注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 究竟谁该为叙利亚的流血冲突负责?  

2012-02-07 21:59:22|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 究竟谁该为叙利亚的流血冲突负责? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

自去年九月美国和欧盟拿下利比亚卡扎菲之后,就开始马不停蹄地着手加大对叙利亚和伊朗的制裁力度。美国的目标非常明确,先把中东这两个不听招呼的刺头搞定,稳稳当当地把世界油库控制在自己手上。然后把战略重心踏踏实实地移向亚太地区,待解决完朝鲜问题,彻底完成对中国的战略包围。然后腾出手来,再解决美国家门口几个和美国叫板的古巴、委内瑞拉等国。

然而正在衰落的美国还不能随意掌控世界,按照自己的如意算盘随意安排任意一个国家的命运。以前,联合国是美国玩于股掌的一个工具,想制裁那个国家,就在联合国通过一个制裁决议;想庇护那个国家,就使用否决权的大棒,让不合美国意愿的决议流产。然而,这些年来,随着美国在金融危机、经济危机一波又一波的冲击之下,虽然可以开动印钞机从世界各国抢劫和掠夺财富,但也不能满足美国欲壑难填的军备和政府开支。美国是真正走上了江河日下的衰败之途。

1月27日,摩洛哥代表向联合国安理会提交了一份由美国为首的西方各国起草的涉及叙利亚问题的决议草案。内容包含叙利亚总统巴沙尔·阿萨德向副总统移交权力,政府与反对派最晚两周内着手“认真对话”,两个月内组建民族团结政府等。由于这份决议草案一边倒的偏袒、支持和庇护叙利亚反对派,压制和剥夺以总统巴沙尔为代表的现政府。因此,这份草案文本引发安理会严重分歧,首先遭遇到俄罗斯坚决反对。

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在安理会常任理事国闭门会议上表态,如果草案匆匆递交安理会表决,俄罗斯将投票否决。俄罗斯外长拉夫罗夫说:“当前的草案有两点必须修改。俄方认为,草案对巴沙尔政府提出要求,对反对派却‘约束’甚少;另外,俄方对草案相关表述是否预判巴沙尔政府与反对派的对话结果仍存担忧。除非对双方(都提要求)”。他告诉媒体记者,“不然就是在一场内战中支持其中一方。”他认为,联合国决议不应当成为欧美国家用军事颠覆一个国家的借口。

为争取俄方支持,此后,安理会就这一草案进行了多轮磋商,形成了一份新的草案。草案虽然删除了要求叙利亚总统巴沙尔向副总统移交权力、政府与反对派着手“认真对话”、组建“团结政府”等内容,但仍保留“全力支持”阿盟新倡议等内容。但是这些修改仍然没有满足俄罗斯的要求,俄罗斯仍然不同意把这一决议提交联合国安理会。丘尔金表示,如果西方国家强行要求表决,俄罗斯将行使否决权。

中国在审查了前后两个决议版本之后认为,两个版本内容在本质上没有太大的差别,仍然是孤立巴沙尔现政府,鼓励和支持叙利亚反对派。中国坚决反对使用武力解决叙利亚问题,坚决反对强行推动“政权更迭”等违背《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则的作法。中国常驻联合国代表李保东在安理会叙利亚问题公开会上发言时说,中方这一立场和态度开始至今的一贯的,没有变化。中方呼吁叙利亚有关各方停止暴力,尤其要避免无辜民众的伤亡,尽快恢复叙利亚的正常秩序,尊重广大叙利亚人民要求变革和维护自身利益的合理诉求,这符合叙利亚和叙人民的根本利益。中国国际问题研究所所长曲星称,如果决议通过,叙利亚会有更多流血冲突,甚至引发外来的战争。如果决议通过,就将一方逼到墙角,向另外一方传达了一个强烈刺激,这样双方妥协的空间就更小了。受到刺激的一方,目前在力量上并不占优势,这将演变为充满暴力的过程。

本来,安理会在叙利亚问题上的行动,应符合《联合国宪章》的宗旨和原则以及有关国际关系准则,应有助于缓解紧张局势,有助于推动政治对话,化解分歧,有助于维护中东地区的和平与稳定。但遗憾的是,提案国在各方仍有严重分歧的情况下强行推动表决。这种做法无助于维护安理会的团结和权威,无助于问题的妥善解决。因此,2月4日联合国安理会就此份新的决议草案进行表决,中俄两国联手反对叙利亚决议草案,否决了这一决议草案。这让美国为首的西方国家恼羞成怒。美国的反映尤为强烈,美国驻联合国代表赖斯,更是不顾外交礼仪的声称,当场发言愤怒指责中俄投反对票的做法让她感到“恶心”。之后,美国国务卿希拉里,将中俄联手反对叙利亚决议草案的做法称之为“拙劣之举”。并一直声称,中俄必须对安理会表决前后叙利亚国内发生的数起重大流血事件负责。美国代表有失大国和自身高级知识分子身份的失态表现,已经不是第一次,可以说这是美国代表在国际会议上的一贯表现和作风。赖斯的“骂街”行为,霸权范儿十足,是美国霸权主义嘴脸的又一次大曝光。作为联合国常任理事国,中俄两国拥有自主的决定权。联合国常任理事国,不是美国人的一言堂,仅仅因为意见向左,如此次不顾外交礼节,美国的此种傲慢行为应该检点和收敛一些。

在联合国使用否决权几乎是美国的专利,从上世纪80年代至今,美国在联合国一共使用了78次否决权,其中,美国一家单独使用否决权54次。其他的联合英法等国使用。2001年以来,就单独使用了11次,例如最近的2011年2月18日,美国在联合国安理会当天举行的谴责以色列在约旦河西岸和东耶路撒冷巴勒斯坦被占领土上持续修建定居点的决议草案表决中,美国行使否决权,致使决议未能通过。除美国外,安理会其余14个理事国都投了赞成票。这样美国一票否决的情况屡见不鲜。中国进入联合国40年来,仅仅使用过8次否决权,其中只有3次是单独否决。可见中国使用否决权是慎之又慎。
  作为联合国常任理事国,中国奉行着和平自主独立的外交政策,当前形势下,片面向叙利亚政府施压,无助于叙利亚问题的解决,只能进一步恶化复杂的形势。中国政府作出反对决定,是客观公正负责的决定,和平解决叙利亚问题是中国政府坚持的一贯立场。中方发言人刘为民指出:“在叙利亚问题上,中方不是谁的庇护者,也不刻意反对谁,而是秉持客观公正立场和负责任的态度。我们的目的是使叙利亚人民免遭暴力冲突和战火,而不是使问题更加复杂化。”

据报道,在投票几小时前,叙利亚的霍姆斯市区发生炮击事件,这一消息有不同的版本,半岛电视台说是政府军炮击反对派,造成337人死亡、约1300人受伤;西方派驻叙利亚的观察组织从另外一个渠道发布的消息说,政府军开展的炮击,有217人死亡,138人受伤。不过,消息立即遭叙利亚官方否认。叙官方的叙利亚通讯社援引政府人士的话说,一些电视媒体关于叙军炮击霍姆斯市区的报道是武装恐怖分子和叙利亚境外反对派组织“叙利亚全国委员会”利用联合国安理会讨论叙利亚问题之机采取的使暴力升级的一步。这名政府人士说:“电视媒体所播放的死者遗体画面是武装恐怖分子劫持叙利亚公民并将他们杀害的画面,并不是所谓的炮击死难者的遗体。”

然而,美国代表在未加调查落实的情况下,就认定是政府军干的,要中俄对其流血事件负责。这真是笑话。该对叙利亚国内流血事件、中东也门、埃及、伊拉克、利比亚、阿富汗等大规模流血事件负责的只能是美国和西方。如果没有他们不断挑拨民族矛盾、宗教教派矛盾,培训、扶持反对派,为反对派提供大量的人力、物力、财力和武器装备支援,哪里有今天世界的动乱?哪里有层出不穷的恐怖爆炸和大规模流血事件?稍微有点良知的人都看得清清楚楚、明明白白,一拨一拨的“颜色革命”、“阿拉伯之春”、“利比亚之秋”,哪一个不是美国和西方精心策划的结果?哪一个不是美国亲自导演的闹剧?现在竟然要中国负责,真是恬不知耻!

就在联合国安理会否决了关于叙利亚决议之后,美国马上着手新的美国版“叙利亚解决方案”。 希拉里5日在保加利亚首都索菲亚宣称,美国与盟友将力推“联合国框架之外”的叙利亚问题解决途径。她说:“面对一个遭到阉割的安理会,我们要在联合国之外加倍努力”。这也预示着美国政府,将再一次绕过联合国,继续扮演着“世界警察”的角色。这已经不是美国政府第一次在“联合国框架外”单独行事,美国在伊拉克问题上的独断专行,最终结果只是证明了以莫须有的借口发动了一场流血战争。美版“叙利亚解决方案”是:组建起一个类似于“利比亚联络小组“的机构,以协同对叙利亚反对派的支持。按照设想,这一国际性的联盟将进一步加大对巴沙尔政权的制裁,压缩叙利亚政权的空间;促成叙境内外目前形同散沙的各股反对派势力“团结一致”。美国绕开联合国,组成的“反巴沙尔国际阵线”,其目的是全方位支持叙利亚国内外反对派,以最终推翻叙利亚现政权。完全可预见,美国主导的这一新方案,绝不是考虑减少流血冲突,而只会令叙利亚血腥暴力升级,给中东地区局势火上浇油。

美国除了自己对目前和今后叙利亚发生一切战争、恐怖爆炸等大规模流血事件负责外,它没有资格说让中国对此负责。 

〔原创〕 究竟谁该为叙利亚的流血冲突负责? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 究竟谁该为叙利亚的流血冲突负责? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 究竟谁该为叙利亚的流血冲突负责? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 究竟谁该为叙利亚的流血冲突负责? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 究竟谁该为叙利亚的流血冲突负责? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(16588)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017