注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 波匈事件的前因后果(上)  

2011-10-05 23:15:07|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 波匈事件的前因后果(上) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
              布达佩斯议会大厦
波匈事件的前因后果(上)
    所谓波匈事件,是指1956年发生在波兰和匈牙利两国,群众走上街头抗议当局,引发苏联干预的国际骚乱事件。其中,波兰发生的事变,造成波苏之间产生矛盾,但随后得以和平解决;而在匈牙利,抗议活动演变成为当局无法控制的动乱,苏军的坦克开进匈牙利首都布达佩斯,事变才得以结束。

一 波匈事件的起因――赫鲁晓夫的“秘密报告”

1953年3月5日,苏联领导人斯大林撒手人寰,苏联共产党高层领导人之间进行了几年的政治斗争,到1956年初,最后赫鲁晓夫成为了苏联最高领导人――苏共中央第一书记。赫鲁晓夫上台之后,这个在斯大林时代始终以斯大林最忠实的学生自居的小个子,摇身一变,成为反对和清算斯大林的巨人和急先锋。因此,赫鲁晓夫开始了自己的惊天之举。他首先结束了斯大林时期的警察恐怖,释放了数百万政治犯,为近2000万人平反恢复了名誉。1956年2月25日,赫鲁晓夫在苏共二十次代表大会结束前夕的2月24日深夜至25日凌晨,赫鲁晓夫又作了长达4个半小时的题为《关于个人崇拜及其后果》的秘密报告,报告以大量的、惊人的事实揭露了斯大林所犯的错误,论述了对斯大林个人崇拜所带来的严重后果和危害。他在“秘密报告”中历数了斯大林的“罪恶”,全面批判了对斯大林个人崇拜。“秘密报告”指出:“经查明,在第十七次党代表大会选出的139名正式和候补委员被逮捕和遭枪决的有98 人,即70%。”;“遭到这样命运的不仅是中央委员会委员,十七次党代表大会的大多数代表也遭到同样的命运。代表大会有表决权和发言权的1966 名代表中,因被控犯有反革命罪行而被捕的占一半以上 1108 人。”;“审查之中发现了与斯大林的错误行为相联系的粗暴专横的极丑恶的情况。事实证明,斯大林利用无限的权力,滥用职权,以中央的名义行事,但不征求中央委员们,甚至中央政治局委员们的意见。斯大林做了许多专横的事,他经常个人决定党和政府极其重要的事务,连政治局委员也不通知。 ”;“ 斯大林曾忠实于社会主义事业,但他做事很野蛮,他毁灭了党。他不是马克思主义者,他反复无常,丧失了人所具有的神圣的东西。”

赫鲁晓夫在秘密报告之后还提供了一个附件,附件一是斯大林对苏联军队清洗的数据统计。5个元帅中的3个;4名一级指挥员中的3人;12名二级集团军军长中的12人,即全部;67名军团长中的60人;199名师长中的136人;397名旅长中的221人;2名海军一级最高指挥员中的2人,即全部;2名海军二级最高指挥员中的2人,即全部;6名海军一级指挥员中的6人,即全部;15名海军二级指挥员中的9人;2名一级军政治委员中的2人,即全部;15名二级军政治委员中的15人,即全部;28名集团军政治委员中的25人;97名师政治委员中的79人;36名旅政治委员中的35人。另统计表明,16位司令中的14人,67名军团长中的60人和199位师长中136人都被枪决了。所有11位副国防人民委员和最高军事委员会80人中的75位离职。军官团里半数以上的军官----大约35,000人被枪毙或者送劳改营了。二战已经爆发的1940年,苏联军队中70%以上的师长、70%左右的团长和60% 兵团政治委员和政治部主任,都是任职只有一年左右的新人。

赫鲁晓夫的秘密报告发出之后,苏共中央书记处在代表大会闭幕的几天后就发出指示,将“秘密报告”的全文向党的积极分子传达,不久又在苏共所有基层组织全体党员会议上传达。所谓“秘密报告”很快在苏联家喻户晓,人人皆知。这不但在苏联引起了巨大的政治地震,同样在东欧社会主义盟国引发政治动荡。其中波兰和匈牙利都爆发了大规模的群众游行示威活动,要求清算当局领导在斯大林时期所犯下的和斯大林一样的罪行。(待续)

笔者声明:博文参考了百度百科的相关资料

 
[原创] 波匈事件的前因后果(上) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
             匈牙利首都布达佩斯
  评论这张
 
阅读(13476)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017