注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕美国制裁伊朗:一石五鸟的如意算盘  

2012-01-27 02:54:23|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕美国制裁伊朗:一石五鸟的如意算盘 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

美国在拿下阿富汗、伊拉克和利比亚之后,就把目标瞄准了叙利亚和伊朗,叙利亚方面,美国把它交给了北约来经营,自己则亲自动手修理伊朗。

在军事上,一方面加紧使用高科技无人机对伊朗进行军事情报收集和威慑,但是的无人机不太给美国长脸,不知何故被伊朗军方捕获一架,奥巴马强势要求伊朗归还,伊朗没有理他的茬。另一方面,三艘航母编队齐聚伊朗周围海域,做出准备开打的架势。对伊朗形成军事威慑。但是美国要真下决心开打也难,谁都知道,美国打伊朗,那是巨人打小孩子的游戏,谁胜谁负,没有开战就胜负已经成为定局。只要美国真正亲自动手,加上以色列积极帮忙,战事应该不比利比亚难打。然而,战争是要花银子的,口水仗斗智斗勇,都是空口白话,一旦战端一启,就将会有大量的真金白银来铺就战争路。美国政府现在是债台高筑,国内经济也还不景气,虽然美国可以自己印钞,但也不能肆无忌惮地败坏美钞的名声。特别是万一伊朗又是一个战争的泥潭,美国十年八年的拔不出来。这无疑也让美国经济雪上加霜。所以战争不是美国最理想的选择。

《孙子兵法·谋攻篇》云:“是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。” 因此美国开始对伊朗进行石油禁运的经济制裁。自去年底以来,美国的国务卿、财长、外长、国防部长等悉数出动,到世界各地拉拢、威胁和游说,让全世界都来加入美国指挥的队伍,一道参与对伊朗实行石油禁运的经济制裁。现在,欧盟不知道出于何种目的,紧跟美国的节拍,宣布自1月23日开始,欧盟所有成员国一致对伊朗实行经济制裁。新一轮制裁措施包括禁止成员国从伊朗进口和转运原油及成品油;禁止为伊朗石油贸易提供融资和保险服务;禁止向伊朗出口石油产业关键设备和核心技术。此外,欧盟成员国将冻结伊朗中央银行在欧盟的资产。

美国实行对伊朗以石油禁运为主的经济制裁,只要各国能一致听从美国的指挥,按照美国的如意算盘顺利实施,那就真正是天赐的妙计和万全良策。可以起到一石多鸟的效果。对美国是有百利而无一害。

一是可以削弱欧盟的经济实力。虽然欧盟的美国是一个战壕里的战友,但是美国从世界第一的霸权角度看,他也不希望欧盟在军事、经济等方面盖过自己的势头。因此,即使在和平时期,美国和欧盟的贸易战也是不断。现在欧盟正处在经济危机的泥潭里难以自拔,伊朗是世界第二大石油生产和出口国,每天出口到欧洲各国的石油高达60万桶(其中西班牙、希腊和意大利等国对伊朗石油依赖较大),主要进口伊朗石油的几个国家也正是当前经济危机最严重的几个国家,他们马上停止从伊朗进口石油,必然造成国内生产艰困,经济雪上加霜。他们和欧盟统一的步伐,那他们的困难欧盟就有义务和责任来解决,这是天经地义的。但是欧盟自身并不轻松,这样,配合美国制裁伊朗,无疑是加重了欧盟经济复苏的负担。美国无疑是最大的赢家,一方面打压了伊朗,加大了对伊朗的经济制裁力度,另一方面,也把欧盟拉下了水。

二是削弱了美国其他跟班的实力。美国要求,韩国、日本、印度(有人说也包括中国)这些他的跟班都要一致对伊朗实行石油禁运的经济制裁。可以说伊朗石油出口的四分之三都出口到这些国家,每天的进口量高达180多万桶。如果这些国家都听从美国指挥,停止进口这些石油,我们知道,石油是现代经济的命脉。这些国家一旦停止进口,很难在短时间内找到合适的替代对象,特别是一些国家的炼油设备都是针对伊朗石油开发的,现在转用其他地方的石油,炼油厂也得重新改造。因此必然影响这些国家的经济发展。美国就是要做老大的角色,他可以大力扶持小兄弟,要钱给钱,要武器给武器都可以,但他永远都不希望这些小兄弟自己强大。强大了你容易不听话,不听管教。

三是有利削弱俄罗斯和中国的势力。现在表面上是美国直接和伊朗、叙利亚、朝鲜叫板对决,实际上背后是美国与俄罗斯和中国的博弈。现在伊朗、叙利亚、朝鲜就是美国与俄罗斯和中国的博弈的战场和双方直接交锋的缓冲地带。就在美国宣布对伊朗实行石油禁运经济制裁的同时,美国也出台了一系列制裁不听招呼国家和公司的措施,中国数家公司赫然被美国列入黑名单。如果通过这一措施彻底击垮伊朗,那就是美国在和俄罗斯、中国博弈中第一回合取得了重大胜利。俄罗斯和中国的防线就进一步收缩,接下来的叙利亚和朝鲜,美国就会势如破竹,拥有更大的胜算。

四是严重打击伊朗经济。石油收入占伊朗全部外汇收入的85%以上,美欧相继对伊朗实施石油禁运意味着伊朗本已十分艰难的经济将遭受更严重的打击。现在,伊朗虽然在嘴巴上还不饶人,说话很硬气。但是伊朗人自己心里知道,完全石油禁运对伊朗意味着什么。那是伊朗最不愿意看到的结果。因此,伊朗一方面对美国不服软,一边努力争取世界舆论,坚称其核计划仅用于发电和医疗目的,绝对没有发展核武器的计划。现在制裁刚刚开始,伊朗的货币里亚尔就开始持续贬值。今后制裁对伊朗经济的影响还难以评估。

五是对伊朗的制裁必然导致石油价格高企。可以这样说,石油价格高企,除了石油输出国和美国以外,全世界各国都是受害者。高油价增加生产成本,消费者将承担高油价之苦。特别是对世界经济的复苏雪上加霜。石油输出国可以从高油价获得一定的受益。美国的企业虽然也用石油,也会给美国企业增加一定成本。但是,两害相权取其轻,两利相权取其重。美国从高油价中获得的红利远远超过企业的损失。奥秘就在:石油的结算是用美元,油价越高,全球对美元的需求就越多,美国就可以开足马力印钞了。美国印刷的是纸头,拿出去就可以换取各国的财富。加上,美国石油储备最充足,因此,油价上涨对美国企业影响有限。现在,美国对伊朗的制裁措施一出台,国际石油价格就开始节节攀升。有人预测,制裁可能导致每桶石油价格上涨30~40美元。乖乖,现在每天全球的石油交易量高达数千万桶,需要增加多少美元啊!因此,美国从现在开始起就可以乐呵呵的坐收石油涨价的渔利了。

在这场国际大棋局的博弈中,可以看出,美国遵从的博弈法则是:如果自己不能更强大,那就想办法削弱别人(包括对手和伙伴);如果自己不能好过,那就让别人更难过。如果自己的经济不容易复苏,那就让别人更加难以复苏。如果美国对伊朗石油禁运的经济制裁能够顺利实施,那美国以上的目标也能够顺利达到。

但是国际大棋局的博弈不是美国一家说了算,接下来就看俄罗斯和中国怎么样下这盘棋了。

 
〔原创〕美国制裁伊朗:一石五鸟的如意算盘 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕美国制裁伊朗:一石五鸟的如意算盘 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕美国制裁伊朗:一石五鸟的如意算盘 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(12394)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017