注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 中国人的诚信哪里去了?  

2011-09-07 12:45:31|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 中国人的诚信哪里去了? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

改革开放30年,中国的经济快速发展,取得了巨大的成就,这是有目共睹的事实。然而,大到一个国家、一个民族,小到一个家庭,幸福感不完全取决于物质条件,甚至和物质条件是负相关关系。大量调查研究证明,当今中国,城市人的幸福指数普遍比农村人的幸福指数低,大城市人的幸福指数普遍比小城市人的幸福指数低,发达地区人的幸福指数普遍比落后地区人的幸福指数低。从一个社会讲,资治通鉴的古训是:“不患贫,患不均”;从一个家庭讲,幸福的家庭主要来源于和睦。因此,经济发展不能一好遮百丑,甚至经济发展,道德滑坡是得不偿失。

毋庸讳言,当今中国人的道德滑坡到了令人瞠目结舌,无可奈何的地步。先不说黑@社会横行城镇乡里、官员腐败成风、有钱人挥金如土、飞扬跋扈、草菅人命,贫困家庭吃不饱饭,大量老百姓买不起房、看不起病、上不起学,社会笑贫不笑娼,办任何事情都要跑关系走后门......等等现象。就是人与人之间的信任现在也荡然无存。近两年发生的几起沸沸扬扬的老人摔倒搀扶案就是一个典型例证。

南京彭宇案。2006年11月20日早晨,一位老太在南京一公交站台等车。人来人往中,老太被撞倒摔成了骨折,鉴定后构成8级伤残,医药费花了不少。老太指认撞人者是刚下车的小伙彭宇。老太告到法院索赔13万多元。

彭宇则表示自己无辜。说他是做好事反被诬赖。他说,当天早晨3辆公交车同时靠站,老太要去赶第3辆车,而自己从第2辆车下来的。“一下车,我就看到一位老太跌倒在地,赶忙过去扶她,当时老太不停地说谢谢,后来大家一起将她送到医院。”接下来,事情就来了个180度大转弯,老太及其家属一口就咬定自己是“肇事者”。因为双方都没有足够的证据支持自己的说法 法院最后判决彭宇给付受害人损失的40%,共45876.6元。

天津许云鹤案。2009年10月21日上午,许云鹤驾车在街上行驶,发生王秀芝老太太摔倒搀扶案。许云鹤大呼:“我是好心助人反被讹。”据许云鹤说,当时王老太横过马路,准备跨越护栏时被护栏牵绊摔倒在地。他怕老太出危险,当时他立即停下车救助。就在这时,王老太要借他的电话,王老太拿起电话,说了一句让许云鹤从头凉到脚的话,“我在马路上让车给撞啦!” 许云鹤表示,事发后,王老太的女儿还跟他说,“拿8万了事,不给就找人弄你。然而,王老太却有着另一番说法。王老太说,当天她爬中心护栏时,许云鹤的车撞到自己腿部,自己被撞弹起后,趴在车前部,又倒在地上。王老太表示,当时她已经傻了,只顾着说:“快打电话给管马路的警察!”王老太的女儿也说:“许云鹤在说谎。”她说“若不是许云鹤一开始承认撞人,又答应赔偿,我们当时就会进行取证,无论是在场目击者,还是路旁的监控摄像。” 她说,许云鹤曾承认自己撞了王老太,“他还说"我听法院的判决,不行的话我卖车都会赔"。当时他也去了医院,院方通知交2000元押金,他说身上只带了500元,要回去借钱,我们就答应了。”此后一两个月里再也联系不上许云鹤。

案件到了法院,由于在双方的举证中,均没有可以还原当时事实真相的有效人证、物证,事情的真相扑朔迷离。到底是许云鹤开车撞人,还是停车救人?”法官也不能断定。因此,法院判许云鹤担责40%,赔偿王老太108606元。许云鹤对此不服提出上诉,他表示只想要一个清白,“就算让我赔10块钱,我也要把官司打到底。人根本不是我撞的,不存在赔偿的问题,从根本上就不是钱的问题。”许云鹤说。

以上两起案件,谁是谁非污蔑都不能判定。从概率学的角度看,双方都有50%说谎的可能。但是在网络上,似乎一边倒的同情“救助者”。我不这样看,现在交通肇事逃逸者也大有人在,逃逸不了耍无赖的当然也不能排除。道德滑坡是普遍现象,不能排除所谓的“救助者”。

不过以下两个实例是被救助者的确恩将仇报。一是今年6月一天,武汉一电动车主因好心扶起不慎摔倒的八旬老太,反被老太诬陷为撞人者。就在车主自认倒霉,准备赔200元了事时,数名现场目击者确主持正义,不同意事主的做法,答应为他作证。最后交警了解情况后,判定这起事故并非交通事故,让车主离开现场。另一起案例在新闻联播里报道过。8月26日,江苏如皋交警接到报警,称一辆大巴在如皋石庄镇西边的张黄立交桥上撞倒一名骑三轮车的老人后逃逸。面对警方调查,这位家住石庄的石姓老太称,那辆撞倒她的大巴是南通汽运集团飞鹤快客公司往返于市区和石庄镇之间的班车。接到警方通知,26日下午3时,客车司机赶到石庄交警中队接受调查。但司机殷红彬所述的则是另一种情形。26日中午12时,他的车开下张黄立交桥时,发现前方有辆三轮车横摆在路面上,靠近后看清楚是一名老人被压在车下,于是他靠边停车,下车搀扶那位老人。车上的乘务员和乘客也可以作证。为了避免班车误点,他将老人交给一位刚好经过现场的村民,就开车离开。后来,警方调看了立交桥上的监控视频明明白白证实,司机说的是实话,老太太是诬赖了救她的好人。

中国自古就是文明古国,礼仪之邦。历史上不乏路不拾遗,夜不闭户的美好时代。但是我们现在,全国各地这样一方称好心救人,一方称对方肇事扶人,这样的“罗生门”( 罗生门是指每个人为了自己的利益而编造自己的谎言,令事实真相不为人所知。)案件并不罕见。这都说明,社会道德滑坡之严重。各地频现的翻版“彭宇案”,恰是道德丧失、信任危机的体现。

难道我们每一个中国人、尤其是当政者不该好好思考这是怎么了吗?

 
〔原创〕 中国人的诚信哪里去了? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
                接到判决后的彭宇一脸郁闷
 
〔原创〕 中国人的诚信哪里去了? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
                                       许云鹤手拿判决书,表示不服
 
〔原创〕 中国人的诚信哪里去了? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
                          法庭上的王老太几乎气得昏厥过去
  评论这张
 
阅读(10452)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017