注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕中国农民:二等公民还要当多久?  

2012-01-04 20:34:44|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕中国农民:二等公民还要当多久? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

2000年之初,由一个叫李昌平农村基层乡党委书记慨然上书朱镕基总理,反映湖北农村的突出问题《给朱镕基总理的一封信“我向总理说实话”》,痛心疾首地告诉总理 “农民真苦、农村真穷、农业真危险”,曾一度引起中央对“三农”问题的关注。之后他因揭露了当地的农村真实情况而不得不辞职远走深圳,但一直在呼吁“给农民平等国民待遇”。是啊,中国的农民一直都处于二等公民的地位,什么时间才能让我们的农民弟兄真正享受到平等的国民待遇,什么时间才能让他们真正摆脱位居中国经济生活最底层的二等公民悲惨的际遇,这应该是每一个有良知的人们都要关注的问题,更应该是执政当局时不我待着手加快解决的问题。不然,我们的各级干部就不配说全心全意为人民服,我们就愧对自己的父老乡亲(现在上至中央下到乡镇的各级干部,上查三代,祖辈几乎都是农民,因此都应该是农民的子弟和子孙)。

中国“三农”问题,是一个历史陈旧问题。新中国建立之初,我们就是一个完完全全的农业社会,国家百废待兴,要发展现代工业,我们白手起家,没有资金和技术,我们只能通过工农业产品价格剪刀差的政策,让农业为工业积累资本。直白的说,就是有意识地通过国家政策,让工业剥削农业,为工业发展提供源源不断的资金,农业实质成了我国工业的奶妈。从1950年到1980年的30年,通过价格剪刀差农民为国家提供了约3800多亿资金,这一时期工业基础设施固定资产投资也正好与这个数目不相上下。可见,中国的工业基础几乎完全是农民的贡献。我们都知道,50年代60年代,我国一斤小麦的国家收购价是8分钱,一个农民一年可以种3亩地,那时候全国平均每亩小麦只有350斤,那么一个农民一年的劳动成果就是1050斤小麦,一年的劳动价值84元;而一个生产上海牌手表的个人,平均劳动生产率是每天可以生产10块手表,每块价值180元,一天的劳动价值1800元。换句话说,就是一个工人一天的劳动价值相比一个农民21年的劳动价值还要高。就这样,中国农民创造的价值源源不断地流向工业领域,流向城市。从经济上看,中国农民是无私奉献的二等公民。当然,那个时候国家采取这样的政策,有其历史局限性,农民作出了巨大贡献,工人虽然创造了较高的价值,但是获取的工资报酬并不高,同样是为国家积累建设发展资金作出了较大贡献。因为国家要发展,西方反华势力又对我们实行严厉的经济技术封锁政策,我们必须全国人民都勒紧裤带自力更生,艰苦奋斗,大家一起为国家的繁荣富强而努力奋斗。这是一个国家成长发展必须走的道路,对农民实行价格剪刀差实在是一种无奈之举。

按道理,通过30年的哺育,中国的工业(包括商业流通)已经可以走上独立良性发展的道路,就像子女成人之后应该承担起养护父母的责任一样,工业、商业已经应该感恩逐步反哺农业了。然而,现实情况却令人非常痛心,农民含辛茹苦、用血泪汗水养大养壮了是一群白眼狼,他们不但不思反哺农业这个父母,反而成了变本加厉的啃老族。近年来,农民的粮食只要稍微涨价,接着便是引发农机、农药等一系列农资产品和粮食的加工产品大幅度涨价,农产品的涨价不但被冲销,城乡的收入差距、贫富差距被进一步拉大。有人戏称,中国城市人生活在欧洲,中国农民生活在非洲。这些年来,农民种植的果蔬如:白菜、萝卜、洋葱、芹菜、花菜、土豆、苹果等由于一斤只有几分几毛,不但收不回种植成本,大大亏本,甚至连运输成本都不够,只好任其腐烂的地里或者白白送人。让农民欲哭无泪。然而我们在市场上哪一个人吃到过几分钱一斤的蔬菜,几毛钱一斤的水果?城市人因蔬菜水果价格太贵,吃不起的人大有人在。简单考察一下市场上的蔬菜价格就会发现,它们比农民卖出的价格少则贵几倍十几倍,多的可以高达几十倍甚至上百倍。!前日新华网报道,在黑龙江五常市粮食加工企业和销售企业,当年收购农民的一种抗氧化有机稻每斤只有1.9元,然而他们加工后推向市场,卖给市民的价格却是每斤199元的天价,价格涨了105倍!记者走访发现,市场上四五十元一斤的大米比比皆是。精包装大都超过一斤百元。稻农反映,许多加工企业低价把水稻收去,“一扒皮”就卖十元甚至几十元一斤。国家为什么允许这种极端不合理的现象存在?为什么允许这些不良企业任意榨取农民的血汗?为什么允许它们随意坑害我们的农民兄弟?为什么又过30多年了,我们农民二等公民的地位不但没有改善,反而愈来愈进一步加深?
    还有一个城市农民工问题,城市建筑工地上的苦力,几乎百分之百是农民工,这些年我们城市的高楼大厦,如雨后春笋,它们几乎都是由农民工兄弟的臂膀托起,大批工厂的工人,目前也几乎由农民工替代,可以这样说,现在城市各行各业之中,几乎都有农民工的身影,他们为我们的国家经济建设、城市发展建设做出了巨大的贡献,但是他们干着最脏最苦最累的工作,拿着最低廉的工资,甚至被拖欠逃废工资,他们没有人身安全,甚至没有起码的人格尊严,没有起码的劳动保障和社会保障......中国的农民工历史,简直就是一本屈辱史、血泪史!国家为什么允许这种现象存在?社会主义制度为什么允许这种现象存在?共产党领导为什么允许这种现象存在?

中央对“三农”问题不可谓不重视,“三农”问题年年喊,每年都是第一号文件。可实际上,“三农”问题却越来越严重。问题在哪里?我们不能一味严厉谴责那些无良的黑心企业,在市场经济条件下,企业是逐利的,如果没有国家行政法规的制约和规范,企业可以冒着丧失良心和被杀头的危险去追逐利润,一百多年前马克思在《资本论》里吧这个问题已经说得清清楚楚了。根子不在企业,根子是国家相关部门和地方各级政府行政不作为。让中央的政策精神停留在红头文件上,流行与口号上。一些行政不作为的腐败官员,借口现在是市场经济,政府不能干预市场行为,为自己推脱责任。然而他们忘记了我们是中国特色社会主义市场经济;忘记了市场经济不是万能的,市场经济也有很多失灵的领域;忘记了自由市场经济早就被西方抛弃,建立完善的政府干预调控的市场经济。

这么大一个国家,让占人口总数一大半的数亿农民始终处于二等公民的地位,不能享受正常的国民待遇,是这个国家的野蛮!是这个国家的耻辱!

中国农民:二等公民还要当多久?!

 
〔原创〕中国农民:二等公民还要当多久? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国农民:二等公民还要当多久? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国农民:二等公民还要当多久? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国农民:二等公民还要当多久? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国农民:二等公民还要当多久? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国农民:二等公民还要当多久? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(11306)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017