注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉  

2011-10-12 00:03:56|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
          远眺哭墙和阿克萨清真寺
    一  何谓哭墙?

哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城圣殿山上古代犹太国第二圣殿护墙仅存的一段遗址。长52米,高19米,由大石块筑成。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙须祈祷和哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。 哭墙是犹太教圣殿三度修建、三度被毁的痕迹,是犹太民族2000年来流离失所的精神家园。也是犹太人心目中最神圣的地方。犹太人相信它的上方就是上帝所在。哭墙中间屏风相隔,祈祷时男女有别。进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,入口处有纸帽供应。以示对上帝的尊重。女士祈祷时,可以不蒙头巾。历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般。1967年“哭墙”所在的破败街区后被以色列政府拆除,建成了今天宽阔的铺砌广场,方便世界各地的犹太人回来朝拜和祈祷。同时,这里今天也成为耶路撒冷著名的旅游胜地。1981年哭墙被列入《世界遗产目录》。

1992年据考古学家透露,他们在“哭墙”中发现5块巨型基石,这些石块有2000多年的历史。据考古学家用声波探测法测定,其中最大一块巨石约长13.6米,宽4.6米,高3.5米,重达570吨,据说是世界上第3大人凿巨石。

二  哭墙的来历

公元前11世纪古以色列王大卫统一犹太各部族,建立了以耶路撒冷为首都的以色列王国。传说犹太先祖亚伯拉罕在耶路撒冷的摩利亚山(有称锡安山,即今圣殿山)领受上帝旨意、祭献儿子;他的孙子雅各在此和天使摔跤,并被赐名“以色列”(与神角力)。为了纪念犹太民族最神圣的地方,公元前1010年所罗门王动用20万人,开始在耶路撒冷圣殿山修建圣殿,用以朝拜和祭奠犹太教的主神,并存放约柜(内置刻有十戒的两块石板)、诺亚方舟等圣物。于公元前957年竣工。建成后的圣殿长30米、宽10米、高15米,雄伟非常,号称是上帝的所在。即犹太“第一圣殿”。这里随之成为犹太人的宗教和政治活动的中心。但好景不长,公元前586年,巴比伦王杀到这里,他赶走了犹太人,把第一圣殿付之一炬,彻底摧毁。直到公元前538年,波斯王居鲁士灭了巴比伦后,犹太人才被允许返回,并得到归还的5000多件圣殿物品。于是犹太人在公元前516年动手在第一圣殿的原址上建造第二圣殿。到了公元70年,罗马帝国的皇帝希律王统治时期,极力镇压犹太教起义,数十万犹太人惨遭杀戮,绝大部分犹太人被驱逐出巴勒斯坦地区,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地,第二圣殿自然未能幸免,同时被焚毁。在此后的几百年里,犹太人曾再度修建第二圣殿,又被罗马人摧毁。后来仅留下西部一段断垣残壁,以后人们捡拾破坏的石块修建了这段护墙。使其得以保存下来。罗马时期,每年11月9日圣殿毁灭日这天,才准许世界各地的犹太人到圣殿西墙遗址祈祷。

公元7世纪,阿拉伯人在耶路撒冷建立阿拉伯帝国,由于帝国内部实行比较宽容得宗教政策,所以没有对哭墙进行彻底的拆除和损坏,而是在修建岩石清真寺和阿克萨清真寺的时候,把它作为围墙加以利用,因此才使西墙历经千年历史仍然保存至今。当然,建造第二圣殿时候选用以巨大条石作为建筑材料,也是哭墙能够比较完好保存至今的原因之一。尽管该围墙现为伊斯兰圣地岩石清真寺和阿克萨清真寺西墙的一段,但犹太人仍然把它视为本民族信仰和团结的象征。今每逢犹太教安息日时,尚有人到哭墙去表示哀悼。加之现在整个耶路撒冷老城和圣殿山地区全部被以色列控制,巴勒斯坦人要进入岩石清真寺和阿克萨清真寺作礼拜,也必须经过以色列军警的审查方可通过。哭墙周围也被以色列进行了清理和修整。因此,哭墙虽然仅仅是一段不起眼的石头围墙,来此朝拜和祈祷的犹太人和旅游者则络绎不绝,哭墙的名气也非常的大。

说起来,犹太人这个民族,也是一个灾难深重的民族,一个令人同情和令人尊敬的民族。自从公元前6世纪起,巴比伦帝国打败以色列之后,对犹太人实行赶尽杀绝的政策,犹太人就开始了流离失所的流亡生活。以后虽然又回归到中东一带生活,但是从来也没有建立起自己强大的能够保护犹太人不收侵犯的国家。后来罗马帝国占领了这一地区,同样容不得犹太人的存在,当时犹太人的地位比现在巴勒斯坦人的地位还要低,犹太人随时都有被驱逐被杀戮的危险。犹太人始终生活在动荡和流浪之中。特别是第二次世界大战期间,希特勒对犹太人恨之入骨,以斩尽杀绝为后快,因此,惨遭德国法西斯杀害的犹太人高达600多万。可以说,在长达两千多年的时间里,犹太人都过着颠沛流离的生活。直到1948年,在美国的支持下,以色列在耶路撒冷建国,犹太人从真正结束了自己悲惨的命运。我们现在都知道,犹太人是最聪明的人,是最会做生意赚钱的人,这可能和犹太人的悲惨命运有关系。悲惨的命运让犹太人具有高度的危机感,让他们更加能吃苦,更加具有生存能力,让他们奋斗不息。

这些惨痛的历史遭遇,深深地印在犹太人的心灵之中,哭墙便更被犹太人视为信仰和团结的象征。直到如今,哭墙脚下经常有来自世界各地的犹太人,他们或围着一张张方桌做宗教仪式,或端坐在一条条长凳上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣。逢宗教节日,祈祷者及游人更多。

三  今天的以色列如此强大,为什么不重新修建圣殿?

重新修建犹太圣殿,恢复第一第二圣殿的雄姿,甚至修建规模更加宏大,更加豪华的圣殿,无论从现在以色列的国力来讲,还是在技术上和经济实力上都是绰绰有余的,这也是世界各地犹太人朝思暮想的事情。然而,由于耶路撒冷和圣殿山的特殊地位,它虽然在以色列的占领和控制之下,但它历史以来都是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地,以色列要重新修建犹太圣殿,那就必须首先拆除现在圣殿遗址上面的大量伊斯兰教清真寺建筑,这可是牵一发动全身的事情,它的敏感神经牵连着全世界的穆斯林信徒,以色列虽然自身国力强大,又有美国作靠山,但是在这个问题上也不敢轻举妄动。1948年,以色列宣布建国以后,也数次试图改变耶路撒冷的地位和圣殿山的建筑格局,均引起全世界的强烈反响和大规模的流血冲突。1948年以色列当局占领耶路撒冷后,不断拆毁阿克萨清真寺和岩石清真寺周围的建筑。1969年8月21日又放火烧毁了清真寺的主要建筑物,名贵文物宣教台化为灰烬,遭到了联合国的强烈谴责。之后,世界伊斯兰组织及时对阿克萨清真寺进行大规模的修复,还原其原貌。2000年9月,时任以色列总理的沙龙强行“参观”阿克萨清真寺建筑群,这一事件被认为是引发持续数年的巴以大规模流血冲突的导火索。之后,以色列有以考古为名,不断在岩石清真寺和阿克萨清真寺的地基下挖掘,试图通过这种方式破坏两座清真寺,同样遭到巴勒斯坦人和世界各地穆斯林信徒的强烈反抗。在圣殿山,由于巴以双方都称这里是各自的圣地,很多古迹犬牙交错,难分彼此,切不断,理还乱,所以稍有不慎,就会引发一系列大规模的流血冲突。

哭墙所在地:耶路撒冷老城的圣殿山,是一个极其复杂和敏感的地方。圣殿山南北长490米,东西宽280米。在这个不到14公顷的地方,保存着众多的宗教遗迹,是犹太教、伊斯兰教和基督教的圣地。

首先,犹太人把它视为自己的宗教圣地。他们认为,他们信奉的惟一真神耶和华造的第一个人亚当就是用圣殿山场地的土捏成的。他们还认为,圣殿山场地上的巨石与犹太人始祖的有关。这块巨石长约17.7米,宽约13.5米,高出地面约1.2米。犹太人中间流传着这样的传说,他们的始祖亚伯拉罕为了向耶和华表示忠诚,曾亲手把自己的儿子以撒捆绑好,放在这块巨石上,准备将以撒作为燔祭,献给耶和华,耶和华感其诚,降无罪羔羊以替代。犹太人便把这块巨石视为圣石。犹太教徒还认为,耶和华开天辟地的第一道神光就是从圣殿山处射向全世界的。

基督教的圣经分为《旧约》和《新约》两部,在旧约里,基督教和犹太教是没有分歧的。只是到了新约时代,在耶稣的13个门徒里,在一次最后的晚餐中,犹大出卖了耶稣,成为叛徒。这里面说的犹大,就是后来的犹太人,因此,基督教才开始不容犹太人,犹太教也开始和基督教分道扬镳。因此我们可以知道,基督教的发祥地(诞生地和圣地)同样在耶路撒冷的圣殿山上。

而到了7世纪,阿拉伯人占领了中东的大片土地,其中包括耶路撒冷城。公元628年,阿拉伯帝国倭马亚王朝夺取耶路撒冷后,在圣殿山犹太教圣殿遗址的北段建起了岩石清真寺,而那块传说中犹太先祖亚伯拉罕祭拜上帝的石头就位于这个清真寺内的正中央。公元638年,阿拉伯王朝有开始大规模修建阿克萨清真寺,于705年建成,阿克萨清真寺是伊斯兰教的第三大圣寺。仅次于麦加的圣寺和麦地那的先知寺。阿拉伯语“阿克萨”,意为“极远”,故又称“远寺”。 此后,在公元11世纪初,又增建了具有伊斯兰特色的大圆顶,镏金装饰,高高矗立于蓝天碧空,在骄阳下熠熠生辉,显得庄严辉煌。改建后,礼拜大殿长90米,高88米,约30层楼高,宽35米,殿内耸有53根大理石圆柱,49根大理石方柱,擎撑着屋顶。“远寺”整体建筑高大宏伟,气势壮观。大殿可容纳5000人礼拜。节日会礼时,沙里夫大院可供万人礼拜。西方历史学家称该寺是“地球上最豪华最优美的建筑物和历史遗产”。因此,穆斯林信徒同样称圣殿山为伊斯兰教的圣地。

至今,哭墙仍然是伊斯兰教岩石清真寺和阿克萨清真寺的西部围墙的一段。在哭墙的上方,就是矗立在圣殿山上著名的伊斯兰教的两处圣地:岩石清真寺和阿克萨清真寺。在这样的情况下,以色列人重修犹太教圣殿可能永远都只能是一个梦想了。

本篇博文主要参考了百度百科的相关资料。

〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
           远眺圣殿山和阿克萨清真寺
 
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
            犹太人的圣地--哭墙
 
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
              男女分开祈祷的哭墙
 
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
           阿克萨清真寺的金色穹顶及大殿
 
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    坐落在圣殿山上的伊斯兰教第三大清真寺--阿克萨清真寺
 
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
            南部的岩石清真寺
 
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
哭墙和岩石清真寺隔墙相望,哭墙现在实际上就是阿克萨清真寺和岩石清真寺的西部一段围墙
 
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
            隔墙相望的阿克萨清真寺
 
〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

          夕阳下的哭墙和阿克萨清真寺

〔原创〕以色列哭墙的来龙去脉 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

           阿克萨清真寺、哭墙和岩石清真寺(从上到下)

  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017