注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创]小偷有罪,商家的商业欺诈岂能无罪?  

2011-10-08 19:36:24|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]小偷有罪,商家的商业欺诈岂能无罪? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

最近,在成都出现这么一个戏剧性的案件,成都的一个小偷偷窃了6件珠宝,按照商家的报案,这些珠宝价值数百万元(这是商家的明码标价的销售价格)。根据我国的刑法,盗窃数百万元的财物,轻则是无期徒刑,重则是要判处死刑的。但是,法院以高度负责任的精神,邀请珠宝鉴定专家和政府物价部门对失窃珠宝进行了鉴定,结果令人大跌眼镜。原来商家报案数百万的珠宝,法庭认定这些珠宝价格只有8.9万元(9月29日《成都晚报》)。据此法院判处盗窃者12年零1个月。小偷听了法官的话,当庭喜极而泣。哭着连声说道:“谢谢,谢谢”。因为小偷此前认为自己在劫难逃,不是死刑,至少也是无期,现在突然变成了有期。小偷是幸运的,幸运法院高度负责,幸运专家和物价部门实事求是。她确实应该感谢专家和物价部门帮她核实了价格,因而减轻了刑罚。

然而,这个案件让我们看到了另外一个问题,那就是失窃的商家如此对消费者进行商业欺诈,如此暴利,该当何罪?

商业欺诈是指在市场交易、投资、服务过程中,通过虚构隐瞒事实、发布虚假信息、签订虚假合同以及夸大宣传等手段,误导、欺骗单位和个人,骗取钱财和各种物质利益,破坏市场经济秩序,损害人民群众合法权益的行为,是违背诚实信用原则,以牟取利益为目的,以欺骗为手段的不正当竞争行为。从法律上讲商业欺诈是一方当事人故意告知对方虚假情况,或故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人做出错误的表示。通俗的说,用虚假的情况引诱对方做出错误的判断。

商业欺诈的主要表现形式主要有:合同欺诈;广告欺诈;价格欺诈;服务欺诈;包装欺诈等。

本案商家的行为就是典型的价格欺诈下的商业暴利。从经济学和法学的角度看,商业欺诈的主要特征是:第一,欺骗性强。商业欺诈往往披着合法的外衣,欺骗性很强。商业欺诈的主体一般都是经过注册的公司法人,经营形式上合法的业务,甚至还办理了工商执照、税务登记、司法公证等。由于欺诈者披着合法的外衣,因此欺骗性较强,致使很多人受骗。第二,危害性大。商业欺诈往往在骗局即将败露或达到预定欺诈目标的临界点时,诈骗者严重侵害了社会公众的利益,有的甚至倾家荡产,引发了很多群体性事件,社会影响恶劣。因此,商业欺诈扰乱了市场经济秩序,扭曲了市场对资源的正常配置,导致市场信号失灵,使国家宏观调控难度加大,社会交易成本上升,造成了大量的经济损失。据统计,中国每年因制假售假等各种商业欺诈行为对国民经济造成的损失占国内生产总值的5%左右。

仅仅从本案看,商业的欺诈行为要比小偷的偷盗行为给社会造成的危害和损失不知道要大多少倍!小偷损害的最多是一个珠宝销售公司的利益,珠宝公司损害的是广大消费者的利益;小偷盗窃的只有不足10万元,珠宝公司“盗窃”消费者的何止百万、千万!如果不是小偷事发被抓,珠宝公司可能一直都依靠信息不对称,实行暴利,欺诈消费者到永远,获取的利益就是一个未知的数字,可能是几个亿,也可能是几十、几百个亿。

我们真的要感谢这个小偷,她让我们知道了真相。因为她偷窃了珠宝商店,才引起专家和物价部门的价格鉴定,也才使我们普通老百姓知道了这家珠宝商店的价格秘密:原来他们的销售价比成本价扩大了十几倍、几十倍!这种贪得无厌的黑心商家岂不是要抢钱?这是明显的黑心商家利用消费者信息不对称故意抬高价格,对消费者进行商业欺诈,获取不当暴利,坑害消费者,侵犯消费者权益的典型案件!难道我们的法律对此熟视无睹?难道任其这些无良商家肆意妄为,逍遥法外?
  实际上,这些无良商家的行为比小偷好不到哪里去,甚至更可恶,小偷属于偷盗行为,他们则属于强盗行为,他们利用信息不对称,是对消费者的明目张胆的抢劫!他们对社会大众的危害比小偷更大。一个正常的社会、一个正直的社会,不能容忍小偷行为,更不能容忍无良商家的欺诈行为。因此,我们通过这个案件,要呼吁国家加强对无良商家商业欺诈行为的打击力度。小偷被判了12年,商家的负责人应该判处无期和死刑。

然而,令人失望的是,我们至今也没有对无良商家的价格欺诈行为严格明细的刑法条款和具体量刑标准。我们知道小偷被判刑12年,不知道这家无良珠宝公司的当事人有没有受到刑罚?按照常理和消费者的意愿,这家珠宝公司的当事人应该被判处更高的徒刑。

可以说,我国现在还不具备典型市场经济的特征和完备的法律。但是我们必须对企业的商业欺诈行为进行严厉的打击。具体应该从以下几个方面做好:

第一、提高认识,明确目标。商业欺诈流毒甚广,为害甚烈,侵害人民群众特别是社会困难群体的权益,容易引发不稳定因素,群众反映强烈,如任其发展,将成为社会公害,必须采取果断措施,严厉打击。政府要从执政为民,构建社会主义和谐社会的高度出发。实行打防并举,查处一批大案要案,惩治一批违法犯罪分子,形成对商业欺诈活动的强大威慑力,遏制商业欺诈泛滥的势头。

第二、突出重点,落实责任。要针对关系群众切身利益、社会危害严重的商业欺诈行为,集中整治。重点是整治虚假违法广告、价格欺诈等商贸活动中的欺诈行为。

第三,建立健全《反不正当竞争法》和《反暴利法》,打击商贸活动中的欺诈行为。打击企业的价格欺诈经济活动中的各类欺诈行为。要加强对商业和服务业促销活动的监督检查,查处虚假促销、以次充好等行为。要加强对店内产品质量的监管,适时发布质量监测结果,对不合格的产品要坚决清除出市场,并查清生产源头和进货渠道。查处企业披露信息不完整、不规范等行为。

第四、探索建立反商业欺诈长效机制。一是完善法律法规和管理制度。要研究分析各类商业欺诈行为,特别是以高额回报为诱饵非法敛财等欺诈行为的特点和规律,摸清惯用手法、骗术类型和高发领域,制定有针对性的规范性文件,制定、修订有关法律法规,堵塞法律和制度漏洞,为打击商业欺诈行为提供依据。二是加强综合监管。加强行业管理部门、行政执法部门间的相互配合,强化日常监督检查。做到及早发现、准确定性、依法查处。三是推进社会诚信建设。加强诚实守信的精神文明建设,净化社会风气,促进诚实守信社会风尚的形成。商业欺诈行为不仅会严重影响经济的发展,而且还会败坏社会风气,动摇诚实守信的优良传统。假冒伪劣是质量监管领域中商业欺诈的一种表现形式。打假治劣就是营造讲诚实、守信用的社会环境,弘扬民族诚信风尚的重要保障。四是充分发动和依靠群众。密切与人民群众的联系,方便群众举报,对群众的投诉举报要做到有回音,有着落;加强舆论监督,揭露骗术骗局,曝光典型案例,使商业欺诈难以为害;加强宣传教育,调动和发挥群众的参与意识,普及防骗常识,提高识假防骗的能力,使人民群众放心,欺诈者寸步难行。

第五,加强领导,稳步推进。商业欺诈不仅侵害群众利益,而且破坏社会稳定,恶化投资环境,影响经济发展。各级人民政府要下大力气切除这个毒瘤。要精心组织,务求实效。做到严格执法、公正执法和文明执法,防止有法不依、执法不严。

第六,治理商业欺诈要做到“三个结合”。一是事前防范与事后惩治相结合,以事前防范为主;二是普及教育与专门治理相结合,以普及教育为主;三是重点防范与普遍防范相结合,以重点防范为主。

 
[原创]小偷有罪,商家的商业欺诈岂能无罪? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创]小偷有罪,商家的商业欺诈岂能无罪? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创]小偷有罪,商家的商业欺诈岂能无罪? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(5174)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017