注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕伙计,别被天宫一号这杯酒喝晕了哦  

2011-09-30 03:39:23|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕伙计,别被天宫一号这杯酒喝晕了哦 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

今晚(2011年9月29日),全国各大新闻媒体、电视节目大面积、长时间集中报道天宫一号成功发射的新闻。天宫一号于2011年9月29日21点16分0秒准时发射,成功进入预定轨道。电视新闻支持人、评论员个个满面春风,兴高采烈的夸赞。作为中国人的自豪溢于言表。是啊,中国自行研制的天宫一号进入太空,象征着中国建设自己的空间站迈开了第一步。我们的确应该高兴。但是,我要说的是,高兴一下是可以的,不过我们千万不要被天宫一号这杯酒灌晕了,沾沾自喜,夜郎自大。因为,我们的航天技术和成果,和美国、俄罗斯、甚至日本等国相比还有巨大的差距。中国要想赶上这些发达国家,还有相当长的距离,还要付出艰苦的努力。革命尚未成功,同志尚需努力啊!

根据中国航天专家介绍,我国载人航天发展采取三步走的发展战略,从神舟一号到神舟六号,实现了载人飞船把航天员安全地送上天又安全地返回地面,这是第一步的发展战略;第二步要解决出舱活动和交会对接技术;第三步是建造中国的空间站。我国目前仅仅走完第二步的三分之一,神舟七号已经实现了出舱活动。而交会对接就是要解决空间站建造时最关键也是最不可逾越的技术。未来的空间站建造是多舱段组合在一起的,交会对接技术是最关键的一项技术,也是重要的技术基础。现在发射的天宫一号,就是要在未来两年完成和神八、神九、神十的对接实验。只有顺利实现了对接,才有可能开展第三步的建造空间站的工作,如果一切正常,不出意外,预计在2020年开始这项工作。

那么,当今世界航天发展到了什么样的程度呢?我们先说航天器在太空自动完成对接技术。苏联是1961年4月就利用东方号把宇航员加加林送入太空,实现太空行走。2008年9月25日神七在甘肃酒泉发射升空, 9月27日,航天员翟志刚迈出太空舱,在太空漫步两分钟,成为第一位进行太空漫步的中国航天员。距离加加林太空漫步已经是47年了。美国是1965年顺利完成空间对接实验的;苏联也在60年代实现了空间对接。假定我们在明年也能顺利完成对接实验,差距同样也是47年。

载人空间站是一种在近地轨道长时间运行,可供多名航天员在其中生活工作和巡访的载人航天器,我国计划在2020年建成一个空间站。而到目前为止,全世界已发射了四代20多个空间站。按时间顺序讲,第一代:苏联是首先发射载人空间站的国家。其礼炮1号空间站于1971年4月发射,以后又陆续发射了礼炮2~7号空间站;第二代是苏联的联盟号空间站,能容纳3名航天员开展工作和科学实验,完成了大量的科学实验项目;第三代,是以美国的“天空实验室”号空间站和苏联的和平号空间站为代表。第三代空间站已经发展到6个对接口,可以和6个太空舱进行对接,组成一个庞大的太空城。航天员曾在这些空间站内创造连续生活84天的当时记录,并完成多项科学实验。

1986年,苏联发射了第三代和平号空间站。它由1个主舱和5个实验舱组成。这5个实验舱是用于天文观察的量子1号舱,用于观测地面和出入太空的量子2号舱,号称“太空工厂”的“晶体”舱,用于大气研究的“光谱”舱和“自然”舱。主舱还可对接2艘载人飞船和1艘货运飞船。这个空间站组装成后是一个100多吨重的庞然大物,有人把它叫作“人造天宫”它是世界上第一个长久性空间站,空间站上长期有人工作。后由于苏联解体,俄罗斯无力维护“和平号”和平号空间站于2001年坠毁在太平洋里。和平号空间站在运行的15年里,总共绕地球飞行了8万多圈,行程35亿公里,共有31艘联盟号载人飞船、62艘进步号货运飞船与空间站实现对接,宇航员在空间站上进行了78次太空行走,在舱外空间逗留的时间长达359小时。先后有28个长期考察组和16个短期考察组在空间站从事考察活动,共有12个国家的135名宇航员在空间站上工作。这些宇航员共进行了1.65万次科学实验,完成了23项国际科学考察计划。

1993年,美、俄联合日本等16个发达国家建造的第四代国际空间站正式建成运行。国际空间站是在国际合作的基础上建造迄今为止最大的载人空间站。它总重438吨、长108米、宽88米。计划运行20年以上,至今正在太空中运行工作。我们今天发射成功的天宫一号重量是8吨,只有国际空间站的1/55。要知道,往太空发射物质,增加一公斤可能就需要更高一个的技术级别突破。可见,中国要独立建成和平号和国际空间站这样的第三、第四代空间站,再有50~100年能不能实现,还是个问号!

关于登月。中国的天宫系列飞船,最终是奔着登月的目标。我国计划在2050年左右实现宇航员登上月球的目标。而美国在1969年至1972年,用阿波罗飞船6次成功把12名宇航员送到月球上。如果我们最快在2050年登月,比美国落后了81年,假若在2050年之后才能完成,则比美国落后近百年。从上个世纪70年代开始,美国又把目光盯上了离我们更加遥远的火星和木星等,目前美国的已经发射了十几个火星探测器,发回了大量的火星地标照片。其中勇气号、机遇号、凤凰号都到达火星,在火星上进行土壤、岩石等矿物质的取样分析。除此之外,美国、日本和欧洲还把目光投向了外太空,至今已经发射了多个外太空探测器,它们正在茫茫宇宙中飞行,传回外太空的大量信息。还有,美国的航天飞机已经作为一代过时的技术已经完全退役,更先进的空天飞机系列已经实验成功,空天飞机每小时可以飞行3万公里以上,运行成本比航天飞机更加经济,更加便捷。拿美国军方的话说,空天飞机可以让美国实现2个小时之内打击全球任何一个危害美国利益的目标。然而,中国现在连自己的大飞机还没有制造出来,这个差距如果按大飞机诞生算,到今天已经超过了一百年了!

综上所述,我们可以这样客观的说,中国的空间技术,与美、俄、日这些国家相比,至少落后50~100年,你说我们还能高兴得起来吗?高兴一下,鼓鼓劲是可以的,但绝对不能盲目高兴,不能不知天高地厚,夜郎自大。我们还要知道差距,还要自加压力,还要奋起直追,艰苦奋斗上百年,我们才有可能赶上世界世界水平。要知道,我们在发展,别人同样在奋力向前跑,我们只有跑得更快。才有可能追上人家。

同志哥哦,你说是不是!

 
〔原创〕伙计,别被天宫一号这杯酒喝晕了哦 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
           天宫一号假想对接图
 
〔原创〕伙计,别被天宫一号这杯酒喝晕了哦 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
         原苏联和平号空间站
 
〔原创〕伙计,别被天宫一号这杯酒喝晕了哦 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
        正在太空运行工作的国际空间站
 
〔原创〕伙计,别被天宫一号这杯酒喝晕了哦 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
         国际空间站上工作的航天员
 
〔原创〕伙计,别被天宫一号这杯酒喝晕了哦 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
     凤凰花号火星探测器降落在火星上
 
〔原创〕伙计,别被天宫一号这杯酒喝晕了哦 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
        凤凰号火星探测器在火星上工作
  评论这张
 
阅读(6676)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017