注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐
GACHA精选

〔原创〕苏南行之无锡――市民中心  

2012-11-16 02:12:45|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕苏南行之无锡――市民中心 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

本月有一个课题的调研任务到苏南出差,走了几个城市,其中之一就是无锡。

我对无锡不算陌生,因为我不是第一次去无锡,最早在80年代末,我在武汉上学的时候,毕业实习考察就去过无锡。我们就住在梁溪大桥附近的旅馆里。梁溪是旧时无锡的别称,源自历史上的一个名人梁鸿。梁鸿是东汉时期的一个才子,他饱读诗书,满腹经纶,但是看破红尘,不愿当官,当年就隐居在吴地(今无锡),他的妻子叫孟光,两个人相亲相爱,成语“举案齐眉”讲的就是他们两个的爱情故事。当年梁鸿住在一条小河边,这条河后来被成为梁溪。梁溪大桥就由此而来。

那个时候无锡给我的印象是还不太发达,梁溪横跨在大运河上,运河两岸的风景还比较美。当时去了惠山公园,看了天下第二泉和瞎子阿炳的墓,还去了太湖鼋头渚。因为我们是四月中旬去的,无锡的春雨已经比较多了,因此感觉宾馆的被子都是湿漉漉的,很不习惯。以后在九十年代有因公去过两次,逗留时间都比较短,主要还是去了太湖的鼋头渚,印象是运河的水很脏很臭。后来一晃十多年没有去过苏南,苏南也成为中国经济发展的样板,创造出闻名全国的“苏南模式”。

这次再到无锡,下榻无锡市委党校。无锡市委党校坐落在太湖鼋头渚的风景区里,坐北朝南,面对太湖,背靠鼋头渚的鼋背山,风景优美,实实在在就是一座公园。全国党校这样得天独厚优美的风景独一无二,绝无仅有。

这次去无锡,工作之余,浏览了新无锡的市容市貌,80年代旧无锡的样子再也找不到半点,当年特别漂亮的梁溪大桥,现在据说早就被新修的更宏伟更漂亮的一座座大桥对比成老旧小桥了。给我留下最深刻印象的就的“无锡市行政服务中心”和灵山大佛景区。

无锡市行政服务中心,市民称“无锡市民中心”。无锡的口号是打造数字化的新太湖城。因此,市委市府都搬迁到了新太湖城,建造了无锡市行政服务中心。据说“无锡市民中心”规划投资9个亿建造,但是,我看它的总体规模(前湖后山都是人工打造),19个亿也未必能够完成。无锡市民中心位于无锡市滨湖区腹地,由观山路、吴都路、信成道、贡湖大道4条道路围合而成;背靠金匮山,面朝尚贤湖,周边还有在建第一金融街、新国联大厦、绿城玉兰花园等。“无锡市民中心”于2010年10月竣工,市委市府11月15日起迁入办公。坐落于新金匮路1号市民中心地处风景秀美的太湖新城,北枕金匮公园土山,南依尚贤湖,总建筑面积约29.8万平方米,设有地下室两层。地上两栋主楼22层,主楼总体高度为106米。其余八栋办公楼高7层,高约31米。可供无锡市48个职能部门在此办公。整个建筑正面呈圆弧型,全部有方形大理石立柱组成,气度恢弘,堪称现代建筑艺术的典范。

  
〔原创〕苏南行之无锡――市民中心 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕苏南行之无锡――市民中心 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕苏南行之无锡――市民中心 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
   
〔原创〕苏南行之无锡――市民中心 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  
〔原创〕苏南行之无锡――市民中心 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(3262)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017