注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 汉朝和亲公主之弟史  

2012-04-18 18:47:03|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 汉朝和亲公主之弟史 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

    弟史是汉解忧公主和乌孙国王翁归靡的长女,她本来是一个混血的乌孙公主。但是,由于她一直沐浴着汉文化成长,少年时专门赴长安学习汉文化和长安宫廷曲艺歌舞及乐器演奏(主攻琵琶演奏),后嫁于龟兹国王为妻,一生都在致力于汉朝和西域各国的友好往来和传播汉民族的文化。为汉朝和西域各国的文化交流,民族团结,社会和平稳定作出了巨大的贡献。因此,在公元前65年,汉成帝赐予她汉家公主的封号。弟史与细君公主、她的生母解忧公主和女外交家冯嫽共同发挥着和亲的历史作用,因此在汉朝和亲公主系列里应该有其一席之地。

解忧公主与第一任丈夫乌孙国王军须靡婚后不久,军须靡就病卒,二人没有生育后代。按照乌孙习俗,解忧公主改嫁接任乌孙国王的翁归靡,两个人年龄相当,性格相投,育有三男二女,其长女就是弟史。弟史自幼聪明伶俐,端庄靓丽,自小就显示出音乐天赋。她从小跟随母亲学习汉朝诗书礼仪和音乐,能弹得一手好琵琶。同时她还喜欢模仿冯夫人(冯嫽)的言谈举止,佩服这位精明干练长辈的女外交家家风度。加之她性格活泼,聪明美丽,勤奋好学,非常招人喜爱。冯嫽也非常喜欢弟史。一心想把她培养成将来能佐理王政的贤德夫人。因此,冯嫽从小就有意识地对她进行培养。冯嫽教弟史学习汉文化礼仪,弟史接受并吸收了汉朝和西域的优秀文化精华。冯嫽出访西域诸国必带弟史同行,让她见世面,长知识,习礼仪。当弟史成长为一个少女时,女大十八变,她已经出脱成一个仪容端庄,聪颖贤惠,举止优雅,亭亭玉立的大美人。冯嫽和解忧公主商定,由冯嫽陪同,把弟史送到长安去进一步学习汉族文化和宫廷歌舞技艺。

  龟兹国是乌孙通往汉朝的必经之路,冯嫽在陪同弟史去长安学习,在经过龟兹国时,首先对龟兹国进行了访问。龟兹年轻的国王绛宾对弟史一见钟情,倾慕不已。为了欢迎弟史的到来,他特地在王宫中举办了一场大型音乐会。这位很有志向和远见的国王还是—位出色的乐师,他首先演奏了一组自己谱的曲子,然后请弟史弹奏一曲琵琶。弟史弹奏轻盈,旋律悠扬,绛宾不禁赞叹道:“她弹的这手好琵琶和她的容貌一样动人啊!一曲奏罢,绛宾又邀弟史跳舞。弟史令人眼花缭乱的舞姿和庄重高雅的风韵使人们赞叹不已。 国王对弟史更加倾心了。弟史也十分钦羡绛宾那不俗的仪表和见识,只是由于自己是个女孩子,不好意思明说罢了。几日之后,两人只得依依不舍地分手。 不久,年轻的龟兹国王再次见到冯嫽时,立即表示要娶弟史为妻,请求冯嫽给他做媒。冯嫽说,这件事要请示解忧公主才能能决定,而且这时弟史正在长安学习音乐,绛宾只得暂时告罢。 

弟史虽然具有音乐天赋,但她在长安学习很刻苦,加上有宫廷最好的乐师教授技艺,弟史几年后学成返回乌孙时,已是一位远近闻名的音乐家了。当弟史随冯嫽从长安学习归来路过龟兹,龟兹王绛宾对弟史仰慕已久,在王宫为冯嫽和弟史举行盛大音乐宴会,欢迎冯嫽和弟史的到来。宴会上绛宾亲自邀请弟史公主进行歌舞表演,弟史演奏了汉家乐器,跳起了汉宫乐舞,绛宾大开眼界。宴会后绛宾做出了一个大胆的行动,暂时扣留了冯嫽和弟史,每日歌舞盛宴款待二人及其使团。绛宾一方面委托冯嫽转告乌孙国王和解忧公主,欲娶弟史为妻,另一方面又派出使节,远赴乌孙求亲,态度真诚感人。绛宾与弟史这段“音乐结姻缘”的故事被后人传为佳话。

冯嫽和弟史被绛宾的真诚所打动,弟史也对绛宾一见倾心。冯嫽回到乌孙后,禀于乌孙王和解忧公主,促成了这桩婚姻。龟兹与乌孙联姻,加强了西域天山南北两个大国的强强联合,同时又紧密了与西汉王朝的联系,促进了西域的安定。解忧公主非常满意这桩婚事,亲自给汉宣帝写信,希望弟史和绛宾能够比照汉朝皇室待遇,允许弟史和绛宾入朝觐见。于是,就有了后来的龟兹王绛宾多次携夫人弟史,赴长安朝贺的佳话。

绛宾是一个满怀远达政治抱负的有作为的国王,他不仅仅仰慕弟史的人品、才学和美貌,她还要借助和弟史联姻来加强汉朝和乌孙的联盟,同时也希望弟史把闻名于世的龟兹乐系统地整理出来,发扬光大,流传后世。解忧答应了这门亲事。龟兹举国欢腾,为国王和王后举行了隆重的婚礼仪式。龟兹国王与乌孙公主在龟兹喜结连理,感情极好,并远赴长安渡蜜月,大汉风俗与治国之道深刻影响绛宾,回国后模仿汉宫建造宝殿,并采用汉家礼仪制度,连衣食住行亦都模仿中原风格。龟兹国王与乌孙公主后来数次到京师朝贺,美妙新颖的龟兹伎乐也随之东传中原。弟史成为王后以后,亲自掌管国家的乐舞机构,创制新曲,推动了龟兹文化艺术的发展。后来,在弟史的推动下,西域各国与中原不断开展大规模的乐舞交流。在中原及中亚诸国的影响下,在富有艺术才华的弟史公主的指导提倡下,以秦汉乐舞为主体的华夏乐舞艺术在西域扎下根,促进了西域乐舞的大变革、大繁荣。龟兹国的音乐舞蹈艺术发展很快,对辉煌的龟兹乐舞的形成具有重大而深远的影响,早在汉代龟兹就成为举世闻名的歌舞之乡。 

公元前六十五年,绛宾陪同弟史带着许多龟兹乐器一起去长安朝贺,汉宣帝册封弟史为汉家公主,这完全是汉天子对解忧和弟史的偏爱。汉宣帝留他们在长安住了一年。赐给公主车骑旗鼓,并赠给一个数十人的歌舞队,把中原的乐舞和乐器带到龟兹。 

此后,弟史公主和龟兹王绛宾年年到长安朝贺,龟兹乐舞之所以能享誉长安、广传中原,这与弟史公主善于吸收包括中原文化在内的外来文化用以滋补和优化自身艺术创造是分不开的。由解忧公主女儿弟史公主将中原仪规礼俗和鼓乐文化带到龟兹国,传往西域各地,不仅在政治上缩短了西域与中原的距离,而且在文化上交流融汇,增强了汉族与西域各民族的亲情关系。 

细君、解忧、弟史三公主以及冯嫽为代表的前赴后继的和亲使者,乃至随同三公主陪嫁的数百名乐师乐工,为在乌孙乃至西域传播汉文化的贡献,是永远不可磨灭的。 中原雄风拂西域,西域文明渐东土,细君、解忧、弟史三公主的历史文化贡献居于显著的突出地位。

〔原创〕 汉朝和亲公主之弟史 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 汉朝和亲公主之弟史 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 汉朝和亲公主之弟史 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(9772)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017