注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕1:1027,显示出以色列的自信与骄傲  

2011-10-19 01:29:57|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕1:1027,显示出以色列的自信与骄傲 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    巴勒斯坦人在热烈庆祝换俘协议生效,迎接被释放的巴勒斯坦人
 

根据新华网新闻新华国际专栏报道,在德国和埃及的斡旋下,本月11日,以色列与巴勒斯坦哈马斯达成的交换俘虏协议。根据该协议,以色列将释放1027名巴囚犯,换取被俘5年多被藏匿在加沙的以军士兵夏利特。协议将分两个阶段实施,以色列在一周内释放450名被判处无期及长期徒刑的巴囚犯,此后两个月内再释放550名囚犯及全部27名巴女囚。

对于这次巴以的换俘协议,从巴以双方的表现看,是一个双赢的协议。以总理内塔尼亚胡12日说,夏利特将在几天内获释,这是目前能获得的“最好交易”。法国总统萨科齐当天和以总理通电话,祝贺这是“重大胜利”( 25岁的夏利特有以、法双重国籍)。夏利特的家人表示,这是5年来最激动人心的时刻。以许多民众也举行盛大的庆祝活动。

巴主席阿巴斯当天对哈马斯与以达成换俘协议表示欢迎,希望所有还被以关押的5000多名巴囚犯最终都能获释。此间媒体报道,换俘名单包括一些参与恐怖袭击的巴重犯,但不包括法塔赫领导人巴尔古提等要犯。加沙上万名哈马斯支持者走上街头,欢呼庆祝换俘胜利。哈马斯领导人哈尼亚称,这是准备迎接“即将归来的英雄”的历史性时刻。

国际上两国交战,战后交换俘虏的例子屡见不鲜,但是以1:1027的悬殊比例进行交换,则基本是史无前例。这一事件显示出以色列对本国人民生命和自由的高度尊重,显示出以色列高度的自信和骄傲。

2006年6月25日, 3个巴方武装组织的人员经地道潜入以方境内,突袭一座以军哨所,打死打伤多名以军士兵,抓走了受伤的19岁的装甲兵下士夏利特。他是10多年来首位被俘的以军士兵。自从夏利特被抓走之后,以色列方面就开始了多方的营救工作。先是采取多次军事行动营救未果。此后以方又努力开展外交营救,巴主席阿巴斯及埃、约等阿拉伯国家领导人、欧盟、联合国,甚至梵蒂冈教皇都出面呼吁控制加沙的哈马斯释放夏利特。但是换俘的谈判先前多次破裂,原因是以方坚持要求获释巴方人员不得重返约旦河西岸,要么前往加沙,要么离开巴勒斯坦地区。另外,双方就释放哪些巴方人员也存在分歧。另外,换俘问题在以色列内部争议也比较大。以色列右翼安营扎寨抗议大规模换囚。他们认为,释放巴凶犯等于用更多生命作交易,鼓励俘虏更多以军士兵漫天要价。他们指出,迄今以方释放的7000名巴囚犯中,三分之二出狱后继续作案,至少发动过30多次恐怖袭击,杀害以方180多人。释放犯中850人再次作案入狱,有的已三次入狱。因此他们认为用换回一个士兵,释放一千多个仇视以色列人的罪犯,实在是愚蠢之极的事情,他们主张通过以色列摩萨德武装营救夏利特。而在此前的实际换俘谈判中,哈马斯的要价越来越高,最初要求释放全部在押巴妇女和少年,后来又开出1300多人大名单,以色列都未能接受。

本次,以巴双方都认为换俘时机成熟,因此达成了1:1027的换俘协议。今天(2011年10月18日),沙利特在拉法口岸被哈马斯方面转交给埃及安全部门,短暂停留后返回以色列。半个小时后,在位于加沙地带南部与埃及和以色列交界的凯雷姆沙洛姆口岸等地,载有首批477名获释巴方人员的车辆陆续进入埃方一侧,随后由埃方移交给巴勒斯坦方面。在加沙地带南部拉法口岸内部的一个小广场上,众多等待获释家人的巴勒斯坦人得以与亲人相见,激动不已。哈马斯领导人哈尼亚也来到现场,与获释人员亲切拥抱。在约旦河西岸的卡兰迪亚检查站,另一批获释巴勒斯坦人员也陆续进入巴领土,随后他们前往巴勒斯坦民族权力机构主席府,接受民族权力机构主席阿巴斯的会见。这标志着巴以第一阶段换俘行动顺利实施。

  此前,以色列方面为了证实夏利特还健康存活,以19名俘虏为代价,换取了夏利特一分钟的现实生活录像资料。

巴以交恶数十年,在屡次的交火和争斗中,以色列总是占上风,吃大亏的总是巴勒斯坦人。大批的巴勒斯坦反抗人士和激进分子,不是被以色列摩萨德暗杀和精确制导武器定点清除,就是被当作恐怖犯罪分子抓捕关押在以色列的监狱里。至今,以色列的监狱里还关押着5000多巴勒斯坦人。而夏利特是巴勒斯坦方面抓捕并成功匿藏的唯一一个俘虏。这次换俘协议,巴勒斯坦方面认为是一个胜利道理是显而易见的。以一个以色列的普通士兵换回一千多名巴勒斯坦斗士,这无论从哪个角度看都是一个最合算的买卖。因此,巴勒斯坦值得欢庆。然而,在以色列方面看,这同样是一个好买卖。因为,以色列对自己的公民、自己士兵的生命和自由高度重视,在他们看来,就是用一千多个巴勒斯坦人的生命来换取一个以色列人的生命也是值得的。另外,以色列方面在巴勒斯坦手中的人质就只有夏利特一个人,而巴勒斯坦关押的巴勒斯坦抵抗人员至今仍有6000多人,既是这次用一千多人来换回夏利特,这仍然是一个非常好的买卖。原因有两个方面,一是以色列手里仍然有5000多巴勒斯坦在押,以色列手里还哟普牌可以出;巴勒斯坦方面仅有的夏利特这一张牌也失去了,手里已经没有牌了。其二,以色列可以释放这些人,也有能力和手段掌控这些回到加沙地带的巴勒斯坦人,更有能力和手段抓捕重新威胁以色列人安全的这些人和重新“犯罪”的别克斯坦人。只要以色列人愿意,只要以色列的监狱还有空闲,以色列随时都可以吧那些他们认为对以色列人构成安全的巴勒斯坦人抓进监狱。所以,这笔换俘协议的买卖表面上看,巴勒斯坦方面的大赢家。然而实际上以色列才是真正的大赢家!

以色列,一个了不起的国家!犹太人,一个了不起的民族!本次换俘协议,显示出以色列这个国家、犹太人这个民族高度的自信和骄傲!

〔原创〕1:1027,显示出以色列的自信与骄傲 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
             以色列士兵夏利特
 
〔原创〕1:1027,显示出以色列的自信与骄傲 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
            以色列人在欢呼夏利特的归来
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017