注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕钓鱼岛问题的成因――《旧金山和约》和《美日安保条约》  

2012-11-04 22:18:12|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕钓鱼岛问题的成因――《旧金山和约》和《美日安保条约》 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

近两年来,中日在钓鱼岛问题上针锋相对,剑拔弩张,大有战争一触即发之势。美国现在成了香饽饽,中日两边都看美国脸色行事。美国更是左右逢源,一会对日本说钓鱼岛适应《美日安保条约》,美国支持日本捍卫自己的领土,让日本象打了鸡血一样兴奋,千方百计,声嘶力竭地同中国争夺钓鱼岛;一会对中国说,美国在钓鱼岛问题上不持立场,保持中立,让中国也拼命的向着有利于中国方面解读美国的态度,给自己壮胆打气。现在,中国的海监船暂时基本恢复了对钓鱼岛海域的常态巡逻。这让日本也非常头疼。在钓鱼岛问题上,真正的应了一个中国成语:鹬蚌相争,渔翁得利。中日就是鹬蚌,美国就是渔翁。钓鱼岛问题也是美国通过《旧金山和约》和《美日安保条约》一手策划的。

一、《旧金山和约》和《美日安保条约》涉及中国领土钓鱼岛的主要内容

《旧金山和约》又称《对日和平条约》,是1951年9月8日,在美国主导下,签署的一个关于战后维护美国在日本及太平洋利益的文件。其涉及钓鱼岛的内容主要体现在第一条第二款:各盟国承认日本人民对于日本及其领海有完全的主权。第三条:日本对于美国向联合国提出将北纬二十九度以南之南西诸岛(包括琉球群岛与大东群岛)、孀妇岩岛以南之南方诸岛(包括小笠原群岛、西之岛与琉璜列岛)及冲之鸟礁与南鸟岛置于联合国托管制度之下,而以美国为唯一管理当局之任何提议,将予同意。在提出此种建议,并对此种建议采取肯定措施以前,美国将有权对此等岛屿之领土及其居民,包括其领海,行使一切及任何行政、立法与司法权力。就是说,美国把琉球群岛(其中包括钓鱼岛在内)以联合国的名义,委托美国来托管。这样就可以看出,中国和美国在二战中是同盟战胜国,但是由于战后,社会主义中国与美国的意识形态对立,更加之当时已经发生了中美在朝鲜半岛发生军事对抗。因此,美国在《旧金山和约》中,根本不考虑中国的利益和权益,把琉球群岛、包括中国的钓鱼岛一起作为战利品划归美国来占领和托管。这就埋下了中日钓鱼岛争端的伏笔。

《美日安保条约》又称《美日安全保障条约》和《美日安全同盟条约》,是在1951年9月8日,《旧金山和约》签署5个小时后,美国和日本签署的双边条约。这个条约以后又经过数次修改和补充,主要是美国把日本拉入西方阵营,让日本成为美国的马前卒,起初主要是针对遏制苏联在东北亚、太平洋地区的扩张和发展,七十年代以后主要是遏制中国在东亚和太平洋发展的一个文件。1972年,美国在日本琉球群岛的托管到期,美国把占领了20多年的琉球群岛、包括钓鱼岛的行政权未经中国同意交给了日本,日本以此为据,就认为钓鱼岛是日本的领土,加之美国为了维护自身利益,需要中日之间始终保持紧张关系,希望中、日之间经常发生小规模冲突,从而让二国保持距离,这样的话美国可以坐山观虎斗,在必要的时候美国还可以以中立者的身份出面调停双方进行劝告调解。这有利于美国从中获取最高利益。《美日安保条约》主要涉及钓鱼岛的内容:第五条,共同防卫。各缔约国宣誓在日本国施政的领域下,如果任何一方受到武力攻击,依照本国宪法的规定和手续,采取行动对付共同的危险。第六条,基地的许可。为了对日本国的安全及维持远东的国际和平与安全做出贡献,允许美国的海,陆,空三军使用日本国内的设施及区域。

二、《旧金山和约》和《美日安保条约》产生的国际背景

《旧金山和约》和《美日安保条约》是在冷战高峰时期,美国联合其盟军将当时红色中国政府和代表台湾的“国民政府”均排斥在《旧金山合约》的签约国之外,在最大战争受害国不参加的情况下,签订了解决战争遗留问题的国际合约。同时,美国处心积虑地培养日本来实施遏制苏联、围堵中国的亚洲策略,企图以日本作为美国在远东地区的基石,协助美国进一步在亚洲地区建立了他们的霸权体系。

1951年9月4日,美国单方面邀请了52个国家,在旧金山举行对日和会。旧金山会议完全是美国力图扶持日本、打击和孤立中国和其他社会主义国家、迅速在亚洲建立起冷战秩序的重要产物。由于对日和约草案的起草工作被美国所垄断,并几乎完全根据美国在二战后对日本的国际安排和角色期待来制定,旧金山和会曾引起了不少国家的强烈不满。例如,曾遭受日本侵略、并参加过对日作战的印度和缅甸就拒绝参加旧金山会议。9月8日,参加和会的52个国家有49国代表在对日和约上签字,由于苏联提出的建议被美国置之不理,因此苏联、波兰和捷克斯洛伐克三国拒绝签字。与此同时,朝鲜、蒙古和越南等国也都曾发表声明,不承认《旧金山和约》。

在二战中作为抗击日本军国主义侵略的主力、也是在抗击日本侵略中付出牺牲最大的中国,被美国粗暴地拒之门外。因此,9月18日,周恩来外长代表中国政府郑重声明,《旧金山和约》由于没有中华人民共和国参加准备、拟制和签订,中国政府认为是非法的、无效的,因而是绝对不能承认的。

而且,该和约所确定的交由美国托管的西南诸岛并不包括钓鱼岛。1953年12月25日,美国发布《琉球列岛的地理界限》公告,擅自扩大美国的托管范围,将中国领土钓鱼岛裹挟其中。同样,美国的这一决定没有和中国打招呼,是在没有征得中国同意做出的,美国的这一做法没有任何法律依据。

1971年6月17日,美国与日本签署了《关于琉球诸岛及大东诸岛的协定》(又称“归还冲绳协定”),将琉球诸岛和钓鱼岛的“施政权”“归还”日本。对此,中国政府和人民以及海外华侨华人表示了强烈反对。中国外交部发表严正声明,强烈谴责美、日两国政府公然把中国领土钓鱼岛划入“归还区域”,指出“这是对中国领土主权的明目张胆的侵犯。中国人民绝对不能容忍!”

对此,美国政府不得不作出澄清,公开表示:“把原从日本取得的对这些岛屿的施政权归还给日本,毫不损害有关主权的主张。美国既不能给日本增加在它们将这些岛屿施政权移交给我们之前所拥有的法律权利,也不能因为归还给日本施政权而削弱其他要求者的权利。……对此等岛屿的任何争议的要求均为当事者所应彼此解决的事项。”同年美国参议院批准“归还冲绳协定”时,美国发表声明称,尽管美国将该群岛的施政权交还日本,在中日双方对群岛对抗性的领土主张中,美国将采取中立立场,不偏向于争端中的任何一方。直到今天,美国仍一再重申:“美国的政策是长期的,从未改变。美国在钓鱼岛最终主权归属问题上没有立场。我们期待各方通过和平方式解决这个问题。”

三、《旧金山和约》和《美日安保条约》的实质及后果

《旧金山和约》和《美日安保条约》的实质就是美国故意制造中日之间的领土争端矛盾,让中日互相掐架,让中日互相残杀,互相仇恨,互相削弱,美国坐山观虎斗,实现渔翁得利的效果。美国现在也的确做到了这一点。中日的政治家不是看不懂这一点,他们都看得清清楚楚、明明白白,但是为了各自的政治野心,也需要钓鱼岛问题为自己得分。美国正是看到了这一点,把握了政治家们的心理规律,才让钓鱼岛问题成为一个诱饵,让中日两国时代为仇,争斗不休。

从美国的利益出发,美国既不希望日本发展壮大,更不希望中国发展壮大对美国形成挑战。当日本的经济迅猛发展,直追美国的时候,美国逼迫日本签订城下之盟《广场协议》,迫使日元大幅度升值,终止了日本的经济发展,让日本陷入近20年的经济停滞,到今天也没有复苏的迹象。当中国的经济经过30年高速发展,超越日本位居美国之后,美国有开始担心中国的发展构成动摇美国全球霸权的地位,但是中国不是日本,中国不是战败国,美国在中国没有大量的军事基地和驻军,不能控制中国。特别三这几年台湾与大陆关系的缓和,也让美国失去了原来最有力的台湾牌。钓鱼岛问题和南海问题就成了美国遏制中国发展的首选。

美国在钓鱼岛问题上耍两面派,对日本说,钓鱼岛属于《美日安保条约》,美国是日本坚强的后盾,让日本充满信心地强夺钓鱼岛。美国前总统布什曾就钓鱼岛做出有损中国主权和利益的言论,听说:(1)钓鱼岛在日本的施政权下,(2)《美日安保条约》适用于日本施政权下的区域,(3)因此《美日安保条约》适用于钓鱼岛,以此来明确表示钓鱼岛是规定美国对日防卫义务的《美日安保条约》的适用对象。2010年10月27日美国国务卿希拉里与日本外相前原诚司在夏威夷会谈后向记者表示,钓鱼岛属于《美日安保条约》第5条的(适用)范围。此外,在10月30日越南河内举行的美中外长会谈及随后的记者会上,希拉里也明确宣称钓鱼岛适用《美日安保条约》。特别是在今年,美国国务卿、国防部长、太平洋总司令等都多次在不同场合多次公开表示,钓鱼岛适用与《美日安保条约》。这就是今年以来,日本加快争夺钓鱼岛,对钓鱼岛实行国有化的根本动因。日本人认为,美国承诺将钓鱼岛列入“美日安全保障条约”,如此一来,钓鱼岛一旦发生什么事,日美将联合进行应对,日本就有了与中国对抗的底气。

美国虽然希望中日之间有紧张气氛,出现中度对抗,但是现在还不希望中日开战,这不符合美国的战略步骤和发展要求。因此,美国一边对日本说钓鱼岛适用《美日安保条约》,但是转过脸对中国,就说美国对钓鱼岛问题保持中立,不持任何立场,也让中国看到可以和日本对抗。日本对此也看得清清楚楚。但是为了各自的政治需要,双方都故意忽视对自己不利的美国言辞,专门拿那些对自己有利的言辞来为自己壮胆。

庆父不死,鲁难未已。可以预测,只要美国一直处在世界霸主的位置,美国一手策划导演的钓鱼岛问题,将长期无解,中日两国谁也不可能独占有钓鱼岛,最好的状态就是回到“搁置争议”的状态。当然,美国不可能永远坐在世界霸主的宝座上,当美国从这个宝座上被推翻之后,中日两国,哪一个国家更强大,钓鱼岛就是谁的了。

 
〔原创〕钓鱼岛问题的成因――《旧金山和约》和《美日安保条约》 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛问题的成因――《旧金山和约》和《美日安保条约》 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛问题的成因――《旧金山和约》和《美日安保条约》 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛问题的成因――《旧金山和约》和《美日安保条约》 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    日本给自己划定的领海领土--可见其野心
 
〔原创〕钓鱼岛问题的成因――《旧金山和约》和《美日安保条约》 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  美国军事上拦截中国走出太平洋的第一岛链和第二岛链
 
〔原创〕钓鱼岛问题的成因――《旧金山和约》和《美日安保条约》 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(9678)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017