注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

顾顺章叛变的前前后后(之三)  

2011-10-17 12:50:00|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾顺章叛变的前前后后(之三) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

三 国民党特务们的邀功争赏给中@@共摆脱毁灭性打击一个机会

国民党的特务机关主要分为“中统”和“军统”两大派系和结构。"中统"是“中国国民党中央执行委员会调查统计局”的简称。最高层由国民党陈果夫、陈立夫所控制的全国性特务组织。所以也简称“CC”中统的前身是由C.C系分子所组成的国民党中央组织委员会党务调查处。1938年3月,在国民党临时全国代表大会上,经蒋介石提议,以军事委员会调查统计局第一处为基础,成立中国国民党中央执行委员会调查统计局,中统由此正式形成。中统的具体工作由徐恩曾全面负责。

"军统"是“国民政府军事委员会调查统计局”的简称,国民党统治集团为维护其统治而设立的特务组织。1938年8月成立。前身是“军事委员会密查组”(1927年建)、复兴社特务处(1932年4月建)、军事委员会调查统计局第二处(1937年建)。主要负责人为戴笠。中统和军统虽然同为国民党的特务组织,徐恩曾与戴笠,是蒋介石在特务系统里的左臂右膀,一个执掌中统,一个执掌军统。但是由于他们所处不同的派系,任务也有一个基本分工。所以他们基本上情报互相封锁,不能共享。徐、戴两人之间私下里也是明争暗斗,斗得死去活来,水火难容。都想在老蒋跟前争功取悦。

当时抓住顾顺章的是中统的特务,中统武汉特务机关为了向徐恩曾报喜邀功,那里管顾顺章的要求,这时的顾顺章早已没有了在中@@共的显赫地位和呼风唤雨的能耐。现在他只是一个阶下囚,一个丧家之犬。大小特务都不会拿他的话当一回事。因此,武汉的中统特务机关一连给坐镇南京的徐恩曾发了6份电报,告诉徐恩曾他们抓了一条大鱼。当顾顺章得知武汉方面已经给南京方面发了电报以后,他急得顿足惊叫:“这就糟了,抓不住周恩来了!”敌人问:为什么?他回答说:共产党有人在蒋介石那里当机要秘书。但武汉方面的特务也没有把顾顺章的话当回事。当然,他们就是知道错了,也为时已晚。

两天之后,武汉方面用船把顾顺章送到南京的。正是因为这样的原因,才给了上海中@@共中@@央争取了三天时间,使其争取到一个摆脱毁灭性打击的机会。当时徐恩曾身边的钱壮飞,是国徐恩曾的同学,因此获取其信任,并担任徐恩曾机要秘书。1929年底,徐恩曾奉命赴南京秘密组建国民党特务组织中央组织部党务调查科,钱壮飞趁机打入这一特务组织内部,并且引入李克农、胡底二人卧底。钱壮飞完全掌握了国民党特务组织的电报密码本。为中@@共在上海的活动提供了极大的便利。特别是顾顺章在武汉叛变的电报发到南京,由于当时徐恩曾不在,钱壮飞翻译了电报之后,迅速设法通知上海的李克农,李克农通知了陈赓,陈赓找到周恩来汇报了这一重要消息。在顾顺章到南京供出中@@共所有重要领导人名单,住址,活动地点之前,周恩来紧急组织上海的中@@共中@@央相关领导人和组织撤退。由于上海的中@@共中@@央有所准备。此举使得中@@共中@@央避免了毁灭性的打击。

本文参考:西陆东方军事网 作者:小林爱;学习网,作者:王彬彬;铁血社区,作者:先礼后兵;中华网论坛历史秘闻,作者:朱华。特此致谢 

 
顾顺章叛变的前前后后(之三) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017