注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 波匈事件的前因后果(下)  

2011-10-05 22:58:49|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 波匈事件的前因后果(下) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
      波兰游行示威的群众推倒广场上的斯大林塑像
          波匈事件的前因后果(下)
    三 波匈事件的后果

波兰事件的后果。在对波兹南事件的看法和处理方法上波苏两党发生了分歧,并由此发展成为波苏冲突的“十月事件”。赫鲁晓夫在苏联发动对斯大林的清算运动,但是他不允许波兰人效法他对波兰保守派领导人搞政治清算。起初,波兰党和政府也认为,波兹南事件是“帝国主义代理人”和暗藏的反动分子利用工人群众的不满情绪挑起的,是反对人民政权的“严重骚乱”。后来波党领导人对事件的看法发生了转变。认为极大部分责任要归中央和地方领导的官僚主义和愚昧无知。认为波兹南事件是一个警告,它证明在党和人民各阶层之间的关系方面存在着重大错误。要克服党和政府过去工作中的错误,实行经济管理合理化和政治民主化,改善人民生活。认为波兹南事件的主要原因是由于经济上的疏忽,指出在党的工作中严重存在着“个人崇拜、官僚主义堕落和党内缺乏民主”。全会决定从实行经济管理合理化、政治生活民主化和改善人民生活着手,实行一条社会主义革新路线,以缓和同人民群众的矛盾。但是苏联并不这样认为,波兰要求在各个领域实行革新措施,特别是呼吁把波苏关系建立在平等基础上的要求,维护民族独立和尊严的舆论,使苏共领导坐立不安,担心波兰失去控制,并在东欧引起连锁反应。因此要求波兰党政代表团去莫斯科会谈。波兰党政治局以即将召开八中全会不能脱身为理由,婉言谢绝了苏共的邀请。这更使苏共领导十分恼怒和担心,便决定直接出马干涉波兰的内部事务,阻止波兰的局势向背离苏联意志的方向发展。10月19日,波兰党八中全会召开的当天,未经波兰党的邀请,赫鲁晓夫亲自率领 “一队强有力的人物”驾临华沙,对波兰兴师问罪。赫鲁晓夫气得大声叫喊:“反了,反了,发生了一种背叛行为。我们必须来,这不仅是波苏关系问题。你们危害了我们在德国的地位,你们威胁了整个社会主义阵营”。赫鲁晓夫发了一通火之后,就要求驱车前往波党中央委员会会场参加波党中央委员会的会议。这个要求遭到波兰党领导人的拒绝。此后两党代表团就在贝尔凡特列宫举行会谈。会谈中火药味浓烈,双方唇枪舌剑,赫鲁晓夫咄咄逼人,态度强硬,波兰方面毫不退让,双方达到了剑拔弩张的程度。在会谈当中,波党领导人得知苏军正在向华沙进军,奥哈布质问说:“那是真的吗?”赫鲁晓夫回答说:“那是真的,华沙实际上已被包围了。”苏共领导人企图用武力威胁使波党领导人就范。奥哈布和哥穆尔卡等进行了坚决的斗争。奥哈布说:“ 如果你们认为你们能把我们拘留在这里而在外边发动一次武装政变的话,你们就错了,我们是有准备的。”哥穆尔卡说,“除非你们马上把军队调开,否则我们就要离开这里,在大炮瞄准华沙的情况下,我们拒绝会谈。如果你们不停止苏联军队的前进,我就要在广播电台向人民讲话。”由于波党领导人的坚决斗争,赫鲁晓夫只好下令苏军停止前进。

赫鲁晓夫看武力威胁不成就变换了策略,开始使用软的方法迫使波兰方面就范。当华沙广大群众得知苏联的做法后,群情激奋,工人、学生在谈判会场外面的马路上举行集会和游行示威,高呼拥护哥穆尔卡的口号。华沙市的基层机关、工厂和学校已把民兵组织起来了,工人还派代表到军队去争取军官和士兵,希望他们站起来维护民族独立。工人、学生和士兵都站在党中央一边,准备对付苏军的入侵。最后赫鲁晓夫见软硬兼施都未能奏效,只得让步。他要求发表一个重申波苏友谊的公报,苏联保证命令军队撤回基地。这就是“十月事件”。

匈牙利事件的后果。历时13天的匈牙利事件,给匈牙利国家和人民带来了巨大的物质损失和人员伤亡。当年苏联出动了15万军队,6000辆坦克,迅速占领匈牙利的全境。1991年匈牙利当局公布了一份当年的绝密报告:事件中死亡人数共计2700人,其中体力劳动者1330 人,大专院校学生44名,中学生196人。约13000人受伤,另有约20余万匈牙利人成为难民。而苏联方面也付出了722人死亡、1251人受伤的惨重代价。 另据不完全统计,事件造成匈牙利经济损失200亿福林,相当于匈牙利全年国民生产总值的3/4。

匈牙利事件中,亲苏的卡达尔·亚诺什在苏联帮助下,在平息事件中发挥重大作用。匈牙利事件后,他领导建立工农革命政府,并任政府总理,并领导新改组的匈牙利社会主义工人党临时中央委员会,1957年6月当选为党中央第一书记,并历任政府总理。至到1989年苏联解体前被免去党的主席的职务。

而纳吉及其政府成员在事件后,携家人逃往南斯拉夫寻求政治避难。11月纳吉等人遭到苏军的劫持被送往罗马尼亚软禁。1958年1月28 日,“纳吉案件”的审理在布达佩斯正式拉开帷幕。纳吉被指控犯有“发动并领导阴谋推翻人民民主制度的罪行和叛国罪”被判处死刑。

关于匈牙利“十月事件“,冷战时期有两种基本的看法。西方认为这是一场革命,是匈牙利人民对苏联的控制和共产党领导的社会主义制度的反抗,是为了实现从“集权制度”向“民主制度”的回归;社会主义国家则认为,事件是匈牙利国内敌视社会主义制度的反革命势力与国际帝国主义相互勾结、里应外合的结果,目的是要颠覆社会主义制度,复辟资本主义。在匈牙利本土,这一事件在20世纪70年代之前被定性为“反革命案件”,但在苏联解体,东欧巨变后又被称为“人民起义”。(完)

笔者声明:博文参考了百度百科的相关资料

[原创] 波匈事件的前因后果(下) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(11560)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017