10年内,俄罗斯军队应该被重新装备一番。这个任务除了国防工业参与外,民用工程企业也会被列入进来。俄罗斯未来会加大武器订单的投入,订单将提前三年作出。

俄罗斯政治史有着浓重的集权色彩,从彼得大帝到叶卡捷琳娜女皇再到沙皇亚历山大,俄罗斯人对强势君主情有独钟。无论是执政能力还是个人魅力,普京完全具有了强势领袖的特质。如果不不出所料,2019年的俄罗斯总统大选,普京还会毫无悬念的连任,这就实现了普京的“给我20年时间,还你一个强大的俄罗斯!”的誓言,或许普京所代表的俄罗斯人的雄心壮志真的就能实现了。

俄罗斯这只双头鹰,一只脑袋盯着欧洲,一只脑袋盯着亚洲太平洋地区,有彼得大帝和普京这样的强人,俄罗斯迟早都会成为雄视全球的强大帝国!

 
[原创] 普京--彼得大帝第二 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
           彼得大帝画像
 
[原创] 普京--彼得大帝第二 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
           彼得大帝塑像
 
[原创] 普京--彼得大帝第二 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 普京--彼得大帝第二 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 普京--彼得大帝第二 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 普京--彼得大帝第二 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 普京--彼得大帝第二 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(9741)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017